Полная версия  
18+

Руководство завода "Метахим" отложило решение о сокращении рабочих в Ленобласти

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 мар - РИА Новости. Администрация волховского ЗАО "Метахим", ранее заявившая о возможном сокращении 1,4 тысячи рабочих в случае отсутствия долгосрочного контракта о поставках сырья с "Фосагро", решила приостановить намеченную на вторник выдачу уведомлений о сокращении сотрудников несмотря на отсутствие договора о поставках на следующие месяцы, сообщил РИА Новости представитель предприятия.

"Уведомления пока не выдаем. Надеемся, что заключим договор с "Фосагро" на апрель, пока продолжаем работу в прежнем ритме. Сегодня начинается второй раунд переговоров с "Фосагро" о поставках сырья на следующий месяц", - рассказал собеседник агентства, не уточнив, на какое время приостановлена выдача уведомлений. По его словам, "Метахим" также продолжает поиски альтернативных поставщиков сырья за рубежом.

После подписания руководством "Метахима" приказа о начале процедуры увольнения сотрудников одного из крупнейших предприятий города Волхов прокуратура потребовала признать его незаконным. По мнению надзорного ведомства, приказ нарушает статью 82 Трудового кодекса РФ (обязательное участие выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя). Согласно этой статье работодатель должен сообщить профсоюзу предприятия о массовом увольнении работников не позднее чем за три месяца до начала увольнения, чего, по данным прокуратуры, сделано не было.

Ситуация в Волхове с 45-тысячным населением продолжила череду проблем моногородов, которые с 2009 года пытаются решить власти Ленинградской области. Председатель совета директоров ЗАО "Метахим" Александр Утевский в конце февраля заявил, что в мае уволит около 1,4 тысячи сотрудников волховского завода, если ему не удастся заключить долгосрочный договор с "Фосагро" о поставках апатитового концентрата - сырья для производства триполифосфата натрия.

Генеральный директор "Фосагро" Максим Волков расценил это заявление как социальный шантаж, поскольку, по его мнению, на производстве триполифосфата натрия работают всего около 300 человек. По данным "Фосагро", все производимое входящим в холдинг заводом "Апатит" сырье было законтрактовано на 2011 год еще два года назад, но поставщик не отказался работать с "Метахимом" по одноразовым заявкам. В свою очередь в пресс-службе "Метахима" сообщили, что на производстве триполифосфата задействованы 500 человек, а также еще 900 человек работает на вспомогательном производстве (грузчики, ремонтники, электрики).

Как ранее сообщал представитель "ФосАгро", несмотря на отсутствие долгосрочного контракта с ЗАО "Метахим", ОАО "Апатит" с начала года использует все возможности для поставок ЗАО "Метахим" апатитового концентрата в соответствии с согласованными заявками волховского предприятия. С начала года в адрес ЗАО "Метахим" было отгружено 15,6 тысячи тонн апатитового концентрата в январе и 7,8 тысячи тонн в феврале, а также 11,7 тысячи тонн к отгрузке было согласовано на март. Для поставок сырья на волховский завод ОАО "Апатит" приходится нарушать договорные обязательства перед потребителями, которые заблаговременно заключили долгосрочные контракты. В их адрес сокращаются объемы отгрузки апатитового концентрата. Из-за этого ОАО "Апатит" несет убытки и уплачивает штрафы своим потребителям, которые включаются в стоимость сырья, поставляемого ЗАО "Метахим".

В начале марта около 500 человек в Волхове вышли на санкционированный митинг против возможных увольнений с предприятия. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков разослал федеральным властям телеграммы с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию. На данный момент предприятия заключили договор о поставках апатитового концентрата лишь на март.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.03.2011
12:18
БТС-2 будет запущен в ноябре 2011 года - замглавы Минтранса
15.03.2011
12:15
Управделами президента РФ выставило на продажу гостевой комплекс "Шуйская чупа" в Карелии, стартовая цена– 285.605 млн руб
15.03.2011
12:03
Нацбанк Белоруссии опровергает слухи о скорой девальвации национальной валюты
15.03.2011
12:00
Владимир Антонов окончательно вышел из состава акционеров "Инвестбанка", продав новым акционерам весь принадлежавший ему пакет в размере 40.04% акций
15.03.2011
11:51
Руководство завода "Метахим" отложило решение о сокращении рабочих в Ленобласти
15.03.2011
11:45
"Магнит" выплатил 1-й купонный доход по облигациям серий БО-01-БО-04 в размере 226.27 млн руб
15.03.2011
11:42
Минпромторг РФ рассматривает 2 сценария программы обновления грузовиков - ведомство
15.03.2011
11:33
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 апреля может вырасти на 16% - до $423,7 за тонну [Версия 1]
15.03.2011
11:30
"Тернейлес" проведет реорганизацию в форме присоединения «дочек» - компаний "Мельничное" и "ТЭП-Нефть"