Полная версия  
18+

ФАС одобрила слияние молочных активов "Юнимилк" и Danone, выдав предписание [Версия 2]

Добавлен список предприятий, которые войдут в объединенную компанию (девятый абзац).

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайства французского и российского производителей молочной продукции Danone и "Юнимилк" по созданию объединенной компании, выдав при этом предписание, говорится в сообщении ведомства.

В частности, ФАС удовлетворила ходатайства компании Danone CIS Holdings B.V., Unimilk Holdings (Cyprus) Limited и Dairy JV CIS Holdings Ltd, направленные на объединения активов на базе Dairy JV путем приобретения этой компанией 88,24% голосующих акций ОАО "Компания Юнимилк" и 100% долей в уставном капитале ООО "Данон Индустрия".

"Юнимилк" и Danone в середине июня текущего года подписали соглашение о создании объединенной компании на базе всех активов "Юнимилка" и предприятий Danone в России, Казахстане, Белоруссии и на Украине. При этом 57,5% новой структуры будет контролировать Danone и 42,5% - "Юнимилк". Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила данную сделку 4 августа.

Зарегистрированная на Кипре компания Dairy JV была включена в список аффилированных лиц "Юнимилка" 31 мая 2010 года, однако эти изменения были внесены в список только 30 августа.

По данным антимонопольного ведомства, в ряде регионов (Самарской, Московской Новосибирской области и других), где предприятия "Юнимилка" настоящее время имеют значительную рыночную долю, в случае сделки возможно усиление доминирующего положения объединенной компании. В связи с этим ФАС предписала компании не допускать в отношении продавцов сырого молока действий по навязыванию им невыгодных условий договора, без согласования с ведомством не останавливать работу перерабатывающих заводов и не сокращать реализацию своей продукции, пользующейся спросом у социально незащищенной категории граждан, а также каждый квартал представлять сведения о закупочных ценах на сырое молоко и сухое молоко, о повышении или снижении цены на закупку сырого молока, а также в течение шести месяцев после совершения сделки обеспечить введение раздельного учета затрат и доходов по отдельным сегментированным рынкам (молоко питьевое, сливки, сметана, творог и творожная продукция, кисломолочная продукция, масло сливочное, детское питание).

Кроме того, от компании требуется информировать ФАС о приобретениях активов иных коммерческих организаций на молочном рынке. Данное предписание было выдано 15 октября.

Как уточнили РИА Новости в компании "Юнимилк", разрешение российского антимонопольного ведомства стало последней инстанцией - ранее сделка была уже одобрена соответствующими органами Франции, Казахстана, Украины и Белоруссии, где также находятся активы данных молочных компаний. "Сделку, как и озвучивалось ранее, планируем закрыть до конца 2010 года", - добавил собеседник агентства.

Годовой оборот объединенной компании составит 1,5 миллиарда евро, количество сотрудников превысит 18 тысяч. По расчетам партнеров, новая компания станет лидером на рынке молочных продуктов СНГ и России, ее доля составит около 21%. В ее развитие будет вложено не менее 500 миллионов евро в течение 5-7 лет.

По данным ФАС, в группу Dairy JV войдут 24 структуры, в частности: ОАО "Компания Юнимилк", ЗАО "Комбинат молочных продуктов "Эдельвейс-М", ООО "ЮниМилк", ООО "Юнимилк Лоджистик", ОАО "Молочный комбинат "Саранский", ОАО "Надежда", ООО "Юнимилк Финанс", ОАО "Кемеровский молочный комбинат", ОАО "Маслодельный комбинат Чановский", ОАО "Городской молочный завод", ЗАО "Первая молочная компания", ЗАО "Мир молока", ЗАО "Завод детских мясных консервов "Тихорецкий", ОАО "Тверьмолоко", ОАО "Старицкий сыр", ОАО "Весьегонский маслосырзавод", ООО "Масленица", ООО "Вербиловское", ООО "Юнимилк Инвест", ЗАО "ПМК-ЮМ", ООО "Данон Индустрия", ЗАО "Данон Волга", СООО "Юнимилк Шклов" (Республика Беларусь), СООО "Юнимилк Пружаны" (Республика Беларусь).

"Юнимилк" - второй по размерам бизнеса производитель молочной продукции и детского питания в России. Компания основана в 2002 году и сегодня объединяет 28 производственных предприятий в России, Украине и Беларуси. Ее продукция реализуется в России, Украине, Беларуси и Казахстане. В ассортиментный портфель "Юнимилка" входят такие бренды, как "Био Баланс", "Простоквашино", "Летний день", "Петмол", "Актуаль" и "Тема". Основные владельцы "Юнимилка" - топ-менеджмент компании. Выручка компании по МСФО в 2009 году возросла на 7% - до 42,99 миллиарда рублей.

Французская Danone представлена в 150 странах, ее чистая прибыль в 2009 году увеличилась на 7,6% и составила 1,41 миллиарда евро, а выручка снизилась на 1,56% - до 14,98 миллиарда евро. В настоящее время Danone также владеет двумя заводами в России - в Самарской и Московской областях, и заводом на Украине. В России выпускает молочную продукцию под марками "Данон", "Даниссимо", "Активиа", Actimel, "Растишка", "Данакор". Из РФ продукция также экспортируется в Казахстан, Белоруссию, на Украину и другие.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.10.2010
19:26
Французская полиция за 2 недели беспорядков задержала 2,5 тыс погромщиков
26.10.2010
19:21
Энергетический пуск АЭС "Бушер" намечен на середину февраля 2011 г
26.10.2010
19:10
ТМК в полном объеме разместила трехлетние биржевые облигации на 5 млрд руб
26.10.2010
19:08
Увеличение НДПИ на нефть в 2012-13 гг может привести к росту инфляции - сенатор
26.10.2010
19:02
ФАС одобрила слияние молочных активов "Юнимилк" и Danone, выдав предписание [Версия 2]
26.10.2010
19:00
Нефть незначительно колеблется в цене на ожиданиях ослабления доллара
26.10.2010
18:54
Консолидация "Интер РАО" может завершиться в первом квартале 2011 г - член правления
26.10.2010
18:53
"Полюс Золото" и KazakhGold отказались от сделки по обратному выкупу акций [Версия 1]
26.10.2010
18:45
Активы, ушедшие с балансов банков в кризис управляющим, оцениваются в 0,5 трлн руб - ЦБ