Полная версия  
18+

ФАС одобрила слияние молочных активов "Юнимилк" и Danone, выдав предписание [Версия 1]

Добавлены подробности по ходатайству (второй абзац), подробности по сделке и бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайства французского и российского производителей молочной продукции Danone и "Юнимилк" по созданию объединенной компании, выдав при этом предписание, говорится в сообщении ведомства.

В частности, ФАС удовлетворила ходатайства компании Danone CIS Holdings B.V., Unimilk Holdings (Cyprus) Limited и Dairy JV CIS Holdings Ltd, направленные на объединения активов на базе Dairy JV путем приобретения этой компанией 88,24% голосующих акций ОАО "Компания Юнимилк" и 100% долей в уставном капитале ООО "Данон Индустрия".

"Юнимилк" и Danone в середине июня текущего года подписали соглашение о создании объединенной компании на базе всех активов "Юнимилка" и предприятий Danone в России, Казахстане, Белоруссии и на Украине. При этом 57,5% новой структуры будет контролировать Danone и 42,5% - "Юнимилк". Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила данную сделку 4 августа.

Зарегистрированная на Кипре компания Dairy JV была включена в список аффилированных "Юнимилка" 31 мая 2010 года, однако эти изменения были внесены в список только 30 августа.

По данным антимонопольного ведомства, в ряде регионов (Самарской, Московской Новосибирской области и других), где предприятия "Юнимилка" настоящее время имеют значительную рыночную долю, в случае сделки возможно усиление доминирующего положения объединенной компании. В связи с этим ФАС предписала компании не допускать в отношении продавцов сырого молока на переработку действий по навязыванию им невыгодных условий договора, без согласования с ведомством не останавливать работу перерабатывающих заводов и не сокращать реализацию своей продукции, пользующейся спросом у социально незащищенной категории граждан, а также каждый квартал представлять сведения о закупочных ценах на сырое молоко и сухое молоко, о повышении или снижении цены на закупку сырого молока, а также в течение 6 месяцев после совершения сделки обеспечить введение раздельного учета затрат и доходов по отдельным сегментированным рынкам (молоко питьевое, сливки, сметана, творог и творожная продукция, кисломолочная продукция, масло сливочное, детское питание).

Кроме того, от компании требуется информировать ФАС о приобретениях активов иных коммерческих организаций на молочном рынке. Данное предписание было выдано 15 октября.

Как уточнили РИА Новости в компании "Юнимилк", разрешение российского антимонопольного ведомства стало последней инстанцией - ранее сделка была уже одобрена соответствующими органами Франции, Казахстана, Украины и Белоруссии, где также находятся активы данных молочных компаний. "Сделку, как и озвучивалось ранее, планируем закрыть до конца 2010 года", - добавил собеседник агентства.

Годовой оборот объединенной компании составит 1,5 миллиарда евро, количество сотрудников превысит 18 тысяч. По расчетам партнеров, новая компания станет лидером на рынке молочных продуктов СНГ и России, ее доля составит около 21%. В ее развитие будет вложено не менее 500 миллионов евро в течение 5-7 лет.

"Юнимилк" - второй по размерам бизнеса производитель молочной продукции и детского питания в России. Компания основана в 2002 году и сегодня объединяет 28 производственных предприятий в России, Украине и Беларуси. Ее продукция реализуется в России, Украине, Беларуси и Казахстане. В ассортиментный портфель "Юнимилка" входят такие бренды, как "Био Баланс", "Простоквашино", "Летний день", "Петмол", "Актуаль" и "Тема". Основные владельцы "Юнимилка" - топ-менеджмент компании. Выручка компании по МСФО в 2009 году возросла на 7% - до 42,99 миллиарда рублей.

Французская Danone представлена в 150 странах, ее чистая прибыль в 2009 году увеличилась на 7,6% и составила 1,41 миллиарда евро, а выручка снизилась на 1,56% - до 14,98 миллиарда евро. В настоящее время Danone также владеет двумя заводами в России - в Самарской и Московской областях, и заводом на Украине. В России выпускает молочную продукцию под марками "Данон", "Даниссимо", "Активиа", Actimel, "Растишка", "Данакор". Из РФ продукция также экспортируется в Казахстан, Белоруссию, на Украину и др.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.10.2010
15:52
Danone завершила сделку по продаже 18,4% акций ВБД [Версия 2]
28.10.2010
09:34
Danone завершила сделку по продаже 18,4% акций ВБД [Версия 1]
28.10.2010
09:19
Danone завершила сделку по продаже 18.4% акций ВБД
26.10.2010
19:02
ФАС одобрила слияние молочных активов "Юнимилк" и Danone, выдав предписание [Версия 2]
26.10.2010
15:48
ФАС одобрила слияние молочных активов "Юнимилк" и Danone, выдав предписание [Версия 1]
01.10.2010
14:48
ФАС подозревает новосибирские "дочки" "Юнимилка" в завышении цен на молоко
24.08.2010
18:18
ФАС возбудила дело в отношении "Юнимилка" из-за повышения цен в Красноярске
17.08.2010
12:59
Чистая прибыль "Юнимилка" по РСБУ в I полугодии снизилась на 47,6% - до 234 млн руб
18.06.2010
19:33
"Окно возможностей" для инвестирования в АПК РФ сегодня максимально открыто - Зубков