Полная версия  
18+

Правительство РФ проверит законность аннулирования лицензии «ЦМД»

Москва, 5 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Правительство РФ запросило разъяснения у Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) относительно ее действий по отзыву лицензии у одного из крупнейших российских регистраторов, «Центрального московского депозитария» («ЦМД»). Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник в Белом доме.

Об отзыве лицензии «ЦМД» стало известно 9 сентября. Как сообщил журналистам глава ФСФР Владимир Миловидов, служба признала действительными нарушения, выявленные в ходе проверки депозитария. Одновременно было принято решение, позволяющее «ЦМД» вести свою деятельность до 1 февраля 2011 года. До этого срока все компании, ведущие свои реестры в «ЦМД», должны успеть сменить регистратора.

В свою очередь, сам регистратор заявил о своем намерении оспаривать решение службы об отзыве лицензии. Накануне вечером «ЦМД» разместил на своем сайте текст жалобы (от 22 сентября 2010 года) на действия ФСФР, представленной в правительство РФ. Согласно документу, регистратор просит российские власти отменить решение ФСФР об аннулировании своей лицензии, поскольку "оно не способно предотвратить пагубные для рынка ценных бумаг последствия его принятия" и "в связи с его явной необоснованностью". В «ЦМД» также считают, что руководитель ФСФР нарушил "порядок обращения в правительство РФ", "предоставил правительству недостоверную информацию", а также нарушил закон "О государственной гражданской службе РФ" в части разглашения информации, ставшей известной при исполнении служебных обязанностей.

"В соответствии с регламентом рассмотрения таких жалоб аппарат правительства запросил комментарии ФСФР. После этого будет проведена проверка соответствия законодательству действий и решений службы в отношении регистратора", - рассказал собеседник издания.

При этом он не исключает, что по итогам проверки может быть отменен приказ ФСФР по аннулированию лицензии «ЦМД».

"Хотя, конечно, это будет прецедент", - признает он.

Проверка деятельности ФСФР будет касаться проведения проверки регистратора, соразмерности наказания выявленным нарушениям, а также правомочности письма Владимира Миловидова Игорю Сечину, пишет "КоммерсантЪ".

В свою очередь, глава ФСФР Владимир Миловидов рассказал изданию, что ему известно о жалобе «ЦМД» в правительство.

"У нас есть информация о том, что «ЦМД» направил жалобу, в том числе правительству. Мы дали в правительство свои пояснения. Это нормальная регламентная процедура", - сказал он.

"Это первый случай, когда компания, у которой аннулирована лицензия, оспаривает действия руководителя регулирующего органа в правительстве", - прокомментировал ситуацию глава комитета Госдумы по собственности, председатель совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Виктор Плескачевский.

По его мнению, в случае с «ЦМД» существует немало странностей, в частности, ФСФР впервые принимает приказ об аннулировании лицензии, но откладывает вступление в силу этого приказа на несколько месяцев.

Между тем, как сообщил источник, знакомый с ситуацией, «ЦМД» уже начал переговоры о продаже бизнеса с «ВТБ» и «Сбербанком». При этом в регистраторе информацию о переговорах изданию не опровергли, но и не подтвердили. В «ВТБ» не стали комментировать факт ведения переговоров, запрос в «Сбербанк» остался без ответа. В ФАС сообщили, что ходатайств от госбанков по приобретению «ЦМД» не поступало.

"Переговоры еще не завершены. Не исключено, что «ЦМД» пойдет и на присоединение ко второму регистратору группы - "Учетная система", - говорит собеседник газеты.

Для справки: плановая проверка «ЦМД» проходила в период с 27 января по 25 мая 2010 года. В рамках проверки регулятор выявил неисполнение регистратором вступивших в силу судебных актов, требований "антиотмывочного" закона, а также многочисленные нарушения порядка ведения реестра владельцев ценных бумаг и требований по организации и осуществлению внутреннего контроля. В частности, «ЦМД» неоднократно незаконно отказывал клиентам в проведении операций в реестре, также при внесении записи в реестр регистратор неоднократно предъявлял к зарегистрированным лицам и приобретателям ценных бумаг требования, не предусмотренные законом. Кроме того, «ЦМД» неоднократно направлял уведомления об отказе в проведении операции, которые не содержали указания на действия, которые необходимо предпринять для устранения причин отказа. В дополнение депозитарий в установленные сроки не фиксировал документально и не предоставлял в уполномоченный орган сведения по операциям с денежными средствами и иным имуществом, которые подлежат обязательному контролю.

Напомним, что ОАО "Центральный московский депозитарий" работает на российском фондовом рынке с 1994 года, в настоящее время обслуживает около 6 миллионов лицевых счетов владельцев именных ценных бумаг крупнейших российских предприятий. Среди компаний, хранящих свои реестры в «ЦМД», ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "РусГидро", ОАО "Туполев", ОАО "ОКБ Сухого", ОАО "Мотовилихинские заводы", ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма", ОАО "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Седьмой континент", ОАО "Банк "Санкт-Петербург", дочерние и зависимые предприятия ОАО "Российские железные дороги".

Также «ЦМД» ведет реестры владельцев инвестиционных паев ПИФов под управлением ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог", ООО "Управляющая компания "Атон-менеджмент".

Другие новости

12.11.2010
12:48
"Мотовилихинские заводы" снизили чистую прибыль за 9 месяцев на 37% - до 213,3 млн руб
26.10.2010
13:21
Транскредитбанк расторгает договор с ЦМД
22.10.2010
10:32
Тверской вагонзавод расторгает договор с ЦМД и назначает нового регистратора
21.10.2010
19:31
"ТрансКонтейнер" с 24 декабря расторгает договор с ЦМД и назначает нового регистратора
05.10.2010
15:40
Правительство РФ проверит законность аннулирования лицензии «ЦМД»
05.10.2010
12:02
Правительство РФ может провести расследование или проверку по жалобе ЦМД на ФСФР
04.10.2010
15:15
Около 70 клиентов ЦМД уведомили регистратора о расторжении договора
04.10.2010
08:35
Правительство РФ проведет проверку законности аннулирования лицензии ЦМД - газета
23.09.2010
20:45
ЦМД принял на обслуживание УК "Регионгазсервис" и ИБ "Открытие"