Полная версия  
18+

Около 70 клиентов ЦМД уведомили регистратора о расторжении договора

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Около 70 клиентов одного из крупнейших российских регистраторов - ОАО "Центральный московский депозитарий" (ЦМД), лицензия которого в сентябре была отозвана Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), уведомили компанию о расторжении договора, сообщили в понедельник РИА Новости в ЦМД.

При этом, по словам официального представителя ЦМД Арсения Назарова, порядка 20 клиентов из уведомивших о планируемом расторжении договора и смене регистратора намеревались сделать это раньше - еще до того, как стало известно о возможности отзыва лицензии.

"Большинство уведомлений о расторжении договоров со сроком выхода из регистратора в ноябре - начале декабря. Тот, кто хотел сменить регистратора, тот уже сообщил об этом, остальные ждут, следят за ситуацией", - прокомментировал он, говоря о прогнозируемом оттоке клиентов в ближайшие месяцы.

ОАО "Центральный московский депозитарий" работает на российском фондовом рынке с 1994 года, в настоящее время обслуживает около 6 миллионов лицевых счетов владельцев именных ценных бумаг крупнейших российских предприятий. Среди компаний, хранящих свои реестры в ЦМД, были ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "РусГидро", ОАО "Туполев", ОАО "ОКБ Сухого", ОАО "Мотовилихинские заводы", ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма", ОАО "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Седьмой континент", ОАО "Банк "Санкт-Петербург", дочерние и зависимые предприятия ОАО "Российские железные дороги".

После появления информации о возможном отзыве лицензии у ЦМД ряд крупных эмитентов сообщили о досрочном расторжении договора с ним на ведение и хранение реестра владельцев ценных бумаг, в частности ОАО "МРСК Центра и Приволжья", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "РТК-Лизинг", ОАО "Мотовилихинские заводы".

Также ЦМД ведет реестры владельцев инвестиционных паев ПИФов под управлением ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог", ООО "Управляющая компания "Атон-менеджмент".

По словам Назарова, помимо оттока клиентов, ЦМД заключает договоры с новыми клиентами. "За последний месяц по приходу - более десяти новых клиентов", - отметил он.

Представитель ЦМД пояснил, что большинство новых клиентов перевели свои реестры на обслуживание в регистратор, так как планировали это раньше, еще до отзыва лицензии. "Также это компании - "дочки" уже существующих клиентов ЦМД, это плановые переводы", - добавил Назаров, отметив, что, несмотря на ситуацию с лицензией, регистратор продолжает вести переговоры с потенциальными клиентами.

ФСФР 9 сентября отозвала лицензию ЦМД по итогам плановой проверки компании, прошедшей с 27 января по 25 мая 2010 года. Одновременно с решением об отзыве лицензии регулятор дал регистратору отсрочку до 1 февраля 2011 года, позволяющую компании вести свою деятельность в этот период.

ЦМД со своей стороны не оставляет надежды сохранить за собой лицензию. В частности, компания направила 22 сентября в правительство РФ жалобу на ФСФР. Согласно информации на сайте регистратора, цель обращения ЦМД - "обжалование несоответствующих действующему законодательству действий и решения ФСФР и ее руководителя". В нем заявляется, что регулятор "предоставил правительству недостоверную информацию", "превысил полномочия при рассмотрении вопросов, не относящихся к компетенции ФСФР", а также "применил крайние меры регулирования в отсутствие нарушений либо при малозначительных нарушениях".

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов, комментируя обращение регистратора в правительство, отметил: "Существует регламент поступления жалоб в органы власти, по которому органы власти дают свои пояснения. Мы свои пояснения в правительство направили. Что касается каких бы то ни было решений, то если решения правительством приняты, мы их исполняем, а если решения готовятся, то мы комментируем решения, которые готовим сами".

ЦМД, получив на прошлой неделе официальные письма от ФСФР с приказами об отзыве лицензии и отсрочке решения до февраля 2011 года, в настоящее время готовит план дальнейших действий.

Одновременно, по данным источника РИА Новости в финансовых кругах, ЦМД начал переговоры о продаже бизнеса со Сбербанком и ВТБ и иными банковскими структурами. В ЦМД не стали комментировать эту информацию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.10.2010
10:32
Тверской вагонзавод расторгает договор с ЦМД и назначает нового регистратора
21.10.2010
19:31
"ТрансКонтейнер" с 24 декабря расторгает договор с ЦМД и назначает нового регистратора
05.10.2010
15:40
Правительство РФ проверит законность аннулирования лицензии «ЦМД»
05.10.2010
12:02
Правительство РФ может провести расследование или проверку по жалобе ЦМД на ФСФР
04.10.2010
15:15
Около 70 клиентов ЦМД уведомили регистратора о расторжении договора
04.10.2010
08:35
Правительство РФ проведет проверку законности аннулирования лицензии ЦМД - газета
23.09.2010
20:45
ЦМД принял на обслуживание УК "Регионгазсервис" и ИБ "Открытие"
23.09.2010
13:56
"Первый ипотечный агент АИЖК" отказался от сотрудничества с ЦМД
14.09.2010
11:13
ТГК-13 отказывается от услуг ЦМД