Полная версия  
18+

Давление США на КНР с целью ревальвации юаня обернется "катастрофой" - нобелевский лауреат

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Возможное принятие в США законодательных мер, побуждающих Китай укрепить курс юаня, будет иметь катастрофические последствия и не поможет снизить дефицит в торговле между двумя странами, считает нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл (Robert Mundell), мнение которого приводит агентство Bloomberg.

"Это не поможет американцам, - заявил Манделл в интервью телевидению Bloomberg. - Это не создаст рабочих мест для американцев. Это просто приведет к катастрофе".

Законодатели США через два дня проголосуют за инициативу, которая может позволить американским компаниям подавать заявки на введение импортных пошлин на китайские товары для компенсирования эффекта от низкого курса юаня к доллару. Центробанк КНР 19 июня текущего года объявил об отказе от привязки юаня к доллару и повышении гибкости формирования обменного курса юаня, то есть о возвращении механизма, который существовал до мирового экономического кризиса. Тем не менее, с момента принятия данного решения, юань укрепился к доллару лишь на 2%.

Данный закон "нанесет очень серьезный ущерб мировой экономике и стабильности в Азии", уверен нобелевский лауреат.

"Это негативно отразится на стабильности международных отношений, - убежден Манделл. - Еще никогда в экономической истории не было такого, чтобы страна из-за законодательных инициатив другой страны была вынуждена ревальвировать свою валюту по отношению к валюте этой страны".

В ходе состоявшейся на прошлой неделе встречи президента США Барака Обамы с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао Обама призвал КНР приложить больше усилий для разрешения спора относительно курса юаня. Тем не менее, глава Китая ранее заявил, что в случае, если его страна согласиться ревальвировать юань минимум на 20%, это приведет к значительному сокращению рабочих мест и росту социальной напряженности в стране.

Официальные лица ЕС и США неоднократно выступали за укрепление курса юаня, поскольку относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.

Касательно возможности снижения отрицательного сальдо внешней торговли США с Китаем в случае ревальвации юаня Манделл отметил, что прямой исторической зависимости между этими двумя факторами нет.

"Это (повышение курса юаня к доллару - ред.) не возымеет большого эффекта на дефицит торгового баланса США, - уверен нобелевский лауреат. - Огромный дефицит торгового баланса наблюдается в США с 1980-х годов. Эта ситуация не изменится, если Китай изменит валютный курс".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.09.2010
00:02
Путин обсудит в Коми реализацию инвестпроектов в лесопромышленном комплексе
27.09.2010
21:35
Путин обсудит в Коми реализацию инвестпроектов в лесопромышленном комплексе
27.09.2010
20:28
Fitch присвоило семилетним евробондам Альфа-банка на $1 млрд окончательный рейтинг "BB"
27.09.2010
19:40
ПОВТОР - "Тройка Диалог" до конца года планирует провести IPO ряда российских компаний
27.09.2010
19:25
Давление США на КНР с целью ревальвации юаня обернется "катастрофой" - нобелевский лауреат
27.09.2010
19:07
Внешпромбанк готовит дебютные биржевые облигации на 3 млрд руб
27.09.2010
18:51
Рынок акций РФ закрылся в понедельник в минусе
27.09.2010
18:32
Индекс деловой активности в производственном секторе штата Техас в сентябре снизился до -17.7% против -13.5% месяцем ранее
27.09.2010
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 28 сентября