Полная версия  
18+

ЦМД готов оспаривать аннулирование ФСФР лицензии после анализа документов - релиз

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. ОАО "Центральный московский депозитарий" (ЦМД) готов оспаривать решение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) об аннулировании лицензии после юридической экспертизы документов, сообщило в четверг управление общественных связей ЦМД.

"ЦМД оставляет за собой право оспорить в суде решение ФСФР, но сделано это будет в спокойной обстановке после получения официальных документов, их анализа и юридической экспертизы", - говорится в информационном сообщении компании.

Ранее глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил журналистам, что ведомство отозвало лицензию ЦМД, поскольку признало действительными нарушения, выявленные в ходе проверки ЦМД. Одновременно с этим принято решение, позволяющее ЦМД вести свою деятельность до 1 февраля 2011 года. За этот срок, если решение не будет оспорено в суде, ЦМД должно будет завершить работу по переводу реестров в другие регистраторы, которые будут выбраны эмитентами.

"Данное решение ни коим образом не влияет на деятельность компании", - заявляет ЦМД.

Аннулирование лицензии произойдет только 1 февраля следующего года, если ЦМД не оспорит это решение в суде, и до этого момента компания работает по стандартному графику, не вводя никаких ограничений ни на прием новых клиентов, ни на проведение операций.

Плановая проверка компании проходила в период с 27 января по 25 мая 2010 года. В рамках проверки регулятор выявил неисполнение регистратором вступивших в силу судебных актов, требований "антиотмывочного" закона, а также многочисленные нарушения порядка ведения реестра владельцев ценных бумаг и требований по организации и осуществлению внутреннего контроля.

В частности, ЦМД неоднократно незаконно отказывал клиентам в проведении операций в реестре, также при внесении записи в реестр регистратор неоднократно предъявлял к зарегистрированным лицам и приобретателям ценных бумаг требования, не предусмотренные законом. Кроме того, ЦМД неоднократно направлял уведомления об отказе в проведении операции, которые не содержали указания на действия, которые необходимо предпринять для устранения причин отказа. В дополнение депозитарий в установленные сроки не фиксировал документально и не предоставлял в уполномоченный орган сведения по операциям с денежными средствами и иным имуществом, которые подлежат обязательному контролю.

После появления информации о возможном отзыве лицензии у ЦМД уже четыре эмитента сообщили о досрочном расторжении договора с ним на ведение и хранение реестра владельцев ценных бумаг: ОАО "МРСК Центра и Приволжья", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "РТК-Лизинг" и ОАО "Мотовилихинские заводы".

ОАО "Центральный московский депозитарий" работает на российском фондовом рынке с 1994 года, в настоящее время обслуживает около 6 миллионов лицевых счетов владельцев именных ценных бумаг крупнейших российских предприятий. Среди компаний, хранящих свои реестры в ЦМД, ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "РусГидро", ОАО "Туполев", ОАО "ОКБ Сухого", ОАО "Мотовилихинские заводы", ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма", ОАО "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Седьмой континент", ОАО "Банк "Санкт-Петербург", дочерние и зависимые предприятия ОАО "Российские железные дороги".

Также ЦМД ведет реестры владельцев инвестиционных паев ПИФов под управлением ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог", ООО "Управляющая компания "Атон-менеджмент".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.09.2010
11:13
ТГК-13 отказывается от услуг ЦМД
14.09.2010
09:54
ОГК-2 расторгает договор с ЦМД
13.09.2010
11:30
"Кузбассэнерго" расторгает договор с ЦМД
10.09.2010
12:39
Банк "Санкт-Петербург" расторгнет договор с ЦМД до 29 октября
09.09.2010
21:58
ЦМД готов оспаривать аннулирование ФСФР лицензии после анализа документов - релиз
09.09.2010
18:48
ФСФР аннулировала лицензию регистратора ЦМД [Версия 2]
09.09.2010
17:29
ФСФР аннулировала лицензию регистратора ЦМД [Версия 1]
07.09.2010
14:13
РСПП просит Миловидова учесть несовершенства правовой базы в решении по ЦМД
07.09.2010
12:35
"Мотовилихинские заводы" сменили регистратора ЦМД на "Интрако"