Полная версия  
18+

Единственное в Заполярье производство пластинчатых теплообменников открыто в Мурманске

МУРМАНСК, 17 авг - РИА Новости. Единственное в Заполярье и самое северное в мире производство пластинчатых теплообменников, которые позволяют эффективно экономить электроэнергию, начато в Мурманске на базе учебно-производственного центра ЖКХ, сообщило во вторник управление по информационной политике правительство региона.

Производители энергосберегающего оборудования утверждают, что установка во вновь строящихся и реконструируемых зданиях тепловых узлов с использованием пластинчатых теплообменников позволяет экономить до 20-30% тепловой энергии.

Для жилищно-коммунального хозяйства Мурманска, где большая часть оборудования морально и физически устарела, производство теплообменников может стать важным шагом к энергосбережению и реальной экономии.

"Организация этого производства является одним из тех конкретных шагов, которые направлены на повышение энергоэффективности региональной экономики", - отметил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко на открытии производства.

Главными задачами центра ЖКХ, созданного по инициативе главы региона и используемого как площадка для нового производства, является подготовка специалистов для эксплуатации современной техники в сфере ЖКХ, выпуск энергосберегающего оборудования, популяризация энергоэффективных технологий.

"Планируется, что под производственную деятельность могут быть использованы 2,5 тысячи квадратных метров площади, на которой уже начали выпускать продукцию. Организовано сборочное производство пластинчатых теплообменников по технологии и из компонентов немецкой компании "FUNKE" - одного из европейских лидеров по изготовлению теплообменного оборудования", - говорится в сообщении управления по информационной политике.

Персонал центра прошел обучение и стажировку на сборочных предприятиях фирмы-производителя. Местный склад компонентов позволит сократить до минимума сроки изготовления и поставки теплообменников потребителям Мурманской области, утверждают производители. А сервисное подразделение обеспечивает необходимое гарантийное и постгарантийное обслуживание собираемых теплообменников. Поскольку теплообменники будут собираться в Мурманске, то и цена на них будет не слишком высока, утверждают специалисты в сфере ЖКХ.

Первые теплообменники уже установлены в жилом доме в Мурманске.

"Этот первый опыт подтвердил экономическую целесообразность замены установленных для получения горячей воды бойлеров на пластинчатые теплообменники и доказал их эффективность", - сообщают в управлении.

Пластинчатый теплообменник - это устройство, в котором осуществляется передача теплоты от горячего теплоносителя к холодной (нагреваемой) среде через стальные, медные, графитовые гофрированные пластины, которые стянуты в пакет. Горячие и холодные слои перемежаются друг с другом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.08.2010
12:49
ФАС подала жалобу на отказ во включении "Русского солода" в реестр монополистов
17.08.2010
12:40
ФСФР зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска акций "Особых экономических зон" в объеме 4.250 млрд руб
17.08.2010
12:37
Индекс розничных цен цен в Великобритании снизился за июль на 0.2%
17.08.2010
12:37
Индекс потребительских цен в Великобритании снизился за июль на 0.2%
17.08.2010
12:22
Единственное в Заполярье производство пластинчатых теплообменников открыто в Мурманске
17.08.2010
12:21
Акции Токио закрылись на минимуме 8 месяцев
17.08.2010
12:20
"Роснефть" в I полугодии увеличила выручку по РСБУ на 12% до 492.570 млрд руб
17.08.2010
12:14
"Гайский ГОК" в I полугодии нарастил чистую прибыль в 9,6 раза - до 1,27 млрд руб
17.08.2010
12:04
Дефицит платёжного баланса Еврозоны с учётом сезонных колебаний составил в июне 4.6 млрд евро