Полная версия  
18+

Совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрел вопрос о ликвидности ценных бумаг ДЗО в процессе реформирования электроэнергетики

Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял к сведению информацию о ликвидности ценных бумаг дочерних и зависимых обществ (ДЗО) в процессе реформирования электроэнергетики и мерах по ее обеспечению, предпринимаемых менеджментом холдинга. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе энергохолдинга.

Данный вопрос рассматривался 9 марта 2005 г. правлением РАО "ЕЭС России", которое утвердило Перечень мер по обеспечению ликвидности ценных бумаг ДЗО и дало соответствующие поручения профильным подразделениям компании.

Правление РАО "ЕЭС России", в частности, поручило в минимально возможные сроки вывести на организованный рынок ценные бумаги выделяемых из АО-энерго обществ, а также создаваемых в ходе межрегиональной интеграции компаний с последующим повышением уровня обращения (листинга) ценных бумаг укрупненных компаний и подготовкой их вывода на западные рынки.

К торгам на организованном рынке ценных бумаг допущены акции 50 ДЗО "РАО ЕЭС России". Из них в листинге РТС и ММВБ находятся акции 12 АО: "Астраханьэнерго", "Дагэнерго", "Мосэнерго", "Самараэнерго", "Свердловэнерго", "Ростовэнерго", "Удмурдэнерго", "Якутскэнерго", "Зейской ГЭС", "Костромской ГРЭС", "ПечорскойГРЭС" и "Черепецкой ГРЭС". Кроме того, предложения по акциям еще 20 ДЗО РАО "ЕЭС России" представлены в различных внебиржевых системах, в частности в системе индикативных котировок RTS Board.

При этом в 35 АО-энерго РАО "ЕЭС России" практически завершен процесс разделения по видам деятельности и государственной регистрации выделяемых компаний. При реорганизации АО-энерго путем выделения новых компаний акции созданных обществ распределяются среди акционеров реорганизованного АО-энерго. На одну акцию каждой категории реорганизованного АО-энерго распределяются акции соответствующей категории каждого из созданных обществ в количестве, установленном в решении о реорганизации.

Ценные бумаги реорганизованного АО-энерго сохраняют те же формальные признаки (вид, наименование эмитента, номинальную стоимость, дату регистрации выпуска и т.д.), фактически являются ценными бумагами общества с "брэндом" АО-энерго - по сути новой компании по составу активов, видам деятельности, составам органов управления и т.д.

Обращение ценных бумаг выделяемых в ходе реорганизации АО-энерго компаний, а также создаваемых в ходе межрегиональной интеграции (ОГК, ТГК, ММСК, МРСК), возможно только после прохождения необходимых процедур по допуску к биржевым торгам, одним из условий которых является наличие зарегистрированных ФСФР России проспектов их ценных бумаг. В связи с этим правление РАО "ЕЭС России" приняло решение о регистрации проспектов эмиссий всех новых компаний.

При этом 6 реорганизуемых ДЗО (ОАО "Мосэнерго", ОАО "Самараэнерго", ОАО "Ростовэнерго", ОАО "Кузбассэнерго", ОАО "Ленэнерго" и ОАО "Костромская ГРЭС") имеют программы депозитарных расписок. В связи с этим правление РАО "ЕЭС России" поручило профильным подразделениям решить вопросы трансформации существующих программ депозитарных расписок на акции реорганизуемых ДЗО. При этом должны учитываться специфика каждого ДЗО и пожелания владельцев депозитарных расписок.

Также в РАО "ЕЭС России" прорабатывается вопрос о целесообразности и возможных механизмах конвертации привилегированных акций в обыкновенные или привилегированные другого типа в ходе межрегиональной интеграции образуемых в ходе реорганизации АО-энерго компаний с последующим вынесением этого вопроса на рассмотрение совета директоров РАО "ЕЭС России".

Другие новости

02.09.2005
09:50
Налоговые органы 1 сентября завершили госрегистрацию 29-ти магистральных сетевых компаний, выделенных в процессе реорганизации РАО "ЕЭС России"
26.08.2005
16:04
РАО "ЕЭС России" планирует 1 сентября завершить госрегистрацию 30 магистральных сетевых компаний, выделяемых из ряда энергокомпаний
02.08.2005
09:41
ИФНС Ленинского района Самары провела госрегистрацию "Волжской ТГК" с уставным капиталом 22.83 млрд руб
03.05.2005
13:10
ФБ РТС в апреле снизила объем торгов на классическом рынке акций на 5.72% до 363 млн долл
26.04.2005
17:46
Совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрел вопрос о ликвидности ценных бумаг ДЗО в процессе реформирования электроэнергетики
24.12.2004
16:07
Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил изменение перечня ТЭЦ, ориентированных на снабжение моноТЭЦ
10.12.2004
16:55
Торги акциями "Самараэнерго" на ММВБ приостановлены в 16:45 мск на 1 час в связи с ростом текущей цены более чем на 10% к цене открытия
10.12.2004
14:30
Торги акциями "Самараэнерго" на ММВБ приостановлены с 14.18 мск на 1 час из-за отклонения текущей цены более 10%
25.10.2004
16:41
Совет директоров "Самараэнерго" рассмотрел и принял за основу план-график мероприятий по реформированию самарской энергосистемы