Полная версия  
18+

"ТВЭЛ" впервые в РФ вывел из работы ядерную установку в состоянии "зеленой площадки"

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Топливная компания "ТВЭЛ", входящая в госкорпорацию "Росатом", впервые в России оставила "зеленую площадку" на месте расположения выведенной из эксплуатации ядерной установки на территории ОАО "Химико-металлургический завод" (г. Красноярск), сообщает во вторник пресс-служба "ТВЭЛа".

Соответствующий акт подписали 29 июня представители технической комиссии госкорпорации "Росатом" и ОАО "ТВЭЛ" по выводу ядерной установки по производству керамических порошков диоксида урана низкого обогащения из работы.

"Это первый в России реализованный проект вывода из эксплуатации объекта промышленного производства мирного значения до состояния "зеленая площадка". То есть, данная площадка не представляет никакой опасности и может использоваться для промышленных или социальных нужд", - отмечает пресс-служба компании.

"Получившаяся "зеленая площадка" готова к дальнейшему использованию без ограничений", - приводит пресс-служба слова руководителя проектного офиса "Создание системы обращения с ОЯТ (облученным ядерным топливом - ред.) и выводу из эксплуатации радиационных опасных объектов" госкорпорации "Росатом" Евгения Кудрявцева.

Протокол о ликвидации цеха с ядерной установкой был подписан в 2006 году, и с этого времени специалисты демонтировали производство, разобрали здание, заменили часть грунта.

"При разработке проекта учитывались и усложняющие факторы - размещение объекта в черте города, что накладывало дополнительные ограничения и повышенный уровень требований к безопасности. Объем инвестиций в проект составил порядка 656,2 миллиона рублей из средств "Росатома" и федерального бюджета", - говорится в сообщении.

Исполнительный директор дирекции по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии "ТВЭЛа" Сергей Свинаренко отметил, в ближайшее время в Ростехнадзор будут направлены документы для решения вопроса по снятию площадки с регулирующего надзора.

ОАО "ТВЭЛ" входит в состав госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью "ТВЭЛа" является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и его компонентов, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Компания занимает около 17% мирового рынка ядерного топлива.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.10.2011
18:00
Выручка ТК "ТВЭЛ" по МСФО за 2010 год выросла на 40% - до 98,8 млрд рублей
21.10.2010
17:30
Группа "ТВЭЛ" за 2009 г. увеличила чистую прибыль по МСФО на 21% до 13.6 млрд руб (расширенное сообщение)
20.10.2010
08:05
Чистая прибыль "ТВЭЛа" за 2009 г по МСФО выросла на 21% - до 13,6 млрд руб [Версия 1]
20.10.2010
08:00
Чистая прибыль "ТВЭЛа" за 2009 г по МСФО выросла на 21% - до 13,6 млрд руб
29.06.2010
14:29
"ТВЭЛ" впервые в РФ вывел из работы ядерную установку в состоянии "зеленой площадки"
14.07.2009
14:33
Красноярский ХМЗ теперь не может иметь ядерные материалы и установки - указ президента РФ