Полная версия  
18+

Фондовый рынок РФ завершил торги в минусе, несмотря на попытку отскока в первой половине дня

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Российский рынок акций, предпринимавший в четверг попытку отскочить наверх после существенного падения предыдущих дней, растерял все свою решимость и завершил торги в отрицательной области, следует из данных бирж. По мнению аналитиков, в пятницу, которая станет последним торговым днем перед праздниками, ситуация на рынке вряд ли изменится в лучшую сторону.

По итогам четверга индекс ММВБ опустился на 0,96% - до 1365,13 пункта. Индекс РТС упал на 2,17% - до 1450,47 пункта.

ПОПЫТКА НЕ УДАЛАСЬ

В первой половине торгов российский рынок пытался отскочить наверх после существенного снижения предыдущих дней, спровоцированного опасениями по поводу экономических проблем в Еврозоне. На фоне снижения евро и укрепления доллара падали цены на сырье, что негативно сказывалось на динамике российских индексов.

В четверг по-прежнему все внимание участников финансовых рынков было приковано к проблемам в Европе, где кризис долгового бремени Греции может легко перекинуться и на другие страны. "Вопрос оказания помощи Греции оказался довольно сложным, а его долгое и мучительное решение медленно, но верно подводит ситуацию к драматичному "быть или не быть" Евросоюзу, как единой финансовой структуре", - говорит шеф-дилер по валютным операциям Оргбанка Александр Королев.

В четверг стало известно о том, что Европейский центральный банк оставил ставку рефинансирования на уровне 1,0%, как и ожидалось. Выступая на брифинге после заседания совета управляющих ЕЦБ, Жан-Клод Трише предупредил о существовании негативных факторов, которые сдерживают полноценный выход из кризиса. По его словам, восстановление будет "умеренным", а неопределенность останется "высокой".

Одновременно с этим активность торгов на российском рынке акций, в преддверие праздников, невысока.

По мнению старшего трейдера управления фондовых операций инвесткомпании "Велес Капитал" Алексея Никогосова, дальнейшие перспективы прояснятся лишь 11 мая, когда инвесторы вернутся после выходных. "Либо трейдеры сочтут, что наступила пора покупать по дешевым ценам, либо сработают стоп-приказы и они начнут избавляться от бумаг - тогда рынок будет еще ниже", - говорит трейдер.

СБЕРБАНК ПЫТАЛСЯ ОТРАСТИ

Лидерами роста на ММВБ в четверг были привилегированные акции Сбербанка (выросли в пределах 3%). Они пытались немного отскочить, так как падали сильнее других все последние дни.

На фоне снижения цен на мировом рынке нефти в лидеры падения вышли "нефтяные фишки" во главе с привилегированными акциями "Транснефти" (упали на ММВБ в пределах 5%).

"Завтра состоятся закрытия реестров акционеров по большому числу "голубых фишек": ЛУКОЙЛа (-1% на ММВБ), "Газпрома" (+0,20% на ММВБ) и некоторых других", - говорит трейдер банка "ЦентроКредит" Александр Алексеев.

"Однако даже это не может их поддержать на том уровне, на котором они стоят. Это тоже своего рода негатив", - считает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.05.2010
20:13
ФСФР зарегистрировала дебютные облигации АО "Главная дорога" на 300 млн руб
06.05.2010
20:03
ОБОБЩЕНИЕ - Доллар обновил 3-месячный максимум, подорожав почти на рубль за 2 дня
06.05.2010
19:37
Дому Versace выплатят рекордные $20 млн компенсации по делу о контрафакте
06.05.2010
19:10
Золото в четверг уверенно дорожает на новостном фоне из Европы
06.05.2010
18:53
Фондовый рынок РФ завершил торги в минусе, несмотря на попытку отскока в первой половине дня
06.05.2010
18:34
Fitch подтвердило рейтинг "Татнефти" на уровне "BB", прогноз - "стабильный" [Upd 1]
06.05.2010
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 07 мая
06.05.2010
18:21
Председатель ФРС Бен Бернанке настроен оптимистично по поводу перспектив рынка банковского кредитования
06.05.2010
18:15
"Промсвязьбанк" утвердил ставка 7-10-ого купонов облигаций серии 03 на уровне 7.75% годовых