Полная версия  
18+

"Газпром" и Австрия намерены активизировать взаимодействие по "Южному потоку"

ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд по участию Австрии в проекте газопровода Nabucco (после шестого абзаца).

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. ОАО "Газпром" и Австрия намерены активизировать взаимодействие по проекту строительства газопровода "Южный поток", говорится в сообщении российского газового холдинга.

В понедельник в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла Австрии в России Мартина Вуковича. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в газовой сфере.

"В частности, была отмечена важность активизации российско-австрийского взаимодействия в рамках реализации проекта "Южный поток". Участники встречи сошлись во мнении, что среди всех существующих и проектируемых в Европе газопроводов он выделяется по своей масштабности и значению для потребителей", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что Миллер и Вукович также выразили уверенность в том, что "Южный поток" внесет существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности европейского континента, и в том числе Австрии.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа

ОАО "Газпром" исследует возможность строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток". Проектная производительность морского участка газопровода составляет 63 миллиарда кубометров в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией подписаны межправительственные соглашения. Планируется подписание соответствующего межправительственного соглашения и с Австрией.

При этом Австрия является участником проекта строительства газопровода Nabucco. Проект Nabucco оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Труба длиной в 3 тысячи 300 километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и будет рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию. Переговоры по Nabucco, один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют турецкая компания Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas & Power GmbH, германская RWE и румынская Transgaz. Каждый из участников проекта имеет в нем долю в 16,67%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.11.2009
19:52
Сбербанк выдал с 12 по 18 ноября кредитов на 62 млрд рублей
23.11.2009
19:33
Медведев - Вторая ветка Ямал-Европа может быть построена при наличии контрактов на газ
23.11.2009
19:25
Медведев - Вторая ветка Ямал-Европа может быть построена при наличии контрактов на газ
23.11.2009
19:25
Таможенный союз в равной степени выгоден РФ, Белоруссии и Казахстану - Медведев
23.11.2009
19:18
"Газпром" и Австрия намерены активизировать взаимодействие по "Южному потоку"
23.11.2009
19:13
Продажи жилья на вторичном рынке в США возросли до двухгодичного максимума
23.11.2009
19:01
ФСК задолжало подрядчику около 10 млрд рублей, он прекращает работы на ряде энергообъектов
23.11.2009
18:55
"Газпром" и Petrovietnam обсудили проекты на территории РФ и в третьих стран в рамках СП
23.11.2009
18:47
Суд подтвердил законность штрафа ФАС в отношении "дочки" "Газпром нефти"