Полная версия  
18+

Новое правительство ФРГ может пересмотреть планы по Opel - член опекунского совета

ВН.РЕД.: Добавлены прогнозы по сделке (после седьмого абзаца).

БЕРЛИН, 27 окт - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Новое правительство ФРГ, которое будет сформировано в среду, может пересмотреть планы, касающиеся продажи автоконцерна Opel консорциуму Magna-Сбербанк, считает член опекунского совета Opel, представляющий земли ФРГ, Дирк Пфайль.

"В заново сформированном федеральном правительстве принятые по Opel решения и дополнительные условия, которые могут быть наложены Еврокомиссией, будут еще раз обдуманы. Результатом может быть такое решение, при котором Opel полностью останется в концерне General Motors (GM)", - сказал Пфайль в интервью, опубликованном во вторник в интернет-версии газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Руководство GM объявило о продаже контрольного пакета Opel консорциуму Magna-Сбербанк 10 сентября. В результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM оставляет в своем распоряжении 35% акций

В минувший четверг Magna и Сбербанк передали Еврокомиссии документы по сделке, и теперь европейские эксперты должны решить, одобрять ли продажу автоконцерна. Исполнительный орган ЕС может потребовать от сторон выполнения определенных условий или же назначить проведение более масштабной проверки.

При этом главная цель экспертов ЕК - определить, как и в какой степени осуществление сделки скажется на конкуренции на европейском рынке.

По словам Пфайля, в случае, если концерн все же не будет продан консорциуму во главе с Magna, это может положительным образом сказаться на немецких налогоплательщиках, ведь если консорциум купит Opel, то правительство ФРГ предоставит для санации концерна 4,5 миллиарда евро госкредитов. В случае же, если Opel останется в корпорации GM, последней для санации автопроизводителя, по собственным оценкам GM, потребуется от 2,5 до 3 миллиардов евро.

Как отмечает издание, 61-летний Пфайль является председателем франкфуртского отделения "Свободной демократической партии" (СвДП), которая по итогам выборов вошла в правительственную коалицию и получила право выдвигать кандидатуры министров. Новым главой Минэкономики страны, как ожидается, станет коллега Пфайля по партии Райнер Брюдерле, поэтому к мнению первого будут прислушиваться, отмечает газета.

В любом случае, как отмечает издание, решение о судьбе автопроизводителя должно быть принято, а соответствующие договоры подписаны до конца ноября, поскольку именно в конце ноября Opel должен будет выплатить кредит в более чем 1,5 миллиарда евро, выданный федеральным правительством и землями еще в июне.

В то же время, пишет издание со ссылкой на источники в отрасли, и в этом случае банкротство предприятию грозит не сразу. Из суммы в 1,5 миллиарда госкредитов Opel привлек пока только 1,1 миллиарда, при этом около 200 миллионов из этой суммы он уже выплатил. Кроме того, сообщают источники, в настоящее время Opel располагает средствами примерно в 1,5 миллиарда евро. Следующий финансовый кризис автопроизводителю грозит, таким образом, самое позднее, в феврале, когда нужно будет финансировать выпуск новых моделей автомобилей.

В настоящее время на 65% Opel принадлежит обществу доверительных операций, которое, в свою очередь, контролируется правительством ФРГ и федеральными землями, а также GM. Эта доля является залогом под выданные кредиты.

Во вторник правление GM продолжит обсуждать "вопрос Opel". Еврокомиссия завершит проверку транзакции только к 27 ноября.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.10.2009
07:36
Вице-президент ОСК Троценко станет ее президентом - газета
28.10.2009
05:30
Комиссия при президенте рассмотрит развитие информационных и космических технологий
28.10.2009
01:09
Мировые цены на нефть повысились
28.10.2009
00:02
Совмин РФ и Белоруссии обсудит экономическое сотрудничество стран
27.10.2009
21:55
Новое правительство ФРГ может пересмотреть планы по Opel - член опекунского совета
27.10.2009
21:40
Котировки рынка RTS Standard со 2 ноября будут включены в расчет индекса РТС
27.10.2009
20:47
Суд подтвердил решение о выплате "БазэлЦементом-Пикалево" 34 млн руб "Евроцементу"
27.10.2009
20:15
"РусГидро" проведет допэмиссию акций на 19 млрд рублей
27.10.2009
20:00
ПУТИН ПОРУЧИЛ БООСУ КОМПЕНСИРОВАТЬ СОТРУДНИКАМ КД-АВИА ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ ИЗ РАНЕЕ ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ БЮДЖЕТА СРЕДСТВ.