Полная версия  
18+

Ростовские энергосбыты назвали поспешным лишение их статуса участников оптового рынка

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 окт - РИА Новости. Руководство компаний ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" и ООО "Донэнергосбыт" считает решение Правления Некоммерческого партнерства (НП) "Совет рынка" о лишении их статуса субъектов оптового рынка поспешным и не отвечающим интересам клиентов компаний, говорится в заявлении, поступившем в среду в РИА Новости от имени руководителей двух этих компаний.

Правление НП "Совет рынка" на заседании 14 октября приняло решение лишить с 1 января 2010 года три энергосбытовые компании Ростовской области - ООО "Донэнергосбыт", ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" и ЗАО "НОРЭМ" - статуса субъектов оптового рынка за долги, которые составили в общей сложности 3,821 миллиарда рублей.

"Решение... не столь однозначно, как может показаться на первый взгляд. Да, проблема задолженности ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" и ООО "Донэнергосбыт" перед участниками оптового рынка электроэнергии существует. Как, впрочем, и миллиардные задолженности потребителей перед нашими энергосбытовыми компаниями. И рассматривать эти два вопроса необходимо в одном контексте", - цитируются слова руководства в сообщении.

В компаниях поясняют, что уже в течение длительного времени стремятся найти оптимальное решение по вопросу задолженности.

"Но, к сожалению, не находят понимания и поддержки у руководства НП "Совет рынка", - говорится в заявлении.

По оценке ростовских энергосбытов, "заверения господина Поповского (зампред правления "Совета рынка") о том, что данная ситуация никоим образом не повлияет на конечных потребителей электроэнергии, ... могут убедить лишь некомпетентного человека".

"Только перезаключение договоров энергоснабжения, смена приемщика платежей вызовут немало путаницы и нервотрепки как у населения, так и у юридических лиц, уже уставших от различных экспериментов над собой. Не говоря уже о различных накладках, неизбежных в такой ситуации", - приводятся слова руководства в документе.

В компаниях считают, что такая ситуация не выгодна "ни жителям Дона, ни его промышленности, ни властям области".

"Создается впечатление, что данное решение продиктовано не экономическими, а какими-то иными интересами", - комментируют решение в компаниях.

В завершении обе компании заверили, что они, оставаясь гарантирующими поставщиками, готовы и будут в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами, бюджетами различных уровней.

"Это было подтверждено и на общих собраниях трудовых коллективов, где до всех было доведено решение Правления НП "Совет рынка" и его возможные последствия. Персонал компаний с пониманием воспринял сообщение, выразил намерение и дальше добросовестно выполнять свои обязанности", - говорится в сообщении.

ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" и ООО "Донэнергосбыт" являются поставщиками электроэнергии на региональном рынке для более чем 90% потребителей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.01.2011
15:26
Суд 9 февраля рассмотрит иск ООО "Донэнергосбыт" к ФАС РФ
13.12.2010
11:33
Суд 12 января рассмотрит иск ООО "Донэнергосбыт" к ФАС РФ
09.12.2010
13:24
Суд оставил без движения до 14 января иск ООО "Донэнергосбыт" к ФАС РФ
13.11.2009
16:23
"Совет рынка" создал комиссию по ситуации с долгами двух энергосбытов
21.10.2009
11:44
Ростовские энергосбыты назвали поспешным лишение их статуса участников оптового рынка
19.10.2009
15:51
"Совет рынка" за долги лишил три ростовских энергосбыта статуса участника оптового рынка
19.10.2009
15:25
"Совет рынка" за долги лишил три ростовских энергосбыта статуса участника оптового рынка
16.10.2009
15:12
Долги потребителей электроэнергии перед "РусГидро" составляют свыше 6 млрд рублей
11.08.2009
11:49
Потребители электроэнергии на 1 августа задолжали "РусГидро" 6,2 млрд рублей