Полная версия  
18+

"Совет рынка" за долги лишил три ростовских энергосбыта статуса участника оптового рынка

ВН.РЕД.: Добавлены высказывания Поповского (после третьего абзаца).

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Правление Некоммерческого партнерства "Совет рынка" на заседании 14 октября приняло решение лишить три энергосбытовых компании Ростовской области - ООО "Донэнергосбыт", ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" и ЗАО "НОРЭМ" - статуса субъектов оптового рынка за долги, которые составили в общей сложности 3,821 миллиарда рублей, сообщил в понедельник журналистам зампред правления "Совета рынка" Сергей Поповский.

"В связи с ненадлежащим исполнением за два и более периодов платежа по договорам купли-продажи электроэнергии и мощности, заключенным на оптовом рынке, установлены основания для лишения статуса субъектов оптового рынка данных компаний", - сказал Поповский, уточнив, что подобное решение правлением НП принято впервые.

При этом он отметил, что данная ситуация никоим образом не повлияет на конечных потребителей электроэнергии - ее цена, а также надежность энергообеспечения останутся без изменений.

Как отметил Поповский, две энергосбытовые компании, лишенные статуса субъектов оптового рынка ООО "Донэнергосбыт" и ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", являются гарантирующими поставщиками. В соответствии с существующими нормативными документами, обязанности гарантирующего поставщика на территориях, где осуществляли деятельность эти компании, будет передана распредсетевой компании, входящей в состав МРСК Юга.

Соответствующее решение, а также сроки проведения конкурса на получение статуса гарантирующего поставщика будут определяться региональной энергетической комиссией Ростовской области.

Как отметил Поповский, объем долга "Донэнергосбыта" перед генерирующими компаниями составил 1,923 миллиарда рублей, "Энергосбыта Ростовэнерго" - 1,795 миллиарда рублей и "НОРЭМ" - 103 миллиона рублей.

Кроме того, правление "Совета рынка" рассматривало вопрос о лишении статуса субъекта оптового рынка ОАО "Нижноватомэнергосбыт", но представитель министерства энергетики РФ наложил вето на данное решение в связи с тем, что долги энергосбыта вызваны неоплатой ФГУП "Волгоградский Химпром" поставленной ему электрической энергии и мощности. "По "Нижноватомэнергосбыту" ведется работа по погашению долгов потребителей, введено ограничение",- сказал Поповский. Минэнерго РФ считает целесообразным дать возможность этой энергосбытовой компании закончить все судебные процедуры по взысканию долгов с "Волгоградского Химпрома" (входит в госкорпорацию "Ростехнологии") в статусе субъекта оптового рынка.

Как отметил Поповский, с технической точки зрения на конечных потребителях данная ситуация не отразится. Юридическим лицам придется перезаключить договоры с новым поставщиком, физические лица будут переданы новому поставщику автоматически.

По словам Поповского, в ситуации, аналогичной той, в которой оказались энергосбыты, еще находится порядка 14 компаний, просрочка платежей которых на оптовом рынке составляет свыше двух месяцев. Как отметил Поповский, "не факт, что по другим должникам проблема будет решаться подобным образом". Так, по словам зампредправления "Совета рынка", правительство готовит программу по поддержке электроэнергетики на Северном Кавказе. В зависимости от принятого решения возможна реструктуризация долгов по энергосбытовым компаниям в этом регионе.

Говоря о том, как будет решена проблема долгов энергосбытов Ростовской области перед генерирующими компаниями, Поповский отметил, что данная ситуация будет решаться в судебном порядке.

При этом, Поповский не исключил возможности, что энергосбыты-должники могут продолжить свою деятельность, приобретая электроэнергию у других субъектов оптового рынка, а также могут принять участие в конкурсе на получение статуса гарантирующего поставщика.

Статус гарантирующего поставщика обязывает энергосбытовую компанию заключить договор с каждым обратившимся к ней потребителем в зоне ее деятельности. Договор с гарантирующим поставщиком носит публичный характер и его условия одинаковы для всех потребителей. Клиентами гарантирующих поставщиков являются как промышленные предприятия, так и население.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.12.2010
11:33
Суд 12 января рассмотрит иск ООО "Донэнергосбыт" к ФАС РФ
09.12.2010
13:24
Суд оставил без движения до 14 января иск ООО "Донэнергосбыт" к ФАС РФ
13.11.2009
16:23
"Совет рынка" создал комиссию по ситуации с долгами двух энергосбытов
21.10.2009
11:44
Ростовские энергосбыты назвали поспешным лишение их статуса участников оптового рынка
19.10.2009
15:51
"Совет рынка" за долги лишил три ростовских энергосбыта статуса участника оптового рынка
19.10.2009
15:25
"Совет рынка" за долги лишил три ростовских энергосбыта статуса участника оптового рынка
16.10.2009
15:12
Долги потребителей электроэнергии перед "РусГидро" составляют свыше 6 млрд рублей
11.08.2009
11:49
Потребители электроэнергии на 1 августа задолжали "РусГидро" 6,2 млрд рублей
17.04.2008
15:45
"Энергосбыт Ростовэнерго" может снизить дивиденды за 2007 г. на все виды акций в 11 раз