Полная версия  
18+

РАО ЕЭС и правительство Мурманской области обсудили вопросы интеграции теплогенерирующих активов "Колэнерго" с активами теплоснабжающих предприятий области

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов обсудили вопросы интеграции теплогенерирующих активов ОАО "Колэнерго" с активами теплоснабжающих предприятий Мурманской области. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе энергохолдинга.

Стороны, в частности, рассмотрели предложения администрации области по развитию теплоснабжения Апатитско-Кировского региона и г. Мурманск. Данные предложения направлены на снижение затрат по производству энергии на Апатитской ТЭЦ за счет увеличения отпуска теплоэнергии в случае строительства тепловой магистрали до г. Кировск, а также на получение положительных организационно-экономических эффектов от интеграции деятельности Мурманской ТЭЦ с другими энергетическими предприятиями Мурманской области.

В ходе обсуждения решено создать 2 рабочие группы с участием заинтересованных сторон, перед которыми поставлены задачи подготовить и представить до 1 июля 2005 г. доработанные предложения по оптимизации системы теплоснабжения г. Мурманск и Апатитско-Кировского региона.

По итогам встречи Ю.Евдокимов подтвердил достигнутую ранее договоренность по реформированию Кольской энергосистемы, заявив, что "правительство Мурманской области не возражает против включения "Колэнерго" в состав ТГК-1".

А.Чубайс отметил, что достигнутая ранее принципиальная договоренность по реформированию "Колэнерго" соблюдается двумя сторонами. Предложения правительства Мурманской области по интеграции теплогенерирующих активов предприятий области в рамках этой договоренности, по словам А.Чубайса, направлены на повышение надежности теплоснабжения г. Мурманск и Апатитско-Кировского региона. Они отражают специфику Мурманской области, связанную с особенностями климата и значимостью для региона надежного и эффективного теплоснабжения. Предложения будут тщательно проанализированы, и в случае если экономическое обоснование этих проектов подтвердится, то "мы в состоянии в рамках реформирования найти решения по данному вопросу", отметил А.Чубайс.

Напомним, что проект реформирования ОАО "Колэнерго" был утвержден советом директоров РАО "ЕЭС России" 24 декабря 2004 г. В частности, он предусматривает выделение самостоятельных акционерных обществ с сохранением структуры акционерного капитала Мурманской и Апатитской ТЭЦ, а также Кольской генерирующей компании. Выделение Мурманской и Апатитской ТЭЦ позволит разделить деятельность по производству тепловой и электрической энергии, что будет способствовать ликвидации перекрестного субсидирования и созданию условий для осуществления инвестиций и/или интеграции с теплоснабжающими предприятиями области.

На заседании 26 ноября 2004 г. совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил передачу в аренду ОАО "ТГК-1" генерирующих активов, находящихся в настоящее время на балансе ОАО "Карелэнергогенерация" (выделено в результате реорганизации ОАО "Карелэнерго"), ОАО "Ленэнерго" и ОАО "Колэнерго" (за исключением Мурманской и Апатитской ТЭЦ).

Другие новости

29.03.2005
16:33
"Промышленно-строительный банк" увеличил балансовую прибыль в 2004 г. в 1.58 раза до 3.27 млрд руб
09.03.2005
15:15
Индекс РТС с 28 февраля по 5 марта вырос на 1.52% до 712.03 пункта
28.02.2005
17:20
На должность гендиректора "ТГК-1" назначен А.Лихачев, гендиректора "ТГК-4" - Г.Кочетков
28.02.2005
12:08
Акционеры "Ленэнерго", "Колэнерго" и РАО "ЕЭС России" достигли взаимопонимания по вопросам создания "ТГК-1"
09.02.2005
14:09
РАО ЕЭС и правительство Мурманской области обсудили вопросы интеграции теплогенерирующих активов "Колэнерго" с активами теплоснабжающих предприятий области
08.02.2005
14:05
Власти Карелии выступают против решения РАО "ЕЭС России" о создании "ТГК-1" - глава республики С.Катанандов
24.12.2004
14:54
Совет директоров РАО "ЕЭС России" внёс изменения в проект реформирования ОАО "Колэнерго"
09.12.2004
12:51
РАО "ЕЭС России" ожидает, что на конец 2004 г. Минобороны РФ на 1 млрд руб. превысит лимиты бюджетных обязательств на оплату потребленных энергоресурсов
26.11.2004
16:52
Совет директоров РАО ЕЭС одобрил создание "ТГК-1" акционерными обществами "Колэнерго", "Ленэнерго" и "Карелэнерго"