Полная версия  
18+

Первый в РФ центр обслуживания российских и иностранных самолетов может появиться в Самаре

САМАРА, 25 авг - РИА Новости, Елена Бубнова. Первый в России единый Центр технического обслуживания воздушных судов зарубежного и российского производства может быть создан в Самаре до конца этого года на базе международного аэропорта Курумоч и авиационного завода "Авиакор", сообщил генеральный директор аэропорта Курумоч Леонид Шварц на пресс-конференции во вторник.

По его словам, соответствующее соглашение было подписано на завершившемся в Москве международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009.

"На данный момент в России пока нет единого центра по обслуживанию не только отечественных воздушных судов, но и судов иностранного производства. Партнером в создании центра техобслуживания также станет израильская компания Israel Aerospace Enterprise Ltd", - сказал Шварц.

По его словам, через две недели израильская сторона приступит к техническому аудиту аэропорта Курумоч. После этого будет создана рабочая группа для разработки бизнес-плана центра, который позволит определить сумму инвестиций в этот проект.

"Если подобный центр создавать с нуля, то это безумные деньги, от которых опускаются руки. На данный момент для создания центра технического обслуживания необходимы три вещи - сертификат, дающий право выполнять эту высококвалифицированную работу, кадры и место, то есть ангар. У нас все это есть. Конечно, специалистам потребуется дополнительное обучение, но это же не с нуля. Курумоч и "Авиакор" имеют также несколько ангаров, необходимых для центра, и взлетные полосы", - сказал генеральный директор авиазавода "Авиакор" Алексей Гусев.

Инициаторы создания центра отмечают, что в летном парке подавляющего большинства российских авиакомпаний преобладают иностранные воздушные суда, а практический опыт сложного сервиса таких самолетов имеют лишь единичные игроки рынка. Значительную часть таких работ российские авиаперевозчики вынуждены выполнять за рубежом. Центр в Самарской области позволит решить эту проблему.

ОАО "Международный аэропорт "Курумоч" - крупнейший аэропорт Поволжья, входит в десятку лидирующих аэропортов России. В 2008 году аэропорт обслужил 1,457 миллиона пассажиров - на 4,6% больше, чем в 2007 году. Аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы и места стоянки для одновременной парковки 50 самолетов.

ОАО "Авиакор - авиационный завод" - одно из крупнейших российских авиастроительных предприятий, входит в холдинг "Русские машины", объединяющий машиностроительные активы группы "Базовый элемент". Основная сфера деятельности предприятия - строительство, ремонт, обслуживание и поставка запчастей для пассажирских самолетов Ту-154М и Ан-140. Завод относится к числу немногих предприятий России, обладающих опытом серийного выпуска гражданских и военных самолетов из деталей, узлов и агрегатов собственного производства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.10.2011
14:15
Суд отложил рассмотрение заявления о банкротстве ОАО "Авиакомпания "Авиаэнерго"
31.08.2011
15:30
Суд 6 октября рассмотрит иск о банкротстве ОАО "Авиакомпания "Авиаэнерго"
07.07.2011
13:20
"Корпорация развития Самарской области" увеличила свою долю в капитале международного аэропорта "Курумоч" с 45.19% до 96.19%
01.04.2011
12:48
Авиакомпания "Авиаэнерго" обжаловала определение о введении процедуры наблюдения
25.08.2009
15:48
Первый в РФ центр обслуживания российских и иностранных самолетов может появиться в Самаре
08.05.2009
10:42
Росавиация допустила аэропорты Внуково, Курумоч и Нерюнгри к приему новых типов самолетов
26.02.2008
16:00
ОАО "РТС" с 27 февраля в систему RTS Board добавляет ценные бумаги 4-х эмитентов
09.01.2008
14:48
"ЛУКОЙЛ" приобрёл топливозаправочный комплекс в международном аэропорту Самары