Полная версия  
18+

Волгоградское УФАС подозревает губернатора в лоббировании интересов ЛУКОЙЛа в регионе

ВОЛГОГРАД, 21 авг - РИА Новости, Ирина Ильичева. Волгоградское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) расследует дело, возбужденное в отношении губернатора региона Николая Максюты и НК "ЛУКОЙЛ" - антимонопольщики подозревают главу региона и нефтекомпанию в нарушении федерального закона "О защите конкуренции", сообщил РИА Новости руководитель регионального УФАС Павел Мироненко.

По его словам, основанием для возбуждения дела послужило обращение в антимонопольное ведомство мэра Волгограда Романа Гребенникова, получившего на подпись трехстороннее соглашение "О взаимодействии в сфере развития розничного рынка тепловой и электрической энергии в городе Волгограде", предусматривающее вхождение НК "ЛУКОЙЛ" с 1 сентября текущего года в управление коммунальной инфраструктурой города. С сентября прошлого года, решением городской думы, коммунальное имущество Волгограда передано двум муниципальным унитарным предприятиям, которые приступили к управлению городским ЖКХ с 1 июня 2009 года.

"В копии данного соглашения, которое нам представил мэр, уже стоят две подписи - главы администрации Волгоградской области Максюты и исполняющего обязанности президента НК "ЛУКОЙЛ" Маганова", - сказал Мироненко, добавив, что глава Волгограда данное соглашение подписывать не стал и обратился в УФАС.

Глава антимонопольного ведомства считает, что оснований для возбуждения дела достаточно. В частности, данным соглашением предусмотрено вхождение с 1 сентября организаций группы "ЛУКОЙЛ" в управление деятельностью по техобслуживанию и выполнению работ по ремонту тепловых и электрических сетей города. Документ также обязывает администрацию Волгограда до 27 августа назначить единоличными исполнительными органами в ЗАО "РЭС" и ОАО "КТВ" (бывшие коммунальные операторы) кандидатов, согласованных с администрацией области и компанией ЛУКОЙЛ.

"Возникает вопрос, почему именно ЛУКОЙЛ, в пользу которого действует администрация области. Интерес к коммунальному хозяйству Волгограда имеют и другие компании, надо проводить соответствующий конкурс, а такого рода соглашение смещает баланс интересов в сторону конкретной компании, в данном случае ЛУКОЙЛа", - считает Мироненко.

ЛУКОЙЛ не комментирует ситуацию до рассмотрения дела.

Губернатор региона в свою очередь сообщил, что соглашение "О взаимодействии в сфере развития розничного рынка тепловой и электрической энергии в городе Волгограде между ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", администрацией Волгоградской области и администрацией Волгограда" является рабочим документом и не имеет юридической силы.

"Оно (соглашение) не является правовым документом, то есть не имеет юридической силы до тех пор, пока не будет подписано всеми сторонами. Никто ведь не утверждал, что мэр должен подписать его именно в том виде, в каком оно есть. Практика допускает внесения изменений в него, оформив свои предложения, дополнения и изменения протоколом разногласий. Кстати, 19 августа мы встречались с мэром Волгограда именно по поводу этого документа. Он не выразил категоричного несогласия с ним. Обещал подготовить свои предложения. На деле же получилось то, что получилось...", - сказал глава региона журналистам.

Губернатор пояснил, что область ищет выход из сложившейся ситуации, связанной с огромными долгами прежних коммунальных операторов Волгограда, которые задолжали энергоснабжающим организациям области более 3 миллиардов рублей. "Вопрос ведь не в том, кто сегодня будет работать на рынке коммунальных услуг Волгограда, а в том, что его вообще может не быть, если не погасить долги за уже использованные городом энергетические ресурсы", - пояснил Максюта. Он добавил, что город не должен открещиваться от долгов прежних коммунальных операторов.

"Администрация города является учредителем двух прежних коммунальных операторов - ЗАО "РЭС" и ОАО "КТВ" - и по сей день имеет по 26% акций в уставном капитале каждого из них. А теперь решайте сами, чьи это долги, из-за которых может пострадать весь регион", - сказал губернатор.

По его словам, из-за долгов Волгограда под угрозу поставлено газоснабжение коммунального хозяйства всего региона. Федеральный поставщик газа - ООО "Межрегионгаз" отказал организациям коммунального комплекса Волгоградской области в выделении объемов поставки на 2010 год. Главный поставщик тепловой энергии - ООО "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго" из-за недостатка финансовых средств испытывает сложности в подготовке генерирующих мощностей и тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону. Долг перед этим поставщиком составляет 646 миллионов рублей. "В начале августа текущего года вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Александр Смирнов направил на имя мэра Волгограда письмо, в котором предупредил о возможной приостановке горячего водоснабжения в случае не решения накопившихся проблем", - сказал губернатор. Также из-за дефицита средств филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" смог только на 30% выполнить ремонтную программу оборудования, намеченную на текущий год. Долги перед этой организацией составляют более 430 миллионов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.01.2011
11:11
Суд в Москве рассмотрит 22 февраля иск ФСК ЕЭС к МРСК Юга почти на 1 млрд рублей
24.12.2010
10:23
Суд в Москве рассмотрит 14 февраля иск ФСК ЕЭС к МРСК Юга на 1,3 млрд рублей
22.12.2010
19:53
Рынок акций РФ закрыл торги среды ростом индексов в пределах 1% [Версия 1]
20.12.2010
14:44
Суд рассмотрит 26 января иск ФСК ЕЭС к "Кубаньэнерго" на 1,8 млрд рублей [Версия 1]
21.08.2009
15:17
Волгоградское УФАС подозревает губернатора в лоббировании интересов ЛУКОЙЛа в регионе
18.05.2009
09:50
"МРСК Юга" в I квартале увеличила чистый убыток по РСБУ в 7.6 раза до 561.540 млн руб
23.03.2009
15:45
"Нижневатомэнергосбыт" просит суд признать волгоградский "Химпром" банкротом
16.12.2008
19:35
ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций второй серии МРСК Юга на 6 млрд рублей
05.11.2008
12:29
Совет директоров "МРСК Юга" одобрил размещение облигаций второй серии на 6 млрд рублей
Комментарии отключены.