Полная версия  
18+

"Русал" выравнял объем инвестиций в БоГЭС с "РусГидро", перечислив 897 млн рублей

ВН.РЕД.: Добавлен комментарий пресс-службы "РусГидро" (10-15 абзацы)

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Объединенная компания "Российский алюминий" ("Русал") перечислила 897 миллионов рублей и полностью выравняла свою долю в общем объеме инвестиций в строительство Богучанской ГЭС, которое ведется на паритетных началах с "РусГидро", говорится в сообщении "Русала".

Кроме того, "Русал" и "РусГидро" в соответствии с графиком финансирования на третий квартал, утвержденным советом директоров ОАО "БоГЭС", дополнительно перечислили по 130 миллионов рублей на оплату работ в июле. В дальнейшем строительные работы на ГЭС будут финансироваться партнерами на паритетных началах.

В сообщении отмечается, что "Русал" по-прежнему настаивает на выполнении решений, принятых комитетом представителей инвесторов проекта Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), о снижении стоимости работ основных подрядных организаций на 10-38%.

Компания считает важным для обеспечения ввода первой очереди ГЭС в ранее согласованные сроки завершить процедуру пересмотра договоров и замену подрядных организаций, не согласившихся с новыми условиями, до конца августа 2009 года.

"Русал" продолжает обсуждать с "РусГидро" синхронизацию пуска Богучанской ГЭС с вводом первых пусковых комплексов Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов, в строительство которых ранее было вложено более 850 миллионов долларов.

На фоне растущего избытка электроэнергии в Сибири, ведущего к вынужденному простою тепловых станций и угольных предприятий, такой комплексный подход к проекту является единственным решением, гарантирующим сбыт электроэнергии ГЭС и возврат вложенных инвестиций, а также будет способствовать снижению социальной напряженности в Красноярском крае и Иркутской области.

Создание и запуск сразу трех мощностей по производству электроэнергии и алюминия усиливает конкурентное преимущество России в мировой экономике и способствует социально-экономической стабильности в регионах. На строительстве гидроэлектростанции и двух алюминиевых заводов будут задействованы до 15 тысяч человек (30-50% жителей районов строительства), а с учетом того, что до 80% оборудования этих промышленных объектов российского производства, в целом по стране будет вовлечено более 1 тысячи заводов-поставщиков, обеспечено около 80 тысяч рабочих мест.

По завершении строительства Богучанской ГЭС, Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов будет создано около 8 тысяч новых рабочих мест, а с учетом членов семей работников обеспечено благополучие от 25 тысяч до 35 тысяч человек, улучшится социальная и демографическая ситуация. Дополнительные налоговые поступления в бюджеты различных уровней составят до 9 миллиардов рублей ежегодно, отмечается в сообщении "Русала".

"Компания "РусГидро" позитивно оценивает начало конструктивной деятельности "Русала" по переводу средств на строительство Богучанской ГЭС. Следующим важным этапом для нас является подписание инвестиционного соглашения, в котором будут четко прописаны сроки платежей и санкции за задержку этих платежей. Кроме того, инвестиционное соглашение не будет препятствовать привлечению заемных средств на строительство Богучанской ГЭС", - сообщил РИА Новости официальный представитель генерирующей компании Евгений Друзяка.

Пресс-служба "РусГидро" в свою очередь сообщила, что "Русал" полностью погасил долг по финансированию проекта строительства Богучанской ГЭС, направив на счет ОАО "Богучанская ГЭС" 230 тысяч рублей.

"Данный платеж выровнял доли партнеров в проекте. Ранее "Русал" существенно сократил долг по финансированию проекта строительства Богучанской ГЭС, направив на счет ОАО "Богучанская ГЭС" 728,29 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

"РусГидро" рассчитывает, что "Русал" в ближайшее время окончательно разблокирует платежи за выполненные работы, что "позволит окончательно рассчитаться с подрядными организациями, полностью выплатить долги по заработной плате рабочим и обеспечить исполнение директивного графика строительно-монтажных работ на площадке строительства ГЭС".

"РусГидро" также ожидает, что партнер в ближайшее время представит согласованный проект инвестиционного соглашения по дальнейшему финансированию строительства Богучанской ГЭС", - сообщает пресс-служба.

Данное соглашение предусматривает фиксацию финансовых обязательств ОАО "РусГидро" и "Русала" по обеспечению инвестиций в завершение строительства Богучанской ГЭС в объеме свыше 500 миллионов долларов с каждого партнера.

Проект БЭМО включает в себя строительство Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода (600 тысяч тонн в год). БЭМО создано на паритетных началах "РусГидро" с "Русалом". Строительство завода перенесено с 2010 года на более поздний срок из-за снижения цен и спроса на рынке алюминия, ввод первых гидроагрегатов ГЭС намечен на 2010 год.

Объем капитальных вложений в строительство Богучанской ГЭС составляет 54,9 миллиарда рублей, фактические платежи на строительство гидростанции на 29 апреля 2009 года - 25,3 миллиарда рублей.

Установленная мощность Богучанской ГЭС составляет 3 тысячи МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 17,6 миллиарда кВт.ч. На заседании правительства РФ, прошедшем 9 апреля 2009 года под председательством Владимира Путина, было принято решение о соблюдении темпов и сроков строительства с целью обеспечения ввода первой очереди Богучанской ГЭС мощностью 1000 МВт в 2010 году, выход на полную мощность всех девяти турбин запланирован на 2012 год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.10.2009
20:15
"РусГидро" проведет допэмиссию акций на 19 млрд рублей
14.09.2009
09:40
"ФСФР" отказала в госрегистрации акций типа А "Богучанской ГЭС"
11.09.2009
16:38
ФСФР снова отказала в регистрации выпуска префов Богучанской ГЭС
11.09.2009
16:33
ФСФР снова отказала в регистрации выпуска префов Богучанской ГЭС
11.08.2009
13:34
"Русал" выравнял объем инвестиций в БоГЭС с "РусГидро", перечислив 897 млн рублей
04.08.2009
17:58
"РусГидро" планирует допэмиссию акций на 19 млрд руб в конце 2009-начале 2010 года
10.06.2009
14:52
Акционеры "РусГидро" одобрили допэмиссию на 19 млрд руб
10.06.2009
08:15
Акционеры "РусГидро" на годовом собрании обсудят допэмиссию на 19 млрд рублей
18.05.2009
21:02
Совет директоров "Богучанской ГЭС" утвердил допэмиссию префов для уменьшения капитала