Полная версия  
18+

Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял к сведению информацию о ходе реформирования электроэнергетики России

Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял к сведению информацию о ходе реформирования электроэнергетики Российской Федерации и дальнейших шагах, обеспечивающих реализацию норм законодательства по реформированию электроэнергетики. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе энергохолдинга.

Компании холдинга реализуют мероприятия по реформированию в соответствии с законодательством РФ (в том числе, пакетом законов по реформированию электроэнергетики), решениями правительства РФ и совета директоров, Концепцией Стратегии ОАО РАО "ЕЭС России" на 2003-2008 гг. ("5+5"), единогласно одобренной советом директоров холдинга в мае 2003 г.

Реформирование электроэнергетики осуществляется по следующим основным направлениям.

Создание нормативно-правовой базы реформирования. В связи с реорганизацией правительства РФ, осуществленной в начале текущего года, был скорректирован план мероприятий по реформированию электроэнергетики, новая редакция которого утверждена распоряжением правительства №?966-р от 17.07.2004 г. Изменения коснулись перечня ответственных исполнителей (прежде всего, в связи с изменением структуры правительства РФ), а также сроков разработки документов.

Кроме того, приказом Министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко от 30 августа 2004 г. взамен упраздненной при реорганизации федеральной исполнительной власти Комиссии правительства РФ по реформированию электроэнергетики была создана Межведомственная комиссия по реформированию электроэнергетики. Основными задачами новой комиссии являются координация и анализ результатов деятельности федеральных органов исполнительной власти по реформированию электроэнергетики. В состав комиссии вошли представители Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам, Министерства юстиции Российской Федерации, Федерального агентства по атомной энергии.

Реформирование оптового рынка электроэнергии. Одним из важнейших результатов реформирования отрасли стало устойчивое функционирование сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии, работа которого началась 1 ноября 2003 г. Согласно данным НП "АТС", осуществляющего функции коммерческого оператора оптового рынка, с начала торгов до октября 2004 года в секторе свободной торговли было реализовано 36.2 млрд кВтч. Договоры присоединения к торговой системе подписали 104 клиента, 35 из которых не являются дочерними и зависимыми обществами РАО "ЕЭС России". В сентябре в торгах электроэнергией в секторе свободной торговли принимали участие 84 субъекта. Доля сектора свободной торговли составляет около 9% совокупного объема генерации по территории Европейской части России и Урала. Цены в секторе стабильно остаются ниже цен покупки электроэнергии в регулируемом секторе. В сентябре цена в секторе свободной торговли была на 3.2% ниже цены регулируемого сектора, в результате чего каждый купленный в секторе свободной торговли мегаватт-час электроэнергии был в среднем на 16 руб. дешевле, чем в регулируемом секторе.

Формирование инфраструктуры рынка электроэнергии. РАО "ЕЭС России" в соответствии с распоряжением правительства РФ от 23 декабря 2003 г., продолжает работу по консолидации активов, относящихся к единой национальной электрической сети. Согласно этому документу РФФИ и ОАО "ФСК ЕЭС" учредили 7 межрегиональных магистральных сетевых компаний (ММСК). Доля РФФИ в них составила 85%, ОАО "ФСК ЕЭС" - 15%.

Имущество магистральных сетей АО-энерго, входящее в состав ЕНЭС, будет консолидировано в соответствующих ММСК в обмен на дополнительные акции этих ММСК. В 52 АО-энерго состоялись советы директоров, на которых были рассмотрены вопросы о начале реформирования электросетевых комплексов. В настоящее время осуществляется рыночная оценка имущества, подлежащего передаче в ММСК. По состоянию на 1 октября 2004 г. полностью согласованы перечни имущества в 48 АО-энерго.

В части формирование вертикали оперативно-диспетчерского управления в основном завершена передача функций оперативно-диспетчерского управления АО-энерго в ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС". По состоянию на 1 октября 2004 г. созданы и начали работу 62 из 70 запланированных РДУ - филиала ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС".

Реформирование региональных энергосистем. Среди ключевых преобразований в отрасли - реформирование региональных энергосистем, предусматривающее их разделение по видам деятельности. По состоянию на 1 октября 2004 г. реформирование началось в 52 АО-энерго.

К октябрю 2004 г. осуществлена государственная регистрация ряда новых компаний, возникших в ходе реструктуризации региональных энергосистем. Тем самым в некоторых региональных энергокомпаниях (ОАО "Калугаэнерго", ОАО "Воронежэнерго", ОАО "Белгородэнерго", ОАО "Брянскэнерго") разделение по видам деятельности практически завершено.

Формирование новых субъектов отрасли. РАО "ЕЭС России" приступило к формированию новых субъектов отрасли - генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии (ОГК), территориальных генерирующих компаний (ТГК), межрегиональных распределительных сетевых компаний. (МРСК).

В соответствии с постановлением правительства РФ от 11 июля 2001г. и Концепцией стратегии, на первоначальном этапе ОГК будут создаваться как 100% дочерние общества РАО "ЕЭС России" на базе принадлежащих холдингу пакетов акций и имущественных комплексов федеральных электростанций (ФЭС). Затем будет осуществлен переход на единую акцию в тепловых ОГК путем обмена акций.

В соответствии с базовым вариантом формирования ОГК советом директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 3 сентября 2004 г. принял решение о создании ОГК-5 (внесением в уставной капитал компании пакетов акций ОАО "Невинномысская ГРЭС", ОАО "Конаковская ГРЭС", а также имущества Рефтинской ГРЭС и Среднеуральской ГРЭС), на заседании 1 октября 2004 г. - ОГК-3 (внесением в уставной капитал компании акций ОАО "Костромская ГРЭС", ОАО "Печорская ГРЭС", ОАО "Гусиноозерская ГРЭС", ОАО "Харанорская ГРЭС", ОАО "Черепетская ГРЭС"). В настоящее время осуществляется оценка станций, подлежащих включению в данные ОГК.

В IV квартале 2004 г. на рассмотрение совета директоров РАО "ЕЭС России" будут вынесены вопросы о создании ОГК-1, ОГК-2, ОГК-4 и ОГК-6. Государственная регистрация создаваемых компаний планируется в 2004 г. - начале 2005 г.

В соответствии с решением совета директоров РАО "ЕЭС России" до момента обособления от РАО "ЕЭС России" создаваемых ОГК, в совет директоров каждой из них должны входить не менее двух представителей миноритарных акционеров ОАО РАО "ЕЭС России".

Формирование территориальных генерирующих компаний (ТГК) осуществляется по мере реформирования региональных энергосистем

Конфигурация, а также основные способы создания ТГК были рассмотрены Советом директоров ОАО РАО "ЕЭС России" в апреле 2004 г. В частности была одобрена конфигурация 14 ТГК (не включающая в себя территорию Дальнего Востока).

Совет директоров ОАО РАО "ЕЭС России" одобрил к дальнейшему применению "ускоренный" базовый вариант создания ТГК с использованием механизма аренды. Создание ТГК может осуществляться изначально в виде 100% дочернего общества ОАО РАО "ЕЭС России" или путем соучреждения АО-энерго (региональными генерирующими компаниями) и передачей им в аренду генерирующих активов АО-энерго.

В соответствии с указанным решением советом директоров ОАО РАО "ЕЭС России" 3 сентября 2004 г. были приняты решения о создании ОАО "ТГК-9" (на базе генерирующих активов ОАО "Свердловэнерго" и ОАО "Пермэнерго") и ОАО "ТГК-14" (на базе генерирующих активов ОАО "Бурятэнерго" и ОАО "Читаэнерго").

После реформирования соответствующих АО-энерго, выделенные РГК начнут процесс присоединения к арендующим их активы ТГК. По рекомендации совета директоров данный процесс будет происходить в максимально быстрые сроки, начавшись не позднее, чем через 6 месяцев с момента выделения последней из генерирующих компаний, участвующих в соответствующей ТГК.

Предполагается, что до конца 2004 г. совет директоров может рассмотреть вопросы создания по схеме аренды еще четырех ТГК: "ТГК-1", "ТГК-8", "ТГК-10" и "ТГК-13".

Конфигурация Межрегиональных распределительных сетевых компаний (кроме МРСК Дальнего Востока, решение о которой предполагается принять позднее) была одобрена советом директоров ОАО РАО "ЕЭС России" в апреле 2004 г. Во II- III кварталах текущего года осуществлялась подготовка к созданию этих компаний. На заседании совета директоров РАО "ЕЭС России" 1 октября также было одобрено участие холдинга в 4 межрегиональных распределительных сетевых компаниях (МРСК) - МРСК Центра и Северного Кавказа, МРСК Северо-Запада, МРСК Урала и Волги, МРСК Сибири. Указанные 4 межрегиональные распределительные сетевые компании создаются в виде 100% дочерних обществ ОАО РАО "ЕЭС России" с уставным капиталом в размере 10 млн руб., оплачиваемым денежными средствами.

По мере реорганизации региональных энергокомпаний и проведения оценки активов будет осуществляться наполнение МРСК пакетами акций распределительных сетевых компаний.

Дальнейшие действия РАО "ЕЭС России" в рамках реформирования электроэнергетической отрасли. В 2004 г. - начале 2005 г. ОАО РАО "ЕЭС России", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "СО - ЦДУ ЕЭС" намерены осуществлять реализацию ранее принятых решений, в том числе: рассмотрение советом директоров РАО "ЕЭС России" проектов реформирования АО-энерго, вопросов создания ОГК, ТГК, вопросов перехода на единую акцию в ОГК; осуществление государственной регистрации компаний, решения по которым были приняты советом директоров (ОГК, ТГК, МРСК); завершение реорганизации АО-энерго; завершение формирования ОГК, ТГК, МРСК в части включения в них соответствующих активов, выделяемых в ходе реорганизации АО-энерго; внесение магистральных сетевых активов в оплату дополнительных акций Межрегиональных магистральных сетевых компаний; выкуп имущества АО-энерго, находящегося в эксплуатации у РДУ - филиалов ОАО "СО - ЦДУ ЕЭС".

Другие новости

23.12.2004
11:04
"Воронежская генерирующая компания" разместила акции путем их распределения среди акционеров "Воронежэнерго" объемом 299.5 млн руб
02.12.2004
11:47
ФСФР зарегистрировала выпуски и отчеты об итогах выпусков обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Воронежская управляющая энергетическая компания" объёмом 280.755 тыс. руб. и 93.583 тыс. руб. соответственно
02.12.2004
11:14
ФСФР зарегистрировала выпуски и отчеты об итогах выпусков обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Воронежская генерирующая компания" объёмом 898.4 млн руб. и 299.466 млн руб. соответственно
02.12.2004
10:38
ФСФР зарегистрировала выпуски и отчеты об итогах выпусков обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Воронежская энергосбытовая компания" в объемах 22.46 млн руб. и 7.49 млн руб. соответственно
29.10.2004
18:22
Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял к сведению информацию о ходе реформирования электроэнергетики России
15.10.2004
17:23
Администрация г.Воронеж в одностороннем порядке расторгла договор аренды имущества с ОАО "Воронежские коммунальные системы" без погашения долга в размере 343 млн руб.
01.10.2004
17:07
Состоялась госрегистрация новых обществ, созданных в результате реорганизации ОАО "Брянскэнерго" и ОАО "Белгородэнерго"
16.09.2004
17:17
Совет директоров ОАО "Воронежская генерирующая компания" принял решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг суммарным объемом 1,197,883.232 тыс. руб
30.08.2004
18:14
Правление ФСТ РФ завтра рассмотрит вопрос о тарифах на услуги по транспортировке по системе магистральных газопроводов "Газпрома" газа независимых производителей