Полная версия  
18+

НЛМК приобрел 62% акций Северной нефтегазовой компании, аналитики не понимают, зачем компании понадобился нефтегазовый актив

"Новолипецкий меткомбинат"

(НЛМК) приобрел 62% акций Северной нефтегазовой компании, говорится в официальном сообщении компании. Что это за компания, на НЛМК не говорят, но подчеркивают стратегический интерес к приобретениям в ТЭКе. Аналитиков и конкурентов эта сделка повергла в недоумение. Они не понимают, зачем НЛМК понадобился нефтегазовый актив.

В пресс-релизе НЛМК заявлено, что целью этой сделки "является создание новой площадки для будущих инвестиций в области энергетики". "НЛМК считает инвестиционные проекты в энергетическом секторе перспективными, отвечающими задачам обеспечения энергоресурсами всего производственного комплекса группы НЛМК" - гласит релиз. Представитель НЛМК Андрей Сидоров не смог вчера ничего добавить к сказанному в пресс-релизе.

Как отмечает газета "Ведомости", какова сфера деятельности СНГК, остается загадкой. В сообщении НЛМК утверждается, что компания зарегистрирована в Москве по адресу Спартаковская площадь, д. 14, стр. 1. Однако по данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), в Москве зарегистрировано одно ОАО "Северная нефтегазовая компания" по адресу Ермолаевский пер., д. 25, стр. 1. А по адресу Спартаковская площадь, д. 14, стр. 1 значится некое ЗАО "НОРД-ОСТ".

Основным активом Северной нефтегазовой компании, зарегистрированной в Ермолаевском переулке, является 62% акций небольшой самарской нефтедобывающей компании "Волганефть". Как сообщили в Северной нефтегазовой компании, акции компании не продавались. "Никаких переговоров о продаже с Новолипецким металлургическим комбинатом мы никогда не вели", - заявил источник в компании. По его словам, ему также неизвестно, что в Москве существует еще одно ОАО с названием "Северная нефтегазовая компания".

Эксперты недоумевают, для чего НЛМК понадобился подобный актив. "Впервые слышу название такой компании, и тем более в связи с НЛМК. Если она все же занимается добычей газа и нефти, совершенно непонятно, зачем она им", - говорит топ-менеджер крупного металлургического холдинга.

Источник в другой крупной металлургической компании отмечает, что на газе работает собственная ТЭЦ НЛМК, и предполагает, что покупка как-то связана с этим. "Однако вряд ли для нее требуется большой объем газа", - возражает Сергей Канин из "Совлинка". В структуре себестоимости производства металла на НЛМК доля газа не превышает 4%, добавляет он.

"Учитывая возможное размещение на рынке акций НЛМК, такая инвестиция кажется странной, и зачем она нужна - непонятно, - замечает Скотт Семет из МДМ-банка. - Если это портфельная инвестиция, то она выглядит вообще смешно: получается, что акционеры НЛМК используют в своих целях средства компании". Впрочем, аналитик оговаривается, что ясность в этот вопрос могла бы внести информация о том, чем все-таки занимается СНГК. "Может, она коксующиеся угли добывает? - шутит С.Семет. - То, что НЛМК не захотел о ней рассказать, очень странно".

Денис Нуштаев из "Метрополя" добавляет, что собственными энергоресурсами НЛМК и так обеспечен на 55%. К тому же комбинат контролирует 28.7% акций "Липецкэнерго". Он считает этот пакет перспективным активом, поскольку после реформы энергетики НЛМК может рассчитывать на увеличение своей доли в "Липецкэнерго" до контрольной. А СНГК НЛМК, вероятно, купил в чьих-то интересах и перепродаст ее, предполагает он.

НЛМК, третье по величине в России сталелитейное предприятие, в 2003 г. произвел 8,2 млн т проката. Чистая прибыль по US GAAP в 2003 г. составила 656 млн долл., выручка - 2.47 млрд долл. 15% акций НЛМК контролирует УК "Уникор", около 80% принадлежит структурам, близким к председателю совета директоров НЛМК Владимиру Лисину.

Другие новости

25.01.2005
19:03
РАО "ЕЭС России" завершило государственную регистрацию новых обществ, созданных в процессе реорганизации АО-энерго
24.01.2005
14:29
Состоялась госрегистрация управляющих компаний "Ивэнерго" и "Владимирэнерго"
11.01.2005
19:13
Налоговые органы зарегистрировали общества, созданные в результате реорганизации 7-ми региональных энергосистем - ДЗО РАО "ЕЭС России"
29.10.2004
17:50
Совет директоров РАО "ЕЭС России" поручил своим представителям в советах директоров ДЗО голосовать за утверждение повестки дня внеочередных собраний акционеров о выплате дивидендов за 9 месяцев
20.10.2004
10:45
НЛМК приобрел 62% акций Северной нефтегазовой компании, аналитики не понимают, зачем компании понадобился нефтегазовый актив
26.07.2004
13:15
РАО ЕЭС: Установление минимального роста тарифов потребует сокращения издержек для каждой АО-энерго
02.07.2004
09:54
Акционеры 13 АО-энерго с 26 по 30 июня приняли решение о реорганизации энергокомпаний в рамках реформирования РАО "ЕЭС России"
10.06.2004
17:54
Чистая прибыль РАО "ЕЭС России" за I квартал составила 4.765 млрд руб. против 6.448 млрд руб. годом ранее (расширенное сообщение)
23.04.2004
15:49
Совет директоров РАО ЕЭС одобрил конфигурацию ТГК