Полная версия  
18+

S&P: Уровень развития банковской системы Казахстана выше, чем у других банковских систем региона, хотя риски остаются

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's отмечает, что улучшение экономических условий и условий хозяйствования в Республике Казахстан в последние 5 лет привело к повышению кредитоспособности и показателей работы банковского сектора страны. Об этом говорится в отчете Standard & Poor's "Анализ рисков банковского сектора Республики Казахстан", поступившем в МФД-ИнфоЦентр.

"Несмотря на то, что экономические и отраслевые риски остаются относительно высокими, - отметила кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова, - банковская система Казахстана на несколько шагов опережает более слабые банковские системы России и других членов Содружества Независимых Государств (СНГ)".

Е.Трофимова указала, что банковская система Казахстана переживает период активизации деятельности в результате оживления экономики с середины 2000 г. "Эта активность еще больше усиливается благодаря увеличению ликвидности банковской системы по мере укрепления доверия к ней", - пояснила Е.Трофимова. По ее словам, в последние несколько лет наблюдались быстрые темпы экономического роста; ожидается, что и в ближайшие годы они сохранятся на высоком уровне, что будет обусловлено значительным оживлением внутреннего спроса и существенным увеличением объема выпускаемой продукции во всех отраслях.

Как отмечается в отчете, банковская система Казахстана, насчитывающая 36 финансовых организаций, слишком велика для страны с населением 15 млн человек. В ней доминируют 3 банка - "Казкоммерцбанк" (ККБ), банк "ТуранАлем" (БТА) и банк "Халык", которые представляют около 60% банковской системы. Наблюдаются напряженная конкуренция и снижение рентабельности банковской системы. Под воздействием улучшающейся макроэкономической ситуации и быстрых темпов экономического роста банки Казахстана в последние два года увеличивали объемы кредитования более чем на 40% в год, в то время как в предшествовавший трехлетний период ежегодный рост превышал 60%. Эти темпы роста могут сохраниться и в 2004 г., учитывая зафиксированное увеличение объемов кредитования на 15% в первые 4 месяца 2004 г.

"Расширение кредитования оказывает положительное влияние на абсолютный уровень чистого дохода, - отметил кредитный аналитик S&P Магар Куюмджян, - однако рост капитализации за счет внутренних источников прибыли отстает от роста рисковых активов".

Положительное влияние на деятельность банков Казахстана также оказал относительно хороший доступ к иностранному капиталу, о чем свидетельствует рост заимствований банков на международном рынке, в том числе выпуск еврооблигаций. Вместе с тем в отчете отмечено, что это может привести к высокой концентрации обязательств по срокам выплат и рискам рефинансирования, отмечается в отчете.

Несмотря на значительные достижения, уровень кредитоспособности банков Казахстана по-прежнему сдерживается слабой прозрачностью структуры собственности, ограниченной диверсификацией деятельности, относительно нереструктурированным корпоративным сектором, высокой степенью концентрации ссуд по отраслям и отдельным заемщикам и значительной долей кредитования в иностранной валюте. Все эти факторы в сочетании с быстрым ростом ссуд подвергают банки угрозе экономической нестабильности, волатильности процентных ставок и валютного курса. Озабоченность вызывает и усиливающаяся экспансия банков Казахстана на другие рынки стран СНГ с более высоким уровнем рисков, главным образом в Россию. Объемы банковских операций за рубежом по-прежнему довольно невелики, но быстро растут, говорится в отчете.

Что касается положительных факторов, то в отчете отмечено: значительные достижения в нормативно-правовой базе и ее растущая эффективность должны защитить банки от проблем, которые могут возникнуть в их работе в условиях, которые все еще остаются ненадежными. Кроме того, банки страны продолжили работу по совершенствованию своих кредитных и операционных систем. В период после 2000 г. в результате слияний и отзыва лицензий число банков сократилось на 44. Вероятнее всего, будет происходить дальнейшая консолидация, стимулом для которой послужит ужесточение требований банковского регулирования.

Несмотря на наличие относительно эффективной нормативно-правовой базы, предстоит дальнейшая работа в этом направлении, в частности по обеспечению прозрачности структуры собственности, в сфере управления рисками и дальнейшего укрепления нормативно-правовой базы, говорится в отчете.

"Улучшение показателей Казахстана как суверенного заемщика (о чем свидетельствует повышение S&P суверенных кредитных рейтингов Казахстана до уровня инвестиционных в мае 2004 г.) предполагает более высокую степень уверенности кредитных инвесторов в отношении условий деятельности и возможностей государства, - хотя и не обязательно его желания - расширить поддержку финансового сектора, - сообщила Е.Трофимова. - Любые изменения рейтингов казахстанских банков будут зависеть от степени улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности каждой организации и от ее собственных усилий по укреплению механизмов контроля за управлением рисками. Рейтинги банков могут повышаться (особенно рейтинги крупных банков), но этот процесс сдерживают высокие, хотя и снижающиеся, экономические и отраслевые риски, существующие в стране".

Другие новости

24.08.2004
12:43
ПИФы "Лидер Финанс" и "Лидер Инвест" под управлением УК "Монтес Аури" признаны наиболее доходными за период с 20 июля по 18 августа
24.08.2004
12:31
Компания El Paso спишет стоимость активов на 3.7 млрд долл. в связи с пересмотром объема запасов
24.08.2004
12:25
"Норильскгазпром" выплатил дивиденды за 2003 финансовый год в размере 2.038 млн руб
24.08.2004
12:18
Минфин РФ 25 августа выплатит МВФ 28.61 млн долл
24.08.2004
12:04
S&P: Уровень развития банковской системы Казахстана выше, чем у других банковских систем региона, хотя риски остаются
24.08.2004
11:55
Компания Sumitomo Mitsui Financial Group предложила приобрести банк UFJ Holdings за 29.2 млрд долл
24.08.2004
11:45
"МТС" приобрела у "ЮТК" 50% акций ЗАО "Астрахань Мобайл" за 1.1 млн долл. и 50% акций ЗАО "Волгоград Мобайл" за 2.9 млн долл (расширенное сообщение, меняется источник информации)
24.08.2004
11:39
Авиакомпания British Airways отменила более 30 рейсов в понедельник-вторник в связи с нехваткой персонала
24.08.2004
11:34
Минфин 25 августа проведет доразмещение ОФЗ-АД выпусков № 46001RMFS и № 46002RMFS на общую сумму 2 млрд руб