Полная версия  
18+

Консорциум Enel/ESN Energo выбран управляющей компанией Северо-Западной ТЭЦ

Правление РАО "ЕЭС России" сегодня утвердило предложения конкурсной комиссии по выбору управляющей компании Северо-Западной ТЭЦ (СЗТЭЦ) и признало победителем конкурсного отбора консорциум Enel/ESN Energo, сообщили МФД-ИнфоЦентр в компании.

В соответствии с решением совета директоров РАО "ЕЭС России", конкурентный отбор на заключение контракта на управление СЗТЭЦ был открыт для международных энергокомпаний, удовлетворяющих следующим предквалификационным требованиям:

- установленная генерирующая мощность (в собственности или в управлении) не менее 5 тыс. МВт;

- оборот в 2002 г. не менее 5 млрд долл.;

- международная энергетическая компания с операциями в различных странах;

- инвестиционный кредитный рейтинг (не ниже ВВВ- по шкале S&P и/или Baa3 по шкале Moody's).

Данные критерии были установлены для привлечения к участию в конкурсе тех компаний, которые могли бы наиболее эффективно обеспечить не только управление Северо-Западной ТЭЦ, но и ее дальнейшее развитие, способствовать повышению интереса отечественных и зарубежных инвесторов к российской энергетике. С этой целью РАО "ЕЭС России" разрешило участникам создавать альянсы с российскими партнерами, поскольку некоторые из отечественных компаний имеют успешный опыт управления энергетическими активами.

Интерес к проекту проявили 10 компаний из Европы, США и Азии. Им был направлен информационный меморандум и контрактная документация, предоставлена возможность провести финансовую и юридическую проверку СЗТЭЦ и посетить станцию.

Для обеспечения соответствия конкурентного отбора международной практике, РАО "ЕЭС России" привлекло к его организации две ведущие международные компании - JP Morgan и AkinGump.

Финальные заявки поступили от консорциума Enel/ESN Energo и от компании Fortum. На основе тщательного анализа заявок конкурсная комиссия осуществила оценку технических и финансовых предложений компаний-кандидатов, после чего подвела общие итоги. В результате конкурсная комиссия рекомендовала правлению РАО "ЕЭС России" признать победителем конкурса консорциум Enel/ESN Energo, набравший наибольшее количество баллов.

После объявления результатов конкурса РАО "ЕЭС России" и консорциум Enel/ESN Energo приступят к финальной стадии переговорного процесса по согласования окончательной редакции договора на управление Северо-Западной ТЭЦ с тем, чтобы подписать его в ближайшее время. Планируется, что с учетом необходимых внутренних и внешних процедур одобрения соглашений договор на управление начнет действовать с июля 2004 г.

Договор на управление Северо-Западной ТЭЦ должен быть заключен между ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" и российским юридическим лицом - ООО "Enel ESN Energo", дочерним предприятием консорциума-победителя, на 3-летний срок с возможностью продления еще на 1 год. Договор будет заключен в соответствии с российским законодательством. Управляющая компания будет выполнять функции единоличного исполнительного органа станции и отвечать за оперативное управление. Важным обязательством управляющей компании будет также разработка и реализация плана финансирования достройки станции.

Управляющая компания, в соответствии с существенными условиями договора на управление СЗТЭЦ, утвержденными советом директоров РАО "ЕЭС России", возьмет на себя обязательство по организации и привлечению финансирования для завершения строительства второго энергоблока станции и теплотрассы. При этом управляющая компания не должна являться кредитором ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" и приобретать имущество или акции ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" в собственность, а также участвовать в дополнительной эмиссии акций этого ОАО в течение 5 лет.

Северо-Западная ТЭЦ расположена недалеко от Санкт-Петербурга и является наиболее передовой в технологическом отношении в России. На стации используется технология парогазового бинарного цикла и установлено современное импортное оборудование фирмы Siemens. На сегодняшний день установленная мощность станции составляет 450 МВт, при этом в стадии реализации находится программа расширения мощности до 900 МВт к 2006 году. Доля РАО "ЕЭС России" в уставном капитале ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" составляет 61.8%.

Компания ООО "Enel ESN Energo", является специально зарегистрированным россиийским юридическим лицом, с 50%-ным участием Enel и ЗАО "ЕСН".

Enel является ведущей электроэнергетической компанией в Италии и лидером по производству, передаче и сбыту электроэнергии. Enel также является одной из крупнейших энергетических компаний в Европе по показателю рыночной капитализации - 31.8 млрд. евро.

Выручка компании в 2002 г. составила 29.98 млрд евро, а чистая прибыль - 2 млрд евро. В 2003 г. полная установленная электрическая мощность компании достигла 46500 МВт. Кредитный рейтинг Enel находится на уровне А+ по версии Standard and Poor и А1 по версии Moody's.

ЗАО "ЕСН" имеет успешный опыт работы в качестве управляющей компании в одном из дочерних предприятий РАО "ЕЭС России" ОАО "Колэнерго" (1999-2003 гг.).

Компания Fortum, образовавшаяся в 1998 г. в результате слияния финских компаний Imatran Voima Oy и Neste Oy, является на сегодняшний день второй по величине энергетической компанией и ведущим производителем тепловой энергии в скандинавских странах.

К основным направлениям деятельности Fortum относятся генерация, передача и сбыт электрической и тепловой энергии, а также управление и техническое обслуживание электростанций, наряду с оказанием ряда сопутствующих услуг.

В 2002 г. выручка компании составила 11.15 млрд евро, а прибыль до уплаты налогов - 1 млрд евро. Установленная электрическая мощность в собственности и в управлении достигла 11090 МВт. Кредитный рейтинг компании находится на уровне BBB+ по версии Standard and Poor и Baa2 - по версии Moody's.

Другие новости

25.05.2004
09:13
"Ленэнерго" изменит структуру управления и создаст три бизнес-единицы: генерирующую, электросетевую и сбытовую
23.04.2004
15:49
Совет директоров РАО ЕЭС одобрил конфигурацию ТГК
12.04.2004
18:21
"Колэнерго" в I квартале снизило выработку электроэнергии собственными генерирующими мощностями на 14.23% до 1.427 млрд кВтч
03.03.2004
09:51
Группа "ЕСН" признала, что владеет около 5.6% акций РАО "ЕЭС России"
24.02.2004
15:53
Консорциум Enel/ESN Energo выбран управляющей компанией Северо-Западной ТЭЦ
12.02.2004
10:10
Долги муниципальных предприятий Кольского района перед ОАО "Колэнерго" за январь увеличились почти на 15 млн руб. до 36.071 млн руб
18.12.2003
09:32
Альянс "Ленэнерго" и E.ON уведомил РАО "ЕЭС России" об отказе принять участие в тендере на право управления Северо-Западной ТЭЦ
20.11.2003
18:29
А.Лихачев: Капитализация новой компании, созданной на базе "Ленэнерго", составит 980 млн долл. против существующей капитализации "Ленэнерго" в 500 млн долл
18.11.2003
16:23
Внеочередное собрание акционеров "Колэнерго" прекратило полномочия управляющей организации "ЕСН-Энерго"