Полная версия  
18+

Правление РАО ЕЭС не приняло вариант миноритариев о создании ТГК путем соучреждения с учетом интересов крупных акционеров АО-энерго

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вчера заявил, что правление РАО "ЕЭС России" предложило совету директоров РАО "ЕЭС России" укрупнить территориальные генерирующие компании (ТГК), создав примерно 17 ТГК из электростанций дочерних АО-энерго, вместо 20 планируемых.

Комментируя это событие, "Ведомости" отмечают, что правление РАО составило ТГК , не учтя при этом интересы финансово-промышленных групп, активно скупавших акции РАО и его "дочек" последний год.

В стратегии развития РАО (план "5 + 5") сказано, что региональные энергокомпании должны быть разделены по видам бизнеса - на генерацию, транспорт и сбыт. При этом крупнейшие электростанции планируется объединить в 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК) , а остальные электростанции - передать в территориальные генкомпании (ТГК). Их конфигурацию должен утвердить совет директоров РАО, а в "5 + 5" указано только примерное количество - около 20. Правда, подразумевалось, что в ТГК должны объединяться электростанции соседних регионов.

Недавно миноритарии РАО и его "дочек" предложили другой вариант - создание ТГК путем соучреждения, чтобы конфигурацию новых компаний могли определять крупные акционеры АО-энерго. Но, как видно из вчерашнего решения правления РАО, он не прошел: председатель правления энергомонополии Анатолий Чубайс сообщил, что объединять нужно активы соседних регионов. "Мы их [ТГК] серьезно укрупнили. Их будет меньше - вероятно, 17".

Топ-менеджер энергохолдинга рассказал детали принятого правлением решения. По его словам, РАО ЕЭС предлагает передать в ТГК только энергомощности европейской части России, Урала и Сибири. "Вопрос с Дальним Востоком пока открыт. Этот регион не связан с единой энергосистемой страны, его энергокомпании изолированы. Поэтому возможно, что они даже не будут разделены по видам бизнеса и останутся вертикально-интегрированными", - говорит представитель РАО. Он утверждает, что к Дальнему Востоку отнесены "Якутскэнерго", "Амурэнерго" и все энергосистемы, расположенные восточнее. Генерирующие мощности остальных АО-энерго в плане РАО ЕЭС сгруппированы в 16 генкомпаний. Отдельная ТГК получится на базе одного "Мосэнерго", а вот "Кузбассэнерго" станет основой даже двух генкомпаний. Установленная мощность каждой ТГК должна быть не менее 2000 МВт.

Топ-менеджер РАО ЕЭС подчеркивает, что эта структура наверняка изменится. "Так видят конфигурацию менеджеры энергохолдинга. Теперь мы будем обсуждать ее с акционерами, а решение примет совет директоров. Этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании 5 декабря", - объясняет представитель РАО.

Поэтому те миноритарии РАО ЕЭС и его "дочек", кто мог быть недоволен утвержденной схемой, пока воздерживаются от комментариев. Пока же получается, что энергетические активы "ЮКОСа" будут разнесены по трем ТГК. А вот "Комплексным энергосистемам" (КЭС) повезло больше: в одну компанию планируется объединить "Свердловэнерго", "Пермэнерго" и "Комиэнерго", в которых у КЭС блокпакеты акций. В эту компанию не вошло только "Ростовэнерго", которое предлагается объединить с лукойловскими "Волгоградэнерго" и "Астраханьэнерго", а также с "Кубаньэнерго" и "Ставропольэнерго" (блокпакет акций у "ЮКОСа"). "В полной мере ничьи пожелания не учтены, но разговор еще не закончен", - заявил представитель одной из нефтяных компаний.

А близкий группе МДМ источник вчера сообщил, что группа не будет против, если дальневосточные компании не будут реформированы, "если контроль над ними достанется группе".

Планируемая РАО ЕЭС структура ТГК: 1 .Ленэнерго, Колэнерго, Карелэнерго. 2. Мосэнерго. 3. Смоленскэнерго, Брянскэнерго, Калугаэнерго, Орелэнерго, Тулаэнерго, Курскэнерго, Белгородэнерго, Воронежэнерго, Липецкэнерго, Рязаньэнерго, Тамбовэнерго. 4. Владимирэнерго, Ивэнерго, Нижновэнерго, Мордовэнерго, Пензаэнерго. 5. Костромаэнерго, Тверьэнерго, Ярославльэнерго, Вологдаэнерго, Архэнерго, Новгородэнерго, Псковэнерго. 6. Чувашэнерго, Мариэнерго, Кировэнерго, Удмуртэнерго. 7. Саратовэнерго, Ульяновскэнерго, Самараэнерго, Оренбургэнерго. 8. Янтарьэнерго. 9. Дагэнерго, Каббалкэнерго, Севкавказэнерго, Ингушэнерго, Карачаево-Черкесскэнерго. 10. Кузбассэнерго-1. 11 . Кузбассэнерго-2. 12. Челябэнерго, Тюменьэнерго, Курганэнерго. 13. Омскэнерго, Томскэнерго. 14. Красэнерго, Хакасэнерго, Тываэнерго. 15. Читаэнерго, Бурятэнерго, Алтайэнерго. 16. Волгоградэнерго, Астраханьэнерго, Ростовэнерго, Кубаньэнерго, Ставропольэнерго.

Другие новости

29.10.2004
09:16
ФАС согласовала создание ТГК-1 и ТГК-10 по схеме аренды и проведет дополнительный анализ ТГК–8
22.10.2004
12:01
А.Шаронов: Минэкономразвития РФ подготовило положительную директиву по созданию 3-х ТГК по схеме аренды
25.05.2004
09:13
"Ленэнерго" изменит структуру управления и создаст три бизнес-единицы: генерирующую, электросетевую и сбытовую
23.04.2004
15:49
Совет директоров РАО ЕЭС одобрил конфигурацию ТГК
18.11.2003
09:27
Правление РАО ЕЭС не приняло вариант миноритариев о создании ТГК путем соучреждения с учетом интересов крупных акционеров АО-энерго