Полная версия  
18+

РАО "ЕЭС России" закрыло список претендентов на управление Северо-Западной ТЭЦ

РАО "ЕЭС России" закрыло список зарубежных компаний - претендентов на управление Северо-Западной ТЭЦ. Прием заявок окончен, их подали 9 компаний. Все они получат информационный меморандум и основные условия договора, а в ноябре-декабре им дадут возможность изучить дополнительные документы и саму станцию", заявила журналистам руководитель пресс-службы РАО ЕЭС Татьяна Миляева.

Имена претендентов не называются, так как с каждым из них РАО заключило соглашения о конфиденциальности.

Как пишут "Ведомости", в списке 9 энергокомпаний из Европы, Азии и США. Уже на следующей неделе они получат информационный меморандум с условиями тендера, который может быть проведен до конца года.

Управляющий Северо-Западной ТЭЦ будет определен по итогам тендера, основные критерии которого совет директоров РАО ЕЭС утвердил в сентябре. Участвовать в нем смогут международные энергокомпании с операциями в различных странах и оборотом не менее 5 млрд долл., имеющие в собственности или в управлении электроэнергетические активы с установленной мощностью не менее 5000 МВт, а также имеющие кредитный рейтинг не ниже ВВВ- по шкале S&P и Fitch и от Ваа3 по шкале Moody`s.

Северо-Западная ТЭЦ - небольшая, но одна из самых современных и эффективных в России. Именно ее РАО ЕЭС хочет первой отдать в управление крупной иностранной компании (возможно, в консорциуме с российским партнером). По оценке российского холдинга, критериям для участия в тендере соответствуют около 30 энергокомпаний мира. Всем им было разослано предложение об участии в тендере.

В списке значатся германские E.ON и RWE, французская EDF, итальянская Enel, бельгийская Traсtebel EGI, испанская Union Fenosa, финская Fortum, американская Entergy и еще одна азиатская компания.

Три компании из этого списка уже официально заявили о своем интересе к Северо-Западной ТЭЦ и даже выбрали российских партнеров. Месяц назад EDF подписала меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в электроэнергетике с "Интерросом". "Мы решили участвовать в этом конкурсе. Это лишь один из первых шагов, и, даже если в этот раз не получится, мы обязательно будем работать в энергетике дальше", - заявил советник зампреда правления "Интерроса" Александр Астапович. Другой претендент, Enel, уже зарегистрировал совместную компанию с российской "ЕСН-Энерго" (управляющая компания "Колэнерго"). А вот E.ON своего партнера пока не называет. Кроме того, о намерении участвовать в тендере объявило "Ленэнерго", но тоже не называет своего партнера до официального объявления тендера. Официальный представитель Tractebel EGI вчера сообщил, что компания изучает возможность участия в этом проекте.

Остальные претенденты не афишируют свой интерес к Северо-Западной ТЭЦ. Представители пресс-служб Union Fenosa и Entergy отказались комментировать возможное участие компаний в тендере; комментариев у RWE и Fortum получить не удалось.

Столь большое количество претендентов - несомненный успех РАО ЕЭС. "Для него это настоящая победа", - считает директор по внешним связям "ЕСН-Энерго" Юлиана Слащева. "Я (приятно) удивлен - это очень хороший список, в котором есть самые крупные игроки, - вторит ей вице-президент департамента исследований инвестбанка "Траст" Андрей Зубков. - Для РАО было бы очень выгодно, если бы за станцию поборолись давние конкуренты E.ON и RWE".

Однако мало кто из претендентов является акционером российских энергокомпаний, напоминает директор отдела аналитических исследований по энергетике Объединенной финансовой группы Дерек Уивинг. По его мнению, это значит, что все они считают вложения в Россию слишком рискованными и "наверняка будут требовать гарантированной цены на газ и тарифа, который бы обеспечил им возврат инвестиций". А правительственный чиновник и вовсе пока считает разговоры о количестве претендентов преждевременными. "Определены только основные критерии отбора. Самих условий еще нет, а детали решают очень много. Подождем официального объявления конкурса", - резюмирует он.

Первый энергоблок Северо-Западной ТЭЦ был запущен в 2000 г. Всего предполагается построить четыре блока мощностью 450 МВт каждый. По данным РАО ЕЭС, в 1993 - 2001 гг. на строительство станции было затрачено около 617 млн долл. Основные акционеры - РАО "ЕЭС России" (46.67%), "Ленэнерго" (13.8%), "Лентрансгаз" (12.3%), КУГИ Санкт-Петербурга (7.5%), ГУП ВО "Технопромэкспорт" (3.7%).

Другие новости

18.12.2003
09:32
Альянс "Ленэнерго" и E.ON уведомил РАО "ЕЭС России" об отказе принять участие в тендере на право управления Северо-Западной ТЭЦ
20.11.2003
18:29
А.Лихачев: Капитализация новой компании, созданной на базе "Ленэнерго", составит 980 млн долл. против существующей капитализации "Ленэнерго" в 500 млн долл
18.11.2003
16:23
Внеочередное собрание акционеров "Колэнерго" прекратило полномочия управляющей организации "ЕСН-Энерго"
10.11.2003
10:15
Группа компаний ЕСН консолидировала 5% акций РАО ЕЭС
06.11.2003
11:08
РАО "ЕЭС России" закрыло список претендентов на управление Северо-Западной ТЭЦ
09.10.2003
09:43
Участвовать в тендере на право управления "Шереметьево" смогут только российские компании с опытом инвестирования, банковской гарантией на 1 млрд руб
07.10.2003
10:21
Electricite de France в партнерстве с "Интерросом" планирует принять участие в тендере на управление Северо-Западной ТЭЦ
19.08.2003
17:04
Чистая прибыль ОАО "Колэнерго" сократилась в I полугодии на 43.7% до 13.3 млн руб
12.08.2003
09:43
Менеджмент РАО ЕЭС планирует в конце 2003 г. подписать договор с управляющей компанией на передачу ей в управление Северо-Западной ТЭЦ