Полная версия  
18+

ОБОБЩЕНИЕ - Первый день Фарнборо: российские самолеты не забыты и востребованы

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Первый день международного авиакосмического салона в Фарнборо (Великобритания) можно с уверенностью охарактеризовать как удачный для российской гражданской авиации. Несмотря на недавнюю катастрофу новейшего российского самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) в Индонезии и опасения ряда экспертов о том, что потенциальные экспортные контракты могут сорваться, «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) объявили о подписании ряда твердых соглашений на поставку отечественных самолетов в скором времени.

КАТАСТРОФА КОНТРАКТАМ НЕ ПОМЕХА

В первый день авиакосмического салона Фарнборо глава ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Михаил Погосян заявил, что в течении ближайших двух-трех месяцев корпорация рассчитывает подписать с рядом авикомпаний из Юго-Восточной Азии твердые контракты по поставку 40 самолетов SSJ-100. При этом он добавил, что до конца года заказчикам будет поставлено 20 новейших российских лайнеров.

Еще один перспективный российский гражданский самолет МС-21 также не остался забытым. Разработчик самолета - Корпорация «Иркут» (входит в ОАК) подписала ряд соглашений французской компаний Zodiac Aerospace Group, предусматривающие расширение сотрудничества в рамках программы создания самолетов МС-21. В частности, были подписаны контракты на выполнение опытно-конструкторских работ по системе интерьера и бортового оборудования, на разработку системы первичного распределения электроэнергии, а также соглашение на поставку серийной продукции с компаниями входящими в Zodiac.

Кроме того, российская лизинговая компания "Ильюшин Финанс Сo" (ИФК) подписала соглашение с панамской South America Aircraft Leasing на поставку трех Ан-148 и опцион на поставку 12 Ан-148 и Ан-158. Сумма контракта составляет около 420 миллионов долларов в каталожных ценах, а поставка первого самолета должна быть осуществлена в декабре текущего года. При этом ИФК заключила соглашение на закупку у чешской Aircraft Industries 10 самолетов L-410 с опционом на еще три судна.

Замглавы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь заявил, что согласно предварительным данным расследования катастрофы лайнера SSJ-100, самолет был исправен. По словам чиновника, российские специалисты подготовили проект окончательного отчета по катастрофе, вывод которого - что катастрофа не скажется на реализации программы продаж самолета.

АВИАПРОМ НЕ ДОЛЖЕН ПОСТРАДАТЬ

Немаловажная тема, которая была затронута на ходе первого дня Фарнборо, – это развитие региональных авиаперевозок, но без ущерба для отечественного авиастроения. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагал рассмотреть возможность обнуления пошлин на самолеты вместимостью до 72 кресел, а Минтранс РФ поддержал инициативу премьер-министра.

Однако Слюсарь в Фарнборо заявил, что позиция Минпромторга неоднозначная по этому вопросу. По его словам, в министерстве считают, что региональные перевозки должны развиваться, однако это не должно влиять на развитие отечественного авиастроения. При этом Слюсарь добавил, что временное обнуление данных пошлин возможно, но до тех пор, пока Минпромторг не найдет решение поддержки российских авиастроителей.

ЛЕГКИЙ РОССИЙСКО-ИТАЛЬЯНСКИЙ ВЕРТОЛЕТ

В рамках авиасалона, компания «Вертолеты России» намерено подписать соглашение с итальянской компанией AgustaWestland на разработку нового легкого вертолета. Компании сотрудничают с 2010 года, когда было подписано соглашение о производстве на мощностях подмосковного завода им. Миля гражданских самолетов итальянской компании. В июне прошлого года компании зарегистрировали совместное предприятие HeliVert.

Сейчас AgustaWestland и «Вертолеты России» ведут совместную разработку легкого вертолета, который должен быть выпущен в 2015 год, заявил глава "Вертолетов России" Дмитрий Петров. По его словам, рабочая группа по приступает к разработке вертолета, а сумма проекта составит около 100 миллионов евро. Окончательное соглашение планируется подписать до конца текущего года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

10.07.2012
20:19
ОБОБЩЕНИЕ - Второй день "Фарнборо-2012": лидирует Boeing
10.07.2012
20:17
ГСС рассматривают промышленную кооперацию с Индонезией по производству самолетов SSJ-100
10.07.2012
18:58
Индонезийские авиакомпании по-прежнему интересуются покупкой SSJ-100
10.07.2012
08:02
ПОВТОР - ОБОБЩЕНИЕ - Первый день Фарнборо: российские самолеты не забыты и востребованы
09.07.2012
22:47
ОБОБЩЕНИЕ - Первый день Фарнборо: российские самолеты не забыты и востребованы
09.07.2012
20:35
"Армавиа" отказывается от второго SSJ-100 из-за финансовых проблем – источник
09.07.2012
19:12
"Армавиа" не намерена приобретать второй SSJ-100 - пресс-служба [Версия 1]
09.07.2012
17:57
"Армавиа" не намерена приобретать второй SSJ-100 - пресс-служба
06.07.2012
14:10
ГСС воздержатся от демополетов до выяснения причин крушения SSJ в Индонезии
Комментарии отключены.