Полная версия  
18+

Фондовый рынок РФ прибавил во вторник более 2,5% на внешнем позитиве [Upd 1]

Добавлены информационные блоки "Продажа "Уралкалия" - главная новость" и "Другие акции".

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Постпраздничная торговая сессия завершилась на российском рынке акций ростом индексов более чем на 2,5% на фоне подъема цен на нефть и оптимизма на мировых торговых площадках, следует из данных бирж.

На 18.45 мск индекс ММВБ вырос на 2,64% - до 1371,31 пункта. Индекс РТС поднялся на 2,93% - до 1396,57 пункта.

Открытие на российском рынке акций во вторник было умеренно позитвным при смешанном внешнем фоне.

Накануне американские биржи закрылись в минусе. Торги в Азии с утра во вторник проходили достаточно спокойно, без серьезных продаж, что оказало поддержку российскому рынку. К тому же цены на нефть возобновили рост и закрепились к вечеру вторника выше отметки 76 долларов за баррель марки Brent.

"Несколько подпортили картину макроэкономические данные из Германии - индекс деловой активности неожиданно упал, причем намного серьезнее, чем ожидали игроки", - говорит заместитель начальника отдела доверительного управления "Абсолют банка" Иван Фоменко.

Однако больших распродаж статистика все же за собой не повлекла. Европейские индексы во вторник двигались в положительной области.

На рынке промышленных металлов также наблюдался небольшой рост.

Все эти факторы оказывали поддержку российскому рынку акций во вторник и позволили ему нарастить темпы роста в течение дня.

Однако дальнейший спекулятивный потенциал подъема на рынке останется весьма ограниченным, считает аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев. "Любой подъем к ключевым уровням сопротивления необходимо рассматривать как возможность выйти из бумаг, нежели как сигнал для наращивания имеющихся длинных позиций", - полагает он.

ПРОДАЖА "УРАЛКАЛИЯ" - ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Основным известием дня стала новость о продаже контрольного пакета акций "Уралкалия". Акции компании выросли по итогам вторника на 1,64% на ММВБ, в начале торгов рост составлял более 4%.

Основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет акций компании структурам бизнесменов Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева. Материнская структура российского производителя калийных удобрений реализовала 53,2% акций "Уралкалия" в пользу Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited.

В результате изменений крупнейшая (25%) доля в компании досталась структуре сенатора Керимова.

Все четверо участников сделки входят в топ-сотню богатейших российских предпринимателей по версии журнала Forbes: Керимов и Рыболовлев занимают в ней соответственно 13-ю и 15-ю строчки, Несис и Гальчев - 33-ю и 59-ю.

Керимову, владельцу группы "Нафта-Москва", в частности, принадлежат крупные пакеты акций "Полюс Золота" и девелопера ПИК. Несис возглавляет группу "Ист", владеющую среди прочего Номос-банком из тридцатки крупнейших в России и крупным пакетом "Полиметалла", Гальчев руководит советом директоров "Евроцемента", входящего в десятку лидеров мирового производства цемента.

"Реакция рынка на данную информацию оказалась сравнительно сдержанной", - констатирует главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Источник, близкий к Керимову, также рассказал, что тот приобрел у Рыболовлева и 20% акций другого производителя калийных удобрений - "Сильвинита", и теперь новые владельцы "Уралкалия" планируют начать переговоры о слиянии с конкурентом.

По мнению экспертов, разговоры о возможном слиянии могут в ближайшей перспективе оказать поддержку бумагам "Сильвинита". Акции "Сильвинита" подскочили по итогам торгов на ММВБ во вторник более чем на 4%.

Источник также сообщил, что Керимов оплатил покупку, в том числе, 10% акций "Полюс Золота" и 100% акций "Военторга". Акции "Полюс Золота" подорожали на ММВБ по итогам дня чуть более чем на 1%

В свою очередь ФАС во вторник заявила, что в ближайшее время изучит продажу "Уралкалия", так как она вызывает вопросы.

ДРУГИЕ АКЦИИ

Наибольшие темпы роста продемонстрировали во вторник обыкновенные бумаги Сбербанка, подорожавшие почти на 5% на ММВБ. Также повышенным спросом пользовались акции генерирующих компаний.

Активно росли на ММВБ "префы" Ростелекома (почти на 4%), а также акции "Северстали" (+3%), "Норникеля" (+2,5%) и "РусГидро" (+4,5%).

А вот бумаги нефтегазовых компаний, несмотря на рост нефтяных котировок, показали незначительные темпы роста.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.06.2010
19:06
Рынок акций РФ завершил торги пятницы в плюсе при поддержке с европейских площадок [Upd 1]
18.06.2010
14:37
Рынок акций РФ в пятницу перешел к падению после роста в начале торгов
17.06.2010
19:15
Фондовый рынок РФ закрылся снижением на слабой статистике из США [Upd 1]
17.06.2010
14:09
Рынок акций РФ к середине четверга перешел к росту на фоне роста цен на нефть
15.06.2010
18:58
Фондовый рынок РФ прибавил во вторник более 2,5% на внешнем позитиве [Upd 1]
15.06.2010
14:11
Рынок акций РФ уверенно прибавляет к середине вторника
07.06.2010
09:51
Рынок акций РФ откроется в отрицательной зоне на фоне внешнего негатива - аналитики
26.05.2010
19:03
Фондовые индексы РФ подскочили более чем на 5,5%, отыграв потери после обвала вторника [Upd 1]
26.05.2010
14:35
Индекс ММВБ вырос к середине среды почти на 3%, РТС - более чем на 3,5% [Upd 1]
Комментарии отключены.