Полная версия  
18+

Рынок акций РФ закрылся в среду снижением на внешнем негативе [Версия 1]

Добавлены блоки "Ход торгов" и "Акции"

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Российский рынок акций, начавший торги среды разнонаправленно, на негативном внешнем фоне ушел в красную зону и завершил сессию снижением индексов, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,34% - до 1386,8 пункта. Индекс РТС снизился на 0,42 % - до 1458,36 пункта.

ХОД ТОРГОВ

Торги на российском фондовом рынке начались разнонаправлено: ММВБ открылась снижением индекса на 0,1%, РТС начала день ростом на 0,24%, однако очень быстро перешла в красную зону. Аналитики ждали нейтрального или умеренно позитивного открытия на фоне неоднозначной внешней обстановки.

Цены на нефть после роста во вторник развернулись и перешли к снижению. К окончанию торгов на российских биржах фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent торговались на отметке 75,75 доллара.

"Отсутствие значимой статистики сделало торги еще более вялыми", - отмечает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

"Скоро маятник опять качнется в сторону медведей - состояние мировой экономики не дает повода для оптимизма... Свет в конце туннеля погас - мировое экономическое восстановление замедлилось. Предпосылок, что в темноте фондовый рынок самостоятельно выйдет из туннеля (режима синусоиды) нет", - отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

АКЦИИ

Лидерами роста на ММВБ в среду стали привилегированные акции "Ростелекома" (плюс 5,57%) и "Уралсвязьинформа" (плюс 5,09%); лидерами падения - бумаги "Холдинга МРСК" (минус 4,29%) и "Мосэнергосбыта" (минус 3,06%).

В лидерах роста в РТС оказались акции "Уралкалия" (плюс 6,67%) и "Северстали" (плюс 5,59%), в лидерах падения - "Холдинг МРСК" (минус 0,25%).

Акции крупнейшего оператора фиксированной связи в Уральском федеральном округе - "Уралсвязьинформа", а также "Ростелекома" выросли на фоне сообщения о том, что "Уралсвязьинформ" направит на выкуп акций у миноритариев, не согласившихся с присоединением к "Ростелекому", 700,885 миллиона рублей, или 2,4% от стоимости чистых активов. Акции будут выкупаться по цене в 0,98 рубля за одну обыкновенную и привилегированную акции номиналом 0,12 рубля. Оплата выкупаемых акций будет производиться денежными средствами до 8 сентября 2010 года.

Причину роста котировок "Уралкалия" аналитики объясняют позитивными новостями в калийной отрасли. Накануне акции компании взлетели вверх на фоне новостей о том, что крупнейший в мире производитель минеральных удобрений Potash Corp. of Saskatchewan Inc. отклонил предложение о слиянии со стороны мирового лидера горнодобывающей отрасли BHP Billiton Ltd., сочтя предложенную сумму в 39 миллиардов долларов недостаточной. По мнению аналитиков, это доказывает привлекательность калийного сектора, а оценка является ориентиром, в том числе, и для "Уралкалия".

Во вторник также появилась еще одна позитивная новость о том, что бывший гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер возглавит "Сильвинит", который вместе с "Уралкалием" может войти в новый химхолдинг. По мнению экспертов, при слиянии этих двух калийных компаний основной вес придется на "Уралкалий".

Как и ожидали аналитики, акции "Холдинга МРСК" и ММК стали одними из лидеров падения после того, как остались "за бортом" индекса MSCI Russia.

"Сегодня продолжилась покупка привилегированных акций "Ростелекома" и акций "Распадской". Рынку стало известно, что по итогам квартального пересмотра база расчета индексов MSCI Barra осталась без изменений. Прогнозировавшееся выключение из индекса MSCI Russia Standard Index акций "Распадской" не состоялось. Инвесторы праздновали сохранение акций в элите фондового рынка. А вот акциям "Холдинга МРСК" не повезло. Уже давно ожидавшееся включение их в индекс вновь не состоялось. В итоге их цены с утра существенно провалились", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Обыкновенные акции крупнейшего российского банка - Сбербанка - потеряли 0,81%. Аналитики F1Broker объясняет это тем, что Сбербанк в среду скорректировал прогноз роста корпоративного кредитного портфеля по итогам 2010 года до 6,5-6,7% с первоначальных 8%.

Банк "Возрождение" опубликовал в среду отчетность по МСФО за первое полугодие 2010 года. Его чистая прибыль составила 218 миллионов рублей, снизившись втрое относительно аналогичного периода 2009 года (642 миллиона рублей), однако оказалась несколько выше прогнозов аналитиков, и к концу торговой сессии обыкновенные акции банка на ММВБ прибавили 3,17%.

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний "Газпром нефть" отчиталась за январь-июнь 2010 года по US GAAP: чистая прибыль выросла на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,501 миллиарда долларов, что заметно лучше прогнозов аналитиков. При этом существенное влияние на динамику прибыли оказала корректировка аналогичного показателя за прошлый год, который был уменьшен на 470 миллионов долларов. К концу торговой сессии обыкновенные акции "Газпром нефти" на ММВБ снизились на 0,85%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.08.2010
14:50
Акционеры "Сильвинита" 15 ноября выберут новый совет директоров компании
31.08.2010
14:44
Экс-глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер может стать гендиректором "Сильвинита" [Версия 1]
31.08.2010
14:24
Экс-глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер может стать гендиректором "Сильвинита"
26.08.2010
17:38
Суд признал законным решение ФАС о сговоре производителей калия
18.08.2010
19:42
Рынок акций РФ закрылся в среду снижением на внешнем негативе [Версия 1]
18.08.2010
18:59
Сбербанк ведет переговоры с ЛУКОЙЛом о финансировании выкупа акций у ConocoPhilips [Версия 2]
18.08.2010
14:25
BHP Billiton попробует выкупить Potash у его акционеров за $40 млрд
18.08.2010
13:20
"Сильвинит" в I полугодии увеличило чистую прибыль по РСБУ на 30.5% до 7.98 млрд руб
17.08.2010
17:30
Экс-глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер назначен замгендиректора "Сильвинита"
Комментарии отключены.