Полная версия  
18+

КЭС оценила свои Богословские энергоактивы в 3-3,3 млрд руб, "Русал" с оценкой не согласен

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. "КЭС-Холдинг", заказавший оценку имущественного комплекса старой Богословской ТЭЦ у компании Ernst & Young, оценил продаваемую ОК "Русал" станцию в 1,3 миллиарда рублей, говорится в документах, имеющихся в распоряжении агентства "Прайм".

Из этих же документов следует, что КЭС рассчитывает получить за проект ДПМ (договор поставки мощности) Новобогословской ТЭЦ еще около 2 миллиардов рублей (приведенная стоимость будущего проекта вместе с понесенными на сегодня затратами КЭС на реализацию этого проекта ДПМ).

"Русал", в свою очередь, считает, что оценка завышена и противоречит договоренностям сторон, достигнутым в декабре 2011 года на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

Согласно документам, сумма сделки, по мнению КЭС, должна складываться из трех частей: первая - рыночная оценка самой ТЭЦ (1,272 миллиарда рублей), вторая - объем фактически понесенных КЭСом затрат на развитие проекта ДПМ по строительству Новобогословской ТЭЦ (предварительная сумма 776 миллионов рублей), и третья - оценка стоимости проекта по строительству Новобогословской ТЭЦ (стоимость ДПМ), которая составила от 986 миллионов рублей до 1,314 миллиарда рублей в зависимости от различных сценариев развития рынка в будущем. Таким образом, всего КЭС оценивает сделку в 3-3,3 миллиарда рублей. "Русал" не устраивает такая методика подсчета, сообщил источник.

По его словам, решение о продаже Богословской ТЭЦ было сформировано на совещаниях у Игоря Сечина в декабре 2011 года. Тогда стороны договорились, что цена сделки будет формироваться исходя из стоимости старой части Богословской ТЭЦ (по сути - покупки имущественного комплекса) и объема фактически понесенных КЭСом затрат на развитие проекта ДПМ по строительству Новобогословской ТЭЦ. Основная цель заключения сделки – сохранение рабочих мест на Богословском алюминиевом заводе (принадлежит ОК "Русал") и обеспечение его конкурентоспособности.

Как заявил заместитель генерального директора ОК "Русал" Владислав Соловьев в интервью агентству "Прайм", алюминиевая компания может согласиться на сделку, если ее цена будет включать только фактически понесенные КЭС затраты на проработку проекта. Как пояснили в самом "Русале", речь идет о фактически понесенных затратах КЭСа на проект по ДПМ. "Если же КЭС намерена устанавливать цену с намерением получить с этой сделки какую-то прибыль, которая в текущих условиях нельзя назвать даже бумажной - это лишь результат финансового моделирования, то "Русал" на сделку не пойдет", - отметили в алюминиевой компании.

Однако, по словам источника, близкого к "Русалу", эти договоренности были нарушены и, в оценку включена гипотетическая NPV (чистая приведенная стоимость) будущей Новобогословской ТЭЦ. "Все расчеты по капзатратам и операционным расходам на строительство Новобогословской ТЭЦ являются не более чем ожиданием консультантов КЭС, делавших проектную документацию", - говорит источник.

Кроме этого, у "Русала" есть ряд возражений и к оценке ныне работающей ТЭЦ. "Оценка стоимости бизнеса старой Богословской ТЭЦ рассчитана исходя из таких высоких темпов роста тарифа на теплоэнергию, что они делают производство глинозема на БАЗе также убыточным уже в ближайшие годы (таковым сегодня является производство алюминия)", - говорит источник, близкий к "Русалу". Недоволен "Русал" и предположением о техническом состоянии оборудования, на основании которой Богословская ТЭЦ может работать еще 13 лет, хотя уже известно, что электрическая часть должна быть остановлена к 2015 году, и у экспертов нет оснований ожидать продления ресурса в Ростехнадзоре для котельного оборудования, установленного в 1946 году и проработавшего по 500 тысяч часов.

Сегодня совет директоров ТГК-9 (входит в "КЭС-Холдинг") одобрил продажу Богословской ТЭЦ "Русалу". Решение о продаже "КЭС-Холдингом" Богословской ТЭЦ "Русалу" было принято 8 декабря 2011 года на заседании правительственной комиссии под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина, в котором приняли участие вице-премьер РФ Игорь Сечин, замминистра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, врио губернатора Свердловской области Анатолий Гредин, глава ОК "Русал" Олег Дерипаска, глава "КЭС" Виктор Вексельберг, представители ФСТ, ФСК, ОАО "Холдинг МРСК" .

Богословская ТЭЦ обеспечивает электроэнергией принадлежащий ОК "Русал" Богословский алюминиевый завод (Свердловская область). Ожидается, что ее продажа поможет снизить стоимость электроэнергии для предприятия. Ранее губернатор Свердловской области Александр Мишарин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым попросил его помочь улучшить ситуацию на БАЗе, убытки которого в первом полугодии 2011 года составили 180 миллионов рублей. Причина убытков, как заявлял "Русал", в непомерно высоких ценах на электроэнергию и тепло.

"КЭС-Холдинг" в начале декабря заявлял, что сделки по продаже "Русалу" Богословской ТЭЦ, а также по передаче прав и обязанностей, связанных с реализацией проекта ДПМ "Новобогословская ТЭЦ" на рыночных условиях будут завершены до 1 июня 2012 года.

Ранее в декабре сообщалось, что оценка Богословской ТЭЦ для продажи завершится до 1 февраля. "Русал" также отмечал, что может отказаться от покупки Богословской ТЭЦ в случае, если "КЭС-Холдинг" будет настаивать на цене сделки выше уровня, покрывающего затраты. Независимым оценщиком ТЭЦ был выбран Ernst & Young.

Мощность Богословской ТЭЦ составляет 141 МВт, установленная тепловая мощность – 1045 Гкал/час.

ОК "Русал" - лидер мировой алюминиевой промышленности. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. "Русал" присутствует в 19 странах мира. Компания реализует свою продукцию на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.02.2012
11:12
"Русал" увеличит долю в Ярославской ГРК до 100%, приобретя 50% у Русской ГРК
01.02.2012
19:27
"Русал" ожидает роста цен на алюминий к концу II квартала до $2,4-2,5 тыс за тонну
01.02.2012
17:18
Кассационный суд 14 февраля рассмотрит спор «Русала» и «Норникеля» из-за документов
01.02.2012
11:32
Арбитраж в Красноярске рассмотрит 28 февраля иск «Русала» об отмене buy back «Норникеля»
31.01.2012
18:19
КЭС оценила свои Богословские энергоактивы в 3-3,3 млрд руб, "Русал" с оценкой не согласен
31.01.2012
11:51
Совет директоров ТГК-9 одобрил продажу Богословской ТЭЦ "Русалу"
31.01.2012
10:33
БАЗ в 2011 году увеличил производство сплавов на 15% - до 18,84 тыс тонн
30.01.2012
18:40
ФАС разрешила UCLH приобрести 100% акций порта "Ванино" [Версия 1]
30.01.2012
13:18
"Русал" не будет начинать новые проекты, пока спрос на алюминий не превысит предложение
Комментарии отключены.