Полная версия  
18+

Центр Хруничева не располагает информацией о состоянии спутника "Экспресс АМ-4" [Версия 1]

Добавлен коментари страховщика спутника - "Ингосстраха" (10-11-е абзацы).

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Центр имени Хруничева - разработчик ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М", на которых выводился на орбиту самый мощный российский спутник связи "Экспресс АМ-4", в настоящее время не располагает информацией о состоянии и местонахождении этого космического аппарата, сообщил РИА Новости представитель Центра.

"Пока никакой информации нет. Возможно, через 15-20 минут мы будем что-то знать", - отметил собеседник агентства.

Новейший российский спутник связи "Экспресс АМ-4" был запущен ночью с космодрома Байконур. Спутник в расчетное время не вышел на связь.

В Роскосмосе пока не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.

Во ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), по заказу которого был создан спутник, пока не комментируют ситуацию.

"В настоящее время проводится совещание по этому вопросу. Какие-либо комментарии давать пока преждевременно", - сказал агентству "Прайм" представитель ГПКС.

Ранее сообщалось, что запуск и эксплуатация на орбите данного спутника были застрахованы в "Ингосстрахе" на 7,5 миллиарда рублей. Страховщик выиграл соответствующий конкурс ФГУП "Космическая связь".

Тем не менее ФАС позднее возбудила дело в отношении ГПКС по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" при отборе страховщика для спутника. На конкурс было подано две заявки - от "Ингосстраха" и "Росгосстраха". Однако конкурсная заявка "Росгосстраха" не была допущена к участию в конкурсе, хотя предложенная в ней цена была на 180 миллионов рублей меньше, чем цена победителя. Планируется, что комиссия ФАС рассмотрит дело в отношении ФГУП "Космическая связь" 3 октября.

В свою очередь, «Росгосстрах» просит через суд признать недействительными протокол о рассмотрении заявок на участие в конкурсе и контракт ГПКС с «Ингосстрахом». Основные слушания по иску «Россгосстраха» назначены Арбитржным судом Москвы на 14 сентября.

Как сказал агентству "Прайм" руководитель центра общественных связей "Ингосстраха" Владимир Клейменов, спутник "был запущен утром с Байконура, работал в штатном режиме". "Потом случилось непредвиденное. Пока не ясно, что произошло, но факт остается фактом: в настоящий момент связь со спутником потеряна, нет входящих телеметрических данных о его состоянии", - сказал он.

Клейменов отметил, что спутник был перестрахован на международных рынках и среди ряда передовых российских страховых компаний.

Спутник "Экспресс-АМ4" создан Центром имени Хруничева совместно с компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). ГПКС - 100% государственная компания, российский национальный оператор спутников связи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.08.2011
18:26
ГПКС обратился в "Ингосстрах" за страховкой по спутнику "Экспресс-АМ4" [Версия 2]
30.08.2011
17:24
ГПКС обратился в "Ингосстрах" за страховкой по спутнику "Экспресс-АМ4" [Версия 1]
25.08.2011
12:53
Экс-глава ССГ Судаков назначен первым замгендиректора "Росгосстраха"
25.08.2011
12:47
Суд оставил без движения жалобу ФАС по делу о страховании ипотеки Банка Москвы
18.08.2011
13:31
Центр Хруничева не располагает информацией о состоянии спутника "Экспресс АМ-4" [Версия 1]
18.08.2011
12:42
Центр Хруничева не располагает информацией о состоянии спутника "Экспресс АМ-4"
17.08.2011
15:46
Арбитраж подтвердил законность решения ФАС о штрафе КРК за сговор со страховщиками
16.08.2011
18:48
Концентрация на страховом рынке продолжает усиливаться – Росстрахнадзор
15.08.2011
14:41
Ведущие страховщики РФ показали в I полугодии значительный рост премий - отчетность
Комментарии отключены.