Полная версия  
18+

ЦБ РФ видит ряд рисков при инвестировании средств ФНБ свыше 7% ВВП

Добавлен контекст (после третьего абзаца); заголовок и первый абзац даются в более общей формулировке.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости/Прайм. Инвестирование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) свыше 7% ВВП может привести к реальному укреплению рубля, снизить конкурентоспособность российских товаров и повысить уязвимость экономики РФ к внешней конъюнктуре, заявила в ходе пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина​​​.

"В настоящее время активно обсуждаются возможные варианты использования ликвидной части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх порога в 7% ВВП. Рассматривая возможные решения, важно учитывать, что ключевая задача бюджетного правила - снизить зависимость экономики, реального валютного курса и государственных финансов от колебаний мировых цен на энергоносители и стабилизировать их состояние эквивалентно цене отсечения цены по нефти, и решить эту задачу во многом удалось", - сказала Набиуллина.

"Влияние колебаний цен на нефть на российскую экономику заметно снизилось. Сейчас, по сути, предлагаются изменения правила, они могут привести к прямому или косвенному изменению цены отсечения, что приведет к реальному укреплению рубля и снижению конкурентоспособности наших товаров. Либо может быть ослаблен стабилизирующий механизм бюджетного правила, вновь повышая уязвимость российской экономики от колебаний внешней конъюнктуры", - добавила она.

Ранее, в конце мая, Набиуллина заявляла, что Банк России считает важным сохранить действие бюджетного правила, ограничивающего влияние нефтяных цен на бюджет и экономические показатели, при достижении объемом Фонда национального благосостояния планки в 7% ВВП.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения (40 долларов за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ. При этом закон предусматривает, что до накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы, в том числе для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов.

На практике сейчас "бюджетное правило" работает так - ЦБ покупает на рынке для Минфина валюту на сумму дополнительных нефтегазовых доходов бюджета (в 2018 году суммарно 4,2 триллиона рублей), а купленная валюта раз в год переводится в Фонд национального благосостояния. Этот механизм оказывает сдерживающее влияние на курс рубля, не позволяя ему бурно расти вслед за нефтяными ценами. Минфин ожидает, что объем ФНБ превысит 7% ВВП в 2020 году, после перечисления в фонд аккумулированной ЦБ в текущем году валюты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.06.2019
12:11
ЦБ РФ изучает возможность запуска цифровой валюты - Набиуллина
14.06.2019
22:08
ОБОБЩЕНИЕ: Банк России начал пикировать вниз
14.06.2019
21:35
ОБЗОР – Рубль вечером рос к доллару и евро после решений и комментариев ЦБ РФ
14.06.2019
19:12
Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту с данными 900 тыс клиентов российских банков
14.06.2019
17:30
ЦБ РФ видит ряд рисков при инвестировании средств ФНБ свыше 7% ВВП
14.06.2019
16:59
ЦБ тоже теряет деньги в банках, у которых отзывает лицензию - Набиуллина
14.06.2019
16:46
ЦБ РФ может снизить ключевую ставку на одном из ближайших трех заседаний
14.06.2019
16:33
Силуанов рад снижению ключевой ставки ЦБ и надеется, что оно не последнее в этом году
14.06.2019
16:22
ЦБ РФ сохраняет оценку диапазона нейтральной ключевой ставки в 6-7% - Набиуллина
Комментарии отключены.