Полная версия  
18+

"Сургутнефтегаз" ведет переговоры с Тюменской нефтяной компанией (ТНК) и "Сибнефтью" о покупке входящего в "Славнефть" "Ярославнефтеоргсинтеза"

ОАО "Сургутнефтегаз" ведет переговоры с Тюменской нефтяной компанией (ТНК) и "Сибнефтью" о покупке входящего в "Славнефть" "Ярославнефтеоргсинтеза" (ЯНОС), сообщили "Ведомости".

Серьезные проблемы с продажей нефти вынудили "Сургутнефтегаз" задуматься о приобретении нефтеперерабатывающего завода в России. Как стало известно "Ведомостям", компания Владимира Богданова ведет переговоры с Тюменской нефтяной компанией (ТНК) и "Сибнефтью" о покупке входящего в "Славнефть" "Ярославнефтеоргсинтеза" (ЯНОС).

Новые владельцы "Славнефти" еще не договорились о разделе покупки, переговоры между ними продолжаются, но эксперты с самого начала предполагали, что перерабатывающие заводы "Славнефти" вполне могут быть выставлены на продажу. В числе наиболее вероятных покупателей "Ярославнефтеоргсинтеза" и Мозырского НПЗ топ-менеджер одной из нефтяных компаний называл "Сургутнефтегаз".

Как рассказал "Ведомостям" сотрудник "Ярославнефтеоргсинтеза", на прошлой неделе на завод приехала делегация менеджеров "Сургутнефтегаза", включая Сергея Федорова, заместителя гендиректора компании по ценным бумагам. Собеседник "Ведомостей" говорит, что гости провели на предприятии несколько дней, все это время активно вникали в дела и особенно интересовались финансовой документацией. "Они не скрывали, что их интересует наш завод и они раздумывают, не купить ли его", - говорит сотрудник ЯНОСа.

Источник, близкий к "Сургутнефтегазу", подтвердил "Ведомостям", что компания изучает ярославский завод. "С ЯНОСом ситуация очевидна - этот актив может быть продан. Ведь владельцы ТНК и "Сибнефти" всегда заявляли, что готовы продать любой актив, если за него будет предложена хорошая цена, - поясняет он, но добавляет: - Гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, как человек взвешенный, не ринется в бой, не изучив детально диспозицию. Ему нужно все пощупать руками, поскольку он сам производственник, а не финансовый инвестор".

Собеседник "Ведомостей" признается, что "Сургуту" пришлось форсировать переговоры по ЯНОСу из-за недавних проблем со сбытом нефти. В январе компания столкнулась с настоящим кризисом перепроизводства: в течение месяца она не могла пристроить 23 тыс. т нефти в день, а "Транснефть" отвечала, что в трубе места больше нет. "Очевидно, что "Сургутнефтегаз" нуждается в заводах, и недавняя ситуация подтолкнула к тому, чтобы посмотреть, какие предложения есть на рынке", - объясняет источник, близкий к компании.

"Мы проводим due diligence наших активов вместе с заинтересованными лицами, - подтверждает факт переговоров с делегатами из Сургута источник, близкий к акционерам ТНК. - Однако это не значит, что акционеры "Славнефти" твердо решили продавать ЯНОС". Он уверяет, что "Сибнефть" и ТНК пока не могут договориться о схеме раздела "Славнефти" даже между собой. "Впрочем, очевидно, что долго управлять этим активом вместе партнеры не смогут. Кому-то из них придется доплачивать другому за выход, а у обеих компаний сейчас не так много возможностей для дополнительных займов. Поэтому часть активов может быть выставлена на продажу", - объясняет он. По его словам, переговоры должны завершиться до конца марта. В "Сибнефти" называют те же сроки, но возможные детали сделки не комментируют.

Другой близкий к переговорам источник утверждает, что партнеры готовы продать любые активы "Славнефти", кроме добывающего предприятия "Мегионнефтегаз". По его словам, кроме "Сургутнефтегаза" переговоры ведутся и с "ЮКОСом" (подтвердить эту информацию в нефтяной компании не удалось).

Эксперты теряются в догадках, в какую сумму может обойтись "Ярославнефтеоргсинтез" "Сургутнефтегазу", накопившему 5 млрд долл. наличных средств. Аналитик Commerzbank Иван Мазалов считает, что ЯНОС стоит не меньше 400 млн долл., но и не больше 1 млрд долл. - ведь за такие деньги можно построить и новый завод.

Аналитик Альфа-банка Сергей Глазер оценивает все перерабатывающие активы "Славнефти", а это, помимо ЯНОСа, Мозырский НПЗ и Ярославский НПЗ им. Менделеева, менее чем в 25% стоимости всей компании. "Славнефть" целиком, по мнению С.Глазера, стоит около 3 млрд долл.

Другие новости

11.03.2003
17:50
"Роснефть" оценила минимально необходимый размер компенсации для перевода Туапсинского НПЗ на прием высокосернистой нефти в 170 млн долл. в случае реализации проекта смешения в системе "Транснефть" разных сортов нефти
06.03.2003
18:26
"Транснефть" приступила к строительству 2-й очереди Балтийской трубопроводной системы от Ярославля до порта Приморск, в результате экспорт российской нефти в 2003 г. возрастет в 1.5 раза до 18 млн т в год
05.03.2003
14:56
С.Вайншток: Кредитные обязательства АК "Транснефть" составляют 130 млн долл
03.03.2003
11:49
Внеочередное собрание акционеров ОАО "Туапсинский НПЗ" приняло решение не проводить допэмиссию из-за смешения в трубопроводах малосернистой нефти Siberian light с сернистой Urals
03.03.2003
10:24
"Сургутнефтегаз" ведет переговоры с Тюменской нефтяной компанией (ТНК) и "Сибнефтью" о покупке входящего в "Славнефть" "Ярославнефтеоргсинтеза"
25.02.2003
13:26
"Транснефть" сократила прием нефти на 5% от объема российской нефтедобычи и 13% от объема поставок из России в страны дальнего зарубежья
19.02.2003
10:47
Отгрузка нефти через крупнейший в России нефтяной терминал в Новороссийске приостановлена из-за шторма, прокачка нефти по трубопроводам в этом направлении также приостановлена
19.02.2003
09:44
"Транснефть" намерена увеличить прокачку нефти по своей системе в 2003 г. на 6% до 397 млн т
17.02.2003
16:47
"Транснефть" прогнозирует чистую прибыль за 2002 г. на уровне 24.83 млрд руб. против 21.28 млрд руб. в 2001 г
Комментарии отключены.