Полная версия  
18+

Правительство РФ поручило Минэнерго подписать соглашение о сотрудничестве по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия"

Премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление от 9 декабря 2002 г. № 871 "О подписании соглашения о сотрудничестве по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия", сообщил департамент правительственной информации.

Согласно документу правительство РФ постановляет:

Одобрить представленный министерством энергетики РФ согласованный с министерством иностранных дел РФ, министерством экономического развития и торговли РФ, государственным таможенным комитетом РФ и министерством юстиции РФ проект соглашения о сотрудничестве по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия".

Министерству энергетики РФ поручено провести переговоры с венгерской, словацкой, украинской и хорватской сторонами и по достижении договоренности подписать указанное соглашение от имени правительства РФ, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

Целью настоящего соглашения является определение принципов сотрудничества сторон по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" для обеспечения транспортировки дополнительных объемов нефти (до 15 млн т в год) на мировой рынок по трубопроводным системам, расположенным на территории Российской Федерации, Украины, республики Белоруссия, Венгерской республики, Словацкой республики и республики Хорватии, через портовый комплекс в г.Омишаль (республика Хорватия).

Под нефтепроводом "Дружба" в настоящем соглашении понимается участок указанного нефтепровода, проходящий от границы Российской Федерации по территории республики Белоруссия, Украины, Словацкой республики и Венгерской республики (до г. Сазхаломбатты).

Под нефтепроводом "Адрия" в настоящем соглашении понимаются нефтепровод, проходящий от г. Сазхаломбатты (Венгерская республика) до венгеро-хорватской границы, и Ядранский нефтепровод, проходящий от венгеро-хорватской границы до портового комплекса в г. Омишаль.

Под дополнительными объемами нефти понимаются объемы нефти сверх существующих обязательств и квот, транспортируемые в транзитном режиме по территории государств сторон исключительно в целях перевалки через портовый комплекс в г. Омишаль.

Под существующими обязательствами понимаются действующие на момент подписания настоящего соглашения договорные обязательства, включающие в том числе обязательства по поставке:

российской нефти и транзитной нефти на нефтеперерабатывающие предприятия в республике Белоруссия, Венгерской республике, Словацкой республике, Чешской республике, республике Польша, Федеративной республике Германия и Украине;

нефти на нефтеперерабатывающие предприятия в республике Хорватии, Боснии и Герцеговине и Союзной республике Югославии из портового комплекса в г. Омишаль по расположенной в республике Хорватии нефтепроводной системе.

Хорватская сторона сохранит возможность заключения с третьими странами соглашения по использованию портового комплекса в г. Омишаль для поставок нефти по расположенной в Республике Хорватии нефтепроводной системе в Венгерскую республику и Словацкую республику, учитывая при этом существующие договорные обязательства.

В целях выполнения настоящего соглашения каждая сторона:

1. обязуется обеспечивать свободу транзита дополнительных объемов нефти по территории соответствующего транзитного государства;

2. признает, что на всем протяжении транзитного маршрута право собственности на дополнительный объем транспортируемой нефти принадлежит поставщикам этой нефти;

3. гарантирует включение в графики транспортировки дополнительных объемов (до 15 млн тонн в год) российской нефти и транзитной нефти по согласованным заявкам поставщиков;

4. не предпринимает действий, которые противоречат настоящему соглашению либо могут иным образом повлечь ограничения или стать препятствием для реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия";

5. обязуется обеспечивать таможенный контроль за транзитом дополнительных объемов нефти в соответствии с законодательством соответствующего транзитного государства таким образом, чтобы не создавать препятствия для реализации указанного проекта или для поставок нефти.

Российская сторона предусмотрит составление отдельного графика транспортировки нефти в направлении портового комплекса в г. Омишаль на основе принципа равнодоступности для нефтяных компаний, заинтересованных в поставках нефти в этом направлении и имеющих контракты с ОАО "АК "Транснефть" о гарантиях поставок нефти.

Стороны гарантируют, что реализация проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" не приведет к дискриминации поставщиков нефти, транспортирующих нефть по другим маршрутам по территории государств сторон.

Для целей выполнения настоящего соглашения уполномоченными организациями сторон являются:

от белорусской стороны - республиканское унитарное предприятие "Гомельтранснефть Дружба";

от венгерской стороны - акционерное общество "MOL".

от российской стороны - ОАО "Транснефть";

от словацкой стороны - акционерное общество "Transpetrol";

от украинской стороны - открытое акционерное общество "Укртранснафта";

от хорватской стороны - акционерное общество "ЯНАФ".

Уполномоченные организации сторон будут совместно осуществлять планирование и обеспечение реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия".

В целях реализации настоящего соглашения стороны окажут возможное содействие уполномоченным организациям:

в реализации взаимно согласованных программ, проектов и работ, необходимых для обеспечения транспортировки дополнительных объемов нефти по территории Российской Федерации, республики Белоруссия, Украины, Словацкой республики, Венгерской республики и республики Хорватии до портового комплекса в г. Омишаль;

в реализации проекта и поэтапном развитии системы магистральных нефтепроводов, обеспечивающих отгрузку через портовый комплекс в г. Омишаль 5, 10 и 15 млн т нефти в год в согласованные сторонами сроки с использованием на первом этапе (5 млн т нефти в год) существующих свободных мощностей;

в установлении единого транзитного транспортного тарифа на дополнительный объем нефти по всему маршруту транспортировки от белорусско-украинской границы до портового комплекса в г. Омишаль с целью обеспечения конкурентоспособности указанного маршрута по отношению к альтернативным маршрутам транспортировки нефти в Средиземноморский регион. Стороны согласились установить на первом этапе (5 млн.тонн нефти в год) указанный тариф в размере 0.64 доллара США за 100 тонн на 1 километр;

в разработке и согласовании принципов инвестирования и тарифной политики при увеличении объемов транзита нефти (транспортировке свыше 5 млн тонн в год);

в определении конкурентоспособного тарифа перевалки нефти через портовый комплекс в г. Омишаль и подписании гарантийных обязательств по объемам транспортировки, транзиту и перевалке нефти между транспортными компаниями и компаниями - поставщиками, обеспечивающими реализацию настоящего соглашения.

Настоящее соглашение заключается сроком на 10 лет и автоматически продлевается на последующий 10-летний период, если стороны не примут иного решения.

Любая из сторон может выйти из настоящего соглашения, направив об этом письменное уведомление депозитарию не позднее чем за 12 месяцев до выхода.

Другие новости

18.12.2002
17:40
Standard & Poor's подтвердило рейтинги казахстанской компании "КазТрансОйл"
18.12.2002
16:15
С.Вайншток: "Транснефть" в 2003 г. транспортирует по своей системе каспийскую нефть в объеме 2.7 млн т против 2.5 млн т в 2002 г., из Азербайджана - 28 млн т против 17.5 млн т
16.12.2002
15:29
Г.Кутовой: ФЭК РФ в течение 2 недель направит в правительство доклад по предложению АК "Транснефть" о замораживании тарифов на траспортировку нефти на 2003 г
15.12.2002
13:31
ОАО "Выборгский судостроительный завод" передало ОАО "АК "Транснефть" нефтесборщик стоимостью 2.5 млн долл
15.12.2002
12:08
Правительство РФ поручило Минэнерго подписать соглашение о сотрудничестве по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия"
09.12.2002
18:57
Арбитражный суд Москвы рассмотрит 20 января иск Минприроды к правительству Удмуртии и "Транснефти" об обеспечении исполнения нормативных актов Минприроды и полном прекращении приемки нефти "Белкамнефти"
09.12.2002
18:51
"Транснефть" сдала в эксплуатацию мощности по хранению нефти объемом 100 тыс. т в районе Новороссийского порта
06.12.2002
19:39
S&P повысило долгосрочные рублевые и валютные рейтинги "Транснефти" с "ВВ-" до "ВВ"
06.12.2002
16:52
ОАО "Варьеганнефтегаз" приняло на ответственное хранение имущество нефтедобывающего ООО "Белые ночи", согласно решению суда
Комментарии отключены.