Полная версия  
18+

Фондовый рынок РФ не показал единой динамики на фоне опасений в ожидании решения ФРС

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Российский рынок акций в среду закрылся разнонаправленно, его участники предпочли зафиксировать прибыль в ожидании оглашения Федеральной резервной системой (ФРС) США решения по ставке, которое будет обнародовано уже после закрытия российского рынка, свидетельствуют данные бирж.

По итогам дня индекс РТС вырос на 0,41% - до 1254,31 пункта. В течение дня он в очередной раз обновил годовой максимум, поднявшись к отметке 1269,67 пункта. Индекс ММВБ завершил торги снижением на 0,34% - до 1198,83 пункта.

Открытие рынка прошло в символическом плюсе на фоне позитивного закрытия бирж США накануне и стабилизации цен на нефть возле отметки 70 долларов за баррель марки Brent. Однако поводом для пессимизма служила разнонаправленная динамика азиатских индексов.

В течение дня рост рынка ускорился с открытием в плюсе европейских торговых площадок.

Основной рыночной идеей на рынке была стремительная девальвация доллара США, отмечает руководитель департамента доверительного управления "Столичной финансовой корпорации" Кирилл Алексеев.

За вторник доллар снова сильно ослабел по отношению к евро и обновил годовой минимум на отметке 1,4821. Падение курса доллара к рублю также стало значительным, в течение среды он ушел ниже отметки 30 рублей.

"Такое укрепление рубля оказывает поддержку фондовым индексам", - говорит эксперт.

При этом доллар не отреагировал на заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что Минфин прогнозирует курс доллара в 2010 году на уровне 33,5-33,9 рубля при цене на нефть 58 долларов за баррель.

Тем не менее, к окончанию торгов участники рынка предпочли зафиксировать прибыль, находясь в неуверенности перед оглашением решения ФРС по ставке.

Как отмечает аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев, в лидерах торгов на ММВБ в среду оказались "традиционно быстрые акции".

Так, наилучшую динамику в течение дня демонстрировали бумаги банковского сектора, которые стремительно росли еще и накануне. Однако по итогам торгов закрепиться в положительной зоне удалось лишь котировкам Сбербанка (+2,98% на ММВБ). Акции ВТБ подешевели на 1,73%.

Также динамику гораздо лучше рынка продемонстрировали бумаги металлургических компаний, во главе с ТМК, ММК и "Мечелом". Возглавили список акций бумаги "Распадской", которые подорожали более чем на 8%. Поводом для покупок акций сектора стали известия о росте производства "Мечела" и "Распадской".

Одними из лидеров падения выступали акции отечественного автопрома во главе с "АвтоВАЗом" (-1,97% на ММВБ).

Также значительно хуже рынка оказались по итогам дня и акции российских нефтегазовых компаний, которые дешевели на фоне невнятной динамики цен на нефть, двигавшихся в течение дня у отметки 70 долларов: "Сургутнефтегаз" (-2,48% на ММВБ), ЛУКОЙЛ (также потерял 2,48% на ММВБ). Наименьшие потери в этом секторе понесли акции "Роснефти" (-0,04% на ММВБ).

Вообще же, большинство акций российских эмитентов торговались в среду вблизи важных уровней сопротивления, отмечает аналитик группы компаний "Алор" Наталья Лесина. По ее словам, дальнейшая динамика бумаг будет зависеть от результатов заседания ФРС США.

"Ничего сверхъестественного по итогам заседания не ожидается, поэтому каких-либо движений в ту или иную сторону не предвидится", - полагает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова.

При этом аналитики считают, что базовая процентная ставка, скорее всего, будет сохранена на нынешнем уровне, и интерес для участников рынка будет представлять, прежде всего, выступление главы ФРС Бена Бернанке.

"В первую очередь интерес представляет программа по выкупу госзаймов. ФРС планировала завершить данную программу, и сегодня будет оглашено окончательное решение. Прекращение данной программы участники рынка могут воспринять негативно, поскольку будет прекращен дополнительный приток ликвидности", - считает аналитик группы компаний "Алор".

"Отразится решение по программе и на валютном рынке. Завершение ее поддержит американский доллар, который в настоящее время довольно слаб. На мой взгляд, в заявлениях Бернанке участники найдут факторы для укрепления доллара, что, в свою очередь, может изменить настроения на сырьевом рынке - привести к снижению сырьевых котировок. Это негативно отразится на бумагах российских эмитентов", - предостерегает она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.09.2009
00:01
ТНК-ВР сменила РЖД на третьем месте рейтинга крупнейших компаний РФ - журнал "Финанс."
25.09.2009
10:21
"ФСК ЕЭС" ввело в опытную эксплуатацию ЛЭП Сомкинская-Пересвет в ХМАО
24.09.2009
18:59
Падение цен на нефть и негативная статистика не позволили рынку акций РФ закрыться в плюсе
24.09.2009
14:08
Покупки возвращаются на российский рынок акций в четверг, несмотря на внешний негатив
23.09.2009
19:09
Фондовый рынок РФ не показал единой динамики на фоне опасений в ожидании решения ФРС
23.09.2009
12:35
Объем торгов нефтепродуктами на Петербургской бирже за год составил 6,7 млрд рублей
22.09.2009
18:10
ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Башнефть" и ТНК-ВР увеличили добычу за 8 месяцев - МЭР
21.09.2009
19:00
Негатив с мировых сырьевых и фондовых бирж "откусил" у рынка акций РФ 3%
21.09.2009
18:48
ТНК-BP и "Сургутнефтегаз" поставят в IV квартале по 150 тыс тонн нефти на "Козьмино"
Комментарии отключены.