Полная версия  
18+

Институт консолидированных групп налогоплательщиков в РФ необходимо сохранить - Силуанов

СОЧИ, 15 фев - РИА Новости/Прайм. Институт консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) в России необходимо сохранить, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Есть две позиции: бизнеса и субъектов РФ. Для бизнеса КГН удобны, потому что в противном случае нам нужно будет вводить контроль за трансфертным ценообразованием, а это гораздо хуже для бизнеса, чем понятная структура КГН", - сказал Силуанов.

Он отметил, что субъекты РФ жалуются на непредсказуемость налоговых поступлений от КГН. "Но если мы отменим КГН, будет ещё хуже", - заявил Силуанов, пояснив, что тогда возникнет "миграция прибыли между регионами".

"Мне кажется, что КГН должен остаться", - сказал он, добавив однако, что этот институт нужно совершенствовать и некоторые шаги уже сделаны. При этом не стоит повышать ставку налога на прибыль для КГН. "Считаю, что может быть улучшено регулирование КГН, считаю, что в периметр КГН должны включаться все компании, которые зависят на величину более 90%", - сказал он, отметив, что сейчас некоторые прибыльные компании не включаются в группу, что приводит к занижению налоговых платежей КГН.

Институт КГН позволяет холдингам, создавшим такую группу, объединить базу по налогу на прибыль всех входящих в нее компаний, при этом основные суммы налога поступают в бюджет того субъекта РФ, где создается прибыль, а не того, где находится головная компания. КГН также решает проблему занижения налоговой базы компаний через механизм трансфертных цен и избавляет компании от контроля за трансфертным ценообразованием.

Однако на практике создание таких групп приводит к потерям поступлений по налогу на прибыль регионов: налоговая база нередко перераспределяется в те регионы, где установлены пониженные ставки налога на прибыль, кроме того, общая налоговая база снижается за счет включения в нее убытков убыточных компаний. В КГН зарегистрированы такие холдинги, как "Роснефть", "Северсталь", "Газпром", "Лукойл", "Новатэк" "Мечел". В 2015 году введен мораторий на создание новых КГН, он истекает в 2018 году. За это время власти собирались уточнить нормы о КГН, чтобы закон не приводил к дальнейшим потерям регионов.

МИА "Россия сегодня" является генеральным информационным партнером Российского инвестиционного форума в Сочи, который проходит с 15 по 16 февраля. Агентство экономической информации "Прайм" медиагруппы "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.02.2018
17:45
РФ не получила синергии от продажи акций "Роснефти" после сделки с "Башнефтью" - Кудрин
15.02.2018
15:18
Новак привел блокчейн как пример независимости технологий от политики
15.02.2018
13:33
РФ не планирует ответных мер на ужесточение санкций со стороны Oracle - Никифоров
15.02.2018
12:59
РФ не планирует ответных мер на ужесточение санкций со стороны Oracle - Никифоров
15.02.2018
11:55
Институт консолидированных групп налогоплательщиков в РФ необходимо сохранить - Силуанов
15.02.2018
11:41
РФПИ допускает продажу "Системой" актива, что уменьшит кредит фонда для выплат "Башнефти"
14.02.2018
16:09
Планы "Роснефти" по работе в Ираке будут обсуждаться с правительством страны - Дворкович
14.02.2018
13:35
Окружной суд подтвердил незаконность претензий ФАС к НМТП на 9,7 млрд руб
14.02.2018
00:15
"Лукойл" за равный подход государства ко всем нефтяным компаниям - Алекперов
Комментарии отключены.