Полная версия  
18+

Арбитражный суд Москвы сегодня планирует провести предварительное слушание о возврате "МНПЗ плюс" 15% акций Мозырского НПЗ

Арбитражный суд Москвы сегодня планирует провести предварительное слушание о возврате "МНПЗ плюс" 15% акций "Славфнети", сообщили МФД-ИнфоЦентр в компании.

Как ранее сообщал МФД-ИнфоЦентр, в пятницу, 17 октября, хозяйственный суд Гомельской области снял арест с принадлежащих "Славнефти" 15% акций Мозырского НПЗ (МНПЗ).

В чатсности, хозяйственный суд Гомельской области в пятницу рассмотрел иск ООО "МНПЗ плюс" к Приорбанку (Минск), регистратору "Р. О. С. Т. " и к ОАО НГК "Славнефть" о восстановления "МНПЗ плюс" в реестре акционеров "Славнефти" как владельца 6.24% акций "Славнефти". Суд отклонил иск и отменил введенную судом ранее обеспечительную меру - арест принадлежащих "Славнефти" 15% акций МНПЗ.

Основными акционерами МНПЗ являются правительство Белоруссии (42.7% акций) , "Славнефть" (42.5%) и работники предприятия (15% ). Завод перерабатывает 8 млн т нефти в год. 15%-ный пакет акций МНПЗ аналитики оценивают в 50-70 млн долл.

"Ведомости", комментируя это событие отмечают, что дело, которое отказался рассматривать хозяйственный суд Гомельской области, имеет давнюю историю. МНПЗ был акционирован в 1995 г., после чего трудовой коллектив завода создал компанию "МНПЗ плюс" и передал ей в управление принадлежащие ему 30% акций завода. Вскоре после этого МНПЗ вошел в состав "Славнефти" и "МНПЗ плюс" обменяла 15% акций предприятия на 6.24% бумаг холдинга. В 1997 г. "МНПЗ плюс" продала эти акции российской инвесткомпании "Кондор", но вскоре потребовала расторжения сделки. Однако акции к тому времени уже были перепроданы кипрскому офшору Excalibur Capital Resources.

Гомельский хозяйственный суд, куда "МНПЗ плюс" обратилась с иском о возврате ей акций "Славнефти", 3 сентября наложил арест на принадлежащие холдингу 15% акций МНПЗ. Это было сделано на том основании, что суд установил, как говорится в его определении, что 15% акций МНПЗ фактически идентичны 6.24% акций "Славнефти". Тогда аналитики и российские чиновники в один голос связывали это решение с обострением российско-белорусских отношений, поскольку практически одновременно зашли в тупик переговоры о создании совместного газотранспортного предприятия, нескольким российским компаниям белорусы ограничили транзит нефти на экспорт в дальнее зарубежье, наконец, Белоруссия заявила о своих правах на проходящие по ее территории нефтепродуктопроводы, которые принадлежат российскому "Транснефтепродукту".

Мотивировочной части решения, вынесенного судом в пятницу, еще нет. Но в суде сказали, что дело прекращено потому, что "тождественное дело рассматривается в России". "Объект спора - те же акции, и субъекты спора, можно считать, те же", - отмечает он. По словам собеседника, представители "МНПЗ плюс" на слушание дела не явились.

"Тождественное" дело, которое рассматривается в России, тянется с 1999 г. "МНПЗ плюс" обратилась в арбитражный суд Москвы с аналогичным иском к "Кондору" и Excalibur. Суд признал сделку по продаже акций "Славнефти" недействительной, но решения о реституции не вынес, поскольку бумаги перешли к добросовестному приобретателю. С тех пор белорусы прошли два круга по всем судебным инстанциям, включая Высший арбитражный суд, но своего не добились. Теперь дело в третий раз вернулось в арбитражный суд Москвы, и как раз сегодня по нему должно состояться предварительное слушание.

Как пишет газета, первоначальная жесткая позиция гомельского суда диктовалась напряженными на тот момент российско-белорусскими отношениями, "но напряжение спало, и суд четко отреагировал на это". Того же мнения придерживается и источник в белорусском правительстве. Президенты России и Белоруссии договорились решить миром конфликт вокруг "Славнефти", вот дело и закрыли.

Аналитик банка "Траст" Владислав Метнев тоже считает, что дело, о котором идет речь, имеет политическую подоплеку. Его благополучный для "Славнефти" исход он приписывает усилиям российского правительства. В частности, защитить интересы компании публично обещал премьер Михаил Касьянов. "Этот случай наглядно демонстрирует, что риски для российских компаний в Белоруссии есть, но эти риски управляемы", - резюмирует В.Метнев.

Тем временем, Белоруссия может ввести сбор за транзит нефтепродуктов по трубе "Транснефтепродукта". Республиканский Минфин уже разработал и согласовал с МНС проект соответствующего постановления правительства. На нынешней неделе должны начаться российско-белорусские переговоры по проблеме прав собственности на магистральные нефтепродуктопроводы "Транснефтепродукта", проходящие по территории республики. Белоруссия предлагает создать на их базе СП с равным участием сторон.

Другие новости

12.11.2003
12:49
Предприятия НГК "Славнефть" за 10 месяцев увеличили добычу нефти на 22.4% до 14.8 млн т
10.11.2003
15:28
"Славнефть" открыла после реконструкции 4 АЗС в Костромской и Ивановской областях
23.10.2003
10:29
TNK International планирует в 2004 г. разместить еврооблигации на 0.5-1 млрд долл
22.10.2003
12:23
Внеочередное собрание акционеров ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" одобрило получение займа от "Славнефти" на 1.326 млрд руб
20.10.2003
09:32
Арбитражный суд Москвы сегодня планирует провести предварительное слушание о возврате "МНПЗ плюс" 15% акций Мозырского НПЗ
17.10.2003
18:19
Гомельский хозяйственный суд отказал ООО "МНПЗ +" в иске к "Славнефти" в возврате 15% акций Мозырского НПЗ
17.10.2003
14:53
Счетная палата не выявила нарушений при проведении конкурса по продаже госпакета акций "Славнефти", средства от продажи госпакета перечислены в федеральный бюджет в полном объеме
13.10.2003
17:33
"Славнефть" увеличила добычу нефти за 9 месяцев на 21.6% до 13.13 млн т
29.09.2003
10:33
"Славнефть" подаст протест на отклонение кассационной жалобы на арест ее 15% акций в ОАО "Мозырский НПЗ"
Комментарии отключены.