Полная версия  
18+

Минфин РФ установит правила дотирования муниципалитетов из бюджетов регионов - Силуанов [Версия 1]

Добавлена реакция Медведева на предложения Минфина (после пятого абзаца)

МОСКВА, 1 ноя - Прайм. Минфин РФ предлагает установить общие правила финансирования муниципальных образований из бюджетов регионов, сообщил глава министерства Антон Силуанов, выступая на заседании правительства в четверг.

"В настоящее время на федеральном уровне порядок определения объемов финансовой поддержки существует, а на региональном – нет. В этой связи мы предусматриваем соответствующее внесение изменений в федеральное законодательство, обязывающее субъекты РФ определять уровень фондов выравнивания муниципальных образований", - сказал он.

Согласно предложениям министерства, регионы будут утверждать минимальный уровень трансферта муниципальным бюджетам. При этом в Бюджетном кодексе будет содержаться норма о недопустимости снижения субъектами РФ в течение трех лет нормативов таких отчислений.

Одновременно предлагается предоставить право субъектам РФ не распределять 20% от общего объема дотаций муниципалитетам, с тем дать им возможность гибко реагировать на изменение экономической ситуации.

Кроме того, региональные власти, согласно предложениям Минфина, будут обязаны принимать законы о своих бюджетах на среднесрочный период. "С тем чтобы органы местного самоуправления могли наперед видеть, какие объемы межбюджетных трансфертов и по каким направлениям они получат в течение трехлетнего периода", - пояснил Силуанов.

Действующее законодательство предусматривает обязательное утверждение параметров на три года только для федерального бюджета, регионы пока могут делать это в добровольном порядке.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения Минфина ввести минимальное значение для дотаций, получаемых местным самоуправлением, а также о введении трехлетнего периода планирования региональных бюджетов.

«Обязательства принимать решение по бюджету на три года, синхронизированное с нашими обязательствами на уровне федерации, мне кажется, в целом тоже разумная вещь, но нужно посмотреть, насколько способны наши регионы сразу же к этому правилу перейти. Давайте взвесим окончательно и определимся», - сказал глава правительства.

Он добавил, что использование трансфертов для пополнения доходов местных бюджетов будет продолжено, но главной задачей остается поиск новых доходных источников.

Медведев также поручил продолжить работу по завершению кадастровой оценки объектов недвижимости. Кроме того, он высказал мнение о необходимости проанализировать ряд прозвучавших в ходе обсуждения предложений, в частности, предложение о передаче 20% поступлений от акцизов на алкоголь муниципалитетам и предложение предоставить субъектам РФ право самостоятельно вводить специальные налоговые режимы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.11.2012
12:00
Минфин РФ поддерживает льготы для месторождений Тюменской свиты, но не нулевую ставку
03.11.2012
09:00
ПОВТОР - Неделя на рынке облигаций РФ была очень спокойной - аналитики
02.11.2012
21:54
Неделя на рынке облигаций РФ была очень спокойной - аналитики
02.11.2012
11:31
Экспертный совет по страхованию в РФ обсудил разработку стратегии развития рынка до 2020 г
01.11.2012
14:58
Минфин РФ установит правила дотирования муниципалитетов из бюджетов регионов - Силуанов [Версия 1]
01.11.2012
14:41
Минфин РФ установит правила дотирования муниципалитетов из бюджетов регионов - Силуанов
01.11.2012
13:26
Минфин РФ подверг критике программу развития науки и технологий за плохую ресурсную базу
01.11.2012
00:01
Минфин РФ предлагает закрепить за местными бюджетами дополнительные источники доходов
30.10.2012
17:41
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в бюджет-2012
Комментарии отключены.