Полная версия  
18+

Тюменские власти окажут поддержку для сохранения и развития Антипинского НПЗ – губернатор

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 авг – РИА Новости. Правительство Тюменской области окажет поддержку Антипинскому нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ), заявил губернатор региона Александр Моор на пресс-конференции

Как отметил глава региона, сейчас необходимо, чтобы завод работал, а его оборудование не выходило из строя. По его словам, эта проблема решена путем поставки на завод нефти на условиях аутсорсинга дочерней структурой компании SOCAR​​​. По планам компании, НПЗ ежемесячно должен перерабатывать порядка 500 тысяч тонн, уточнил Моор.

"У этого проекта есть инвестиционный потенциал, поскольку и предыдущие собственники, и текущие говорят о том, что есть целесообразность дополнительных инвестиций в этот проект для того, чтобы расширить продуктовую линейку. Поэтому мы будем заинтересованы и все, что требуется, и все, что в рамках закона со стороны субъекта, мы необходимую поддержку окажем для того, чтобы, во-первых, сохранить предприятие, а во-вторых, создать условия для его последующего развития", – сказал губернатор.

Он отметил, что процесс "расшивки" долгов будет долгим. Глава региона выразил уверенность, что решение, которое устроит и кредиторов, и регион, и отрасль в целом, будет найдено.

Антипинский НПЗ был основным активом группы "Новый поток", председатель совета директоров и основатель которой Дмитрий Мазуров был задержан в июле в рамках уголовного дела о мошенничестве. Дело возбуждено по заявлению Сбербанка, являющегося крупнейшим кредитором группы. Ранее, в конце мая, Сбербанк взыскал как залог по кредиту 100% акций компании, через которую структуры Мазурова владели 80% акций Антипинского НПЗ.

Закупки нефти Антипинским НПЗ периодически приостанавливались с января 2018 года. Тогда "Новый поток" отрицал наличие финансовых проблем, однако уже в сентябре 2018 года Сбербанк стал владельцем "золотой" акции завода. Банк неоднократно выделял допфинансирование для поддержки работы НПЗ и в итоге стал его основным владельцем. В начале июня текущего года глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что предприятие должно пройти процедуру банкротства, однако его работа будет восстановлена в кратчайшие сроки.

Антипинский НПЗ возобновил производство 18 июля - по давальческой схеме, то есть перерабатывая "чужую" нефть. Оператором проекта и давальцем выступает "Сокар Энергоресурс", участниками которой являются Сбербанк и группа отраслевых инвесторов. Эта компания приобрела 80% акций НПЗ у банка в июне. Азербайджанская нефтяная госкомпания ГНКАР (SOCAR) сообщала, что рассматривает вступление в проект в качестве акционера.

Арбитражный суд Тюменской области назначил на 3 сентября рассмотрение обоснованности заявления компании СБК ("внучка" Сбербанка), требующей признать банкротом Антипинский нефтеперерабатывающий завод.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.08.2019
10:42
Более 40% россиян ежемесячно тратят всю свою зарплату - Сбербанк
14.08.2019
18:37
Средняя численность работников Сбербанка в I полугодии снизилась на 2%, до 239 тыс человек
14.08.2019
18:31
Сбербанк в I полугодии увеличил выплаты правлению на 5,4%, до 888,4 млн руб
14.08.2019
17:18
ОБЗОР – Рынок акций РФ падает вместе с зарубежными площадками
14.08.2019
15:36
Тюменские власти окажут поддержку для сохранения и развития Антипинского НПЗ – губернатор
14.08.2019
14:18
ОБЗОР – Рубль теряет к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти
14.08.2019
12:31
Сбербанк развеял мифы о риске пузыря на рынке потребкредитования
14.08.2019
12:29
Сбербанк считает, что действия ЦБ могут приблизить ставки по ипотеке в России к 6%
13.08.2019
18:03
Эксперт объяснил различие ставок по кредитам в российском и чешском Сбербанке
Комментарии отключены.