Полная версия  
18+

Цикл статей о VSA. Статья 5. Введение в концепцию аккумуляции и распределения. Физика инвестиций

Введение в концепцию аккумуляции и распределения. Физика инвестиций

Теория Volume Spread Analysis стремится предоставить инвестору ключи к пониманию рыночных процессов. Только понимая рынок, можно осознанно находиться на его “правильной стороне” и извлекать прибыль. В основе теории анализа движения цены и объемов лежит концепция аккумуляции и распределения. Эта концепция описывает перемещение акций от “слабых держателей” к “сильным”, и наоборот.

Аккумуляция. Этап аккумуляции начинается в условиях негативной новостной компании о всем рынке, отдельной отрасли, предприятии: мировое ВВП падает, долги растут, покупательская способность населения уменьшается, а у конкретного предприятия проблемы с продлением лицензии. Опытные институциональные инвесторы в это время выискивают фундаментально сильные акции, которые к тому же перепроданы и, как следствие, имеют большой потенциал возрастания в цене. Начало этапа аккумуляции, как правило, можно диагностировать по крайне высокому объему, вследствие панической распродажи акций слабыми держателями. Бары при этом имеют большой спрэд, а цены закрытия находится возле минимумов бара. Этот период в теории Volume Spread Analysis называется кульминацией продаж. Когда цена акции находит свое “дно”, бары часто закрываются на средине и выше. Длительный процесс аккумуляции, как правило, включает резкие снижения цены, чтобы вырвать оставшиеся акции из рук слабых держателей и наполнить ими портфель опытных спекулянтов.

Когда оператор (в случае NYSE), маркетмейкеры, крупные институциональные игроки приобрели все желаемое количество акций, начинается этап "метки вверх". Этот этап, как правило, совпадает с благоприятными новостями по предприятию или с глобальным ростом рынка. Оператор и маркетмейкеры прекращают раскачивать качели покупок-продаж, которые удерживали большинство трейдеров от активных покупок ранее, и создают бычьи сигналы, которые подталкивают к покупкам армию частных инвесторов. В терминах VSA говорят о подключении внешнего спроса. На ценовом графике "метки вверх" выглядят как затухание быстрых ценовых выбросов и формирование узкого горизонтального, или слегка наклонного вверх канала, или треугольника с горизонтальной верхней и наклонной нижней сторонами.

Для зоны аккумуляции присущи некоторые закономерности. Если цены достигли минимума торгового диапазона, а объемы операций при этом остались низкими, то этот минимум ценового диапазона находится ближе, чем на половине пути до точки поддержки. Если минимальные значения начинают подниматься, постепенно, но стабильно увеличиваются объемы торгов – это означает, что заканчивается период аккумуляции, вслед за которым начнется период роста.

Техническое ралли. Если внешний спрос - это покупки индивидуальных трейдеров, то внутренний спрос – покупки профессиональных трейдеров и инвесторов. Причиной повышательного тренда всегда является внутренний спрос, но чтобы запустить волны тренда, инсайдеры должны привлечь внимание частных инвесторов и стимулировать их покупать. Часто после выхода из первой фигуры накопления, то есть пробития первого сопротивления, цена акции повышается (возможен как резкий взлет, так и умеренное повышение), но объем сделок не возрастает. Это так называемое – “техническое ралли”. Тем, кто не знаком с особенностями этой фазы рынка, начинает казаться, что на рынке вдруг образовался повышательный тренд. Тем, кто только продал свои акции, кажется, что они погорячились, так как цена возрастает. В то же время низкие цены привлекают и новых трейдеров.

Первый откат. Куда собирается рынок нам покажет первый откат после начала повышения. Этот участок графика в теории VSA называется ”вторичная реакция”. Если же во время отката покупатели не держат свои покупки, тогда первый откат превратится в продолжение нисходящего тренда, а слабые держатели акций вновь их продадут. Если же институциональные игроки готовы к повышению цены акции, они поглотят оставшиеся предложение на дне отката, объемы при этом будут уменьшаться (так как предложение на этом ценовом уровне исчерпано), а цены будут держаться выше уровня кульминации продаж.

Ричард Д. Вайкофф (Wyckoff) считает, что во время фазы аккумуляции для трейдера имеются три основных возможности осуществить покупку. Первая появляется сразу же после кульминации продаж, при этом стоп-лосс нужно поставить на несколько пунктов ниже ценового минимума. Вторая возможность покупки возникает уже после того, когда произойдет первый откат, и на минимуме отката можно будет удостовериться о начале тренда. Благодаря вторичной реакции расширяется «зона поддержки». Третий шанс покупки представляется в точке пробоя максимума возникшего перед первым откатом, то есть, вершины технического ралли. Риски покупки в третьей точке будут выше, поскольку стоп-лосс также нужно разместить на уровне, ниже ценовых минимумов периода кульминации. Минимумы зоны аккумуляции могут тестироваться несколько раз. Ричард Д. Вайкофф отмечает, что длинный период тестирования повышает потенциал движения цены вверх. В последние годы истинное повышательное движение вверх начинается после резкого пробития минимума зоны аккумуляции и возвращения вверх. Том Вильямс (Tom Williams) это явление называет “встряска”.

Тренд вверх. Во время тренда вверх, или “фазы роста” по Вайккофу, цена акции очень быстро растет. После такого роста акция начинает колебаться в узком ценовом диапазоне. В это время трейдерам нужно внимательно анализировать поведение цены и объемов на откатах.

В случае, когда объем резко снижается, а цена акции падает, восходящий тренд может еще продолжится. Все предложение выкуплено и очень скоро наступит новая фаза роста, возобновив восходящий тренд. Инсайдеры еще не готовы к массовым распродажам. Если цена акции в конце торговой сессии закрывается вблизи своих максимумов, объемы постепенно нарастают, то это второй признак заканчивающейся коррекции.

Распределение. В случае уверенного тренда объем увеличивается пропорционально росту цены. Если же цена растет значительно меньше повышения объема сделок, то это предупреждает трейдеров о приближении периода распределения. Такая ситуация создается потому, что на этих уровнях нарастает предложение, которое не дает значительно повысится цене. Подъем рынка, бычья новостная компания создали условия для покупок непрофессиональными игрокам. Эти условия благоприятны к началу выхода институциональными игроками из бумаг в деньги. Поскольку большое количество акций невозможно продать в самой наивысшей точке, то крупные игроки вынуждены начать продавать (распределять) акции немного ниже целевой зоны. Непосредственно перед концом повышательного тренда мы увидим внезапное увеличение объемов и выброс цен – это кульминации покупок. Как правило, цена по инерции еще повысится на несколько пунктов, но это отчетливый репер окончания тренда вверх. После кульминации покупок наступает коррекция, при которой бары закрываются ниже обычного, а объем продолжает оставаться высоким. Это указывает на то, что крупные спекулянты продолжают распродавать бумаги, причем предложение существенно выше спроса.

Когда цены достигли целевой зоны, оператор или маркетмейкеры могут запустить "метки вниз" для старта резкого снижения цены акции.

Тренд вниз. Когда специалист, маркетмейкеры и крупные спекулянты распродали свои ценные бумаги, акция считается "перекупленной" или "технически слабой". Ценными бумагами теперь владеют "слабые руки". Это означает, что ее держатели, главным образом те, кто вошел в длинную позицию в процессе тренда или на его вершине. Большинство частных трейдеров продадут свои акции при первой медвежьей новости.

Когда этап распределения закончен, оператор и маркетмейкеры снова колеблет цену верх и вниз в некотором диапазоне, обнадеживая мелких спекулянтов путем создания иллюзии скорого возобновления роста цены акции. Опытные спекулянты в это время входят в короткую позицию.

Физика инвестиций. Изложенный выше процесс манипуляций Ричард Д. Вайкофф предлагает рассматривать, как своего рода "физику" инвестиций. Спрос и предложение - это инвестиционные силы и они могут быть заперты и отпущены точно так же, как физические силы. В течение фазы аккумуляции акция наращивает силу спроса. Предложение в дефиците, спрос растет, и это предоставляет цене силу подняться и инерционно возрастать пока не наступит распределение. Распределение разворачивает силы предложения и спроса. Цена падает, пока инерция продаж не истощится, или свежая сила спроса не преодолеет ее.

Предлагаю внимательно рассмотреть физику вышеописанных процессов на примере графика фьючерса индекса S&P500, начиная с падения рынка в кризис 2008 года, тренда 2009 года и распределения весной 2010 г.

Рис. Дневной график фьючерса индекса S&P500

Я намеренно не размечал график, давая возможность вам самим определить рассмотренные выше фазы рынка. В следующих статьях мы более подробно проанализируем этот график и рассмотрим фигуры Volume Spread Analysis, которые помогают диагностировать ключевые фазы рынка.

Приглашаю всех желающих обсудить статью на страницах моего блога.

Графики цены и диаграммы объемов российских акций построены с помощью системы NetInvestor Professional.

Василий Карабын

Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8

Комментарии отключены.