Полная версия  
18+

Цикл статей о VSA. Статья 2. Фигуры силы в Volume Spread Analysis

Фигуры силы в Volume Spread Analysis

Один из самых главных вопросов, который должен задавать себе трейдер - это вопрос о том, сильный или слабый рынок на текущий момент времени. Говоря о силе, мы подразумеваем готовность рынка к повышению, а говоря о слабости – к снижению. В системе понятий VSA не может быть сильного снижения или слабого повышения. Сила - это всегда готовность к повышению независимо от амплитуды движения инструмента вверх, и наоборот, слабость – это готовность к снижению инструмента.

Сначала мы разберем бары (свечи), параметры которых более характерны для сильного рынка.

Силу рынка мы можем увидеть как на восходящих, так и на нисходящих барах.

Сила на восходящих барах

Сила «А» (Strength "A")

Бар «Сила А» – это всегда ап бар, для которого чаще всего характерен средний спрэд. Спрэд также может быть широким, но не крайне широким.

Закрытие в верхней трети бара (чем выше, тем лучше).

Объем выше среднего или высокий (обязательно больше предыдущего бара), но не крайне высокий, потому что это может сигнализировать о поглощении спроса.

Бар «Сила А» типичный представитель элементов продолжения тренда. Он свидетельствует о планомерном продвижении цены вверх. Объем выше среднего показатель интереса (в данном случае покупателей).

Перевернутый Аптраст (Reverse Up-thrust)

Бар «Перевернутый Аптраст» может быть как ап баром, так и даун баром. Но в нем будет больше силы, если он будет восходящим баром. Главное условие, которое должно быть выполнено – это обновление предыдущего локального минимума. Спрэд перевернутого аптраста всегда очень широк (чем шире, тем сильнее сигнал к покупке). Закрытие бара должно быть в верхней трети (чем выше, тем сильнее сигнал). Объем высокий или крайне высокий.

Перевернутый Аптраст элемент фигур разворота. Обновление минимума с последующим закрытием бара в верхней трети свидетельствует о том, что медведям не хватает ресурсов продолжить движение вниз после пробития предыдущего минимума. Быки перехватили инициативу и впереди вероятно срабатывание медвежьих стопов. На схожем принципе Л.Рашке разработала стратегию “Черепаший суп”. Если кто-то не может продолжить начатое движение, жди движения в противоположную сторону.

Перевернутый псевдо Аптраст (Reverse pseudo Up-thrust)

Бар «Перевернутый псевдо Аптраст» может быть как ап баром, так и даун баром, но, как и в случае перевернутого аптраста, в нём будет больше силы, если он будет восходящим баром. Обязательное условие – обновление локального минимума.

Спрэд очень широкий. Закрытие в верхней трети. Объем бара должен быть низким.

Этот признак менее эффективный, в сравнении с реверс ап-трастом с высоким объемом, и требует подтверждения следующим баром.

Перевернутый псевдо аптраст появляется в тех случаях, когда перехватывают медвежью инициативу не инсайдеры, а мелкие спекулянты. Такой разворот может быть очень кратковременным и поэтому этот бар нуждается в подтверждении.

Сила на нисходящих барах

Присутствие сильных покупателей нужно искать при общем снижении рынка. Почему? Да потому, что при росте рынка покупают все, и институциональные покупатели (в начале подъема) и так называемая “рыночная толпа”, и компьютерные программы. Когда же рынок понижается, или находится во флэте после снижения, покупают, как правило, только те, кто более информирован о ситуации на рынке, то есть инсайдеры, которых мы методами VSA стремимся вычислить. “Готовь сани летом” – эта поговорка хорошо иллюстрирует ситуацию при снижении рынка.

Сила «Б» (Strength "B")

Даун бар c узким или очень узким спрэдом. Закрытие бара в верхней трети (возможно закрытии в середине, но чем выше закрытие, тем сильнее сигнал). Высокий объем.

Это менее сильный сигнал, чем Сила «А» и поэтому для принятия торгового решения, должны быть другие признаки силы.

Сила «Б» относительно редкий сигнал, он не часто встречается на дневных графиках, но в более мелком временном масштабе он присутствует чаще.

Сила «Б» подразумевает, что большое предложение выкупается громадным количеством институциональных игроков, которые не дают опуститься цене намного ниже цены открытия, выставив лимитные ордера, и в тоже время не разгоняют цену вверх пока не удовлетворят все предложение на текущем уровне. Отсюда узкий спрэд и большой объем.

Отсутствие предложения (No Supply)

Даун бар с узким спрэдом (спрэд может быть средним, но не больше). Низкий объем. Закрытие в нижней трети (может быть в середине или же верхней трети).

Это сильный сигнал при откате на восходящем движении, который сигнализирует о скором окончание отката и продолжении тренда. В случае идентификации смены понижающего тренда должны быть дополнительные признаки силы. Многие известные трейдеры говорят, что более веским фактором движения цены вверх, является не присутствие покупателей, а отсутствие продавцов. Бар “No Supply” готовит нас к возможному развороту. Но интерпретировать этот бар нужно в контексте условий торговой сессии. Например, если отсутствие предложения формируется в предпраздничный день, тогда такой бар должен иметь подтверждение после выходных.

Останавливающий объем (Stopping Volume)

Даун-бар обязательно с обновлением минимума. Спрэд - средний, но может быть широким. Закрытие обычно в середине, или выше середины.

Обязательное условие - крайне высокий объем (самый высокий за последние 20-30 баров).

Этот бар должен иметь подтверждение, так как движение после этого признака часто продолжается по инерции, хотя предложение уже начинает поглощать спрос.

В этой статье мы рассмотрели часть азбуки метода VSA. Основные фигуры продемонстрированы на дневных графиках акций Газпрома (Сила А), Сбербанка (Перевернутый Аптраст), ТГК-1 (Останавливающий объем), фьючерса индекса S&P 500 (Сила Б), фьючерса евро (Отсутствие предложения) и 5-ти минутном графике фьючерса золота (Сила Б). Примеры взяты из реальных графиков 2011 года, что подтверждает актуальность метода Volume Spread Analysis.

В следующей статье рассмотрим фигуры слабости, а дальше изучив азбуку метода, будем складывать из баров паттерны продолжения и разворотов рынка, как из слов складывают предложения и тексты.

Метод анализа объемов и движения цены сам по себе не сложен, но предполагает изучение специфических терминов и понятий. Изучив метод, вы вооружитесь мощным инструментом, который поможет вам понимать рынок.

Приглашаю всех всех желающих обсудить статью на страницах моего блога.

Графики цены и диаграммы объемов российских акций построены с помощью системы NetInvestor Professional

Василий Карабын

Статья 1 Статья 2 Статья 3