Полная версия  
18+

Текущее состояние фондового рынка РФ

Бобровский Дмитрий,

эксперт рыночного прогнозирования компании Ди Си Кэпитал (DC Capital).

После серьезного падения фондового рынка РФ в 2008 году оценочная стоимость многих российских компаний сильно сократилась. Ликвидность по некоторым из них сократилась в разы по сравнению с докризисным уровнем. Тем не менее, нами было выявлено несколько интересных моментов, которые в данный момент сложились на рынке акций. В первую очередь речь идет о капитализации некоторых российских эмитентов, при взгляде на которые возникает вопрос «почему».

Так, было установлено несколько «удивительных» фактов, которым вряд ли можно найти сколько-нибудь логическое объяснение. Все, кто верят в теорию «равновесного рынка, основанного на справедливых ценах, сложившихся в результате действия спроса и предложения», в который раз могут убедится, что ничего совершенного и правильного в реальном мире нет. В результате кризиса ценообразование на рынке происходит под воздействием неких иных, внерыночных отношений. Такой вывод напрашивается сам собой. «Государство - это я» сказал французский король, по-видимому, крупные инвесторы сейчас придерживаются похожего принципа в отношении покупок акций российских компаний. «Что хочу, то и творю» или «Дешевле только даром» - примерно такие идеи доминируют в их умах.

Вот лишь несколько примеров. Возможно, каждому факту имеется логическое объяснение, но у нас его нет.

1) Капитализация материнской компании «Система» сейчас немногим более 1,3 млрд. долларов. Это в 4,5 раза меньше капитализации ее дочерней компании «МТС» (6,2 млрд. долл.) В докризисные времена разница составляла менее 100%. Что за перспективы видят инвесторы в акциях МТС сейчас остается загадкой.

2) Не так давно из компании РАО «Норильский никель» была выделена компания «Полюс Золото». Примерно 1/10 ее часть. Сегодня капитализация последней составляет 6,5 миллиарда долларов, в то время как ее бывшей материнской компании «всего» 8 миллиардов. Что же случилось с ГМК «Норильский Никель»? Неужели «Полюс Золото» было столь важным активом, что без него капитализация «Норильского Никеля» упала в 5 раз, а капитализация дочки осталась фактически на докризисном уровне? Вероятно, инвесторы ориентируются на стоимость золота в 2000 и более долларов за унцию в ближайшем будущем. Они также, видимо, рассчитывают на резкое улучшение финансовых показателей Полюса.

3) Если умножить капитализацию «Роснефти» (33,8 млрд. долл.) на 2, то мы получим практически капитализацию «Газпрома» (79 млрд. долл.). Вероятно, активы, баланс, запасы, рентабельность и уровень долгов и перспективы у компании «Роснефть» всего лишь в два раза хуже, чем у «Газпрома».

4) Похожая ситуация есть между банками: «Сбербанк» (9,5 млрд. долл.) и «ВТБ» (4,2 млрд. долл.). Такое впечатление, что банк «ВТБ» очень скоро будет банком номер 2 в России по всем показателям. К этому выводу крупные держатели акций ВТБ пришли после долгого изучения балансовой отчетности банка.

5) Однако странности в банковском секторе этим не исчерпываются. Оказывается, два банка «Банк Москвы» (капитализация 2,8 млрд. долл.) дадут в итоге один банк «ВТБ» с «хвостиком». Это тоже очень странно как-то соотносится с действительностью. Иными словами, четыре «Банка Москвы» дадут один «Сбербанк». По теории инвесторы покупают перспективные компании и стремятся заложить в цены акций доходы будущих периодов. Если это так, то отделения «Банка Москвы» скоро заполонят все города нашей необъятной Родины.

6) Некоторые компании перед кризисом взяли большие долги, оставив инвесторов перед непростым вопросом «как же оценивать такие компании по факту кризиса»? Фактически, если ситуация с облегчением кредитной нагрузки не изменится, некоторые из нижеперечисленных компаний станут банкротами. Однако и тут (как и в давние времена «дела Юкоса») инвесторы по-разному оценивают стоимость акций. Может, они знают о чуде? О Волшебнике на голубом вертолёте, который прилетит и спасет умирающие в долговой яме корпорации (будем надеяться на положительный исход)?

Примеры:

А) Компания «ПИК» стоит 313 млн. долларов. Проблемы девелоперов общеизвестны, но почему все еще 300 миллионов?

Б) Вот, скажем, стоимость компании РБК сейчас равна 43 млн. долл. Рейтинг – SD.

В) Или все-все «Аптеки 36,6» стоят 14 млн. долл.

Г) Или компания с туманными перспективами «Синергия» 38 млн. долл.

Д) А что случилось у компании «Система-Галс»? Она вся сейчас стоит 56 миллионов долларов. Ранее ее стоимость превышала 2 миллиарда долларов. Мы больше не строим дороги и здания?

Вообще долговая нагрузка, взятая компаниями перед кризисом, да еще в долларах (рубль в те недалекие времена укреплялся в отношении доллара), казалась многим менеджерам делом обыденным. Взяли - отдадим. После кризиса многим инвесторам стало абсолютно ясно, что брать акции компаний с высоким уровнем задолженности и сейчас, и тогда было делом опасным. Ни доля на рынке, ни связи с властью, ни убедительные показатели рентабельности не явились спасением от кризиса, если у компании был существенный размер долга. Истина проста: акционерам при банкротстве корпорации вряд ли что-то достанется.

7) Оценка компаний, появившихся в результате реформы РАО «ЕЭС» («ТГК» в частности) вообще заслуживает отдельного обзора. Смысл реформы электроэнергетики стал сейчас ясен. Те, кто проголосовал против реформы и получил деньги от РАО «ЕЭС» оказались в итоге правы. Смысл реформы для миноритарных акционеров был в том, что ее (реформы) просто нет. А ссылки на кризис лишены смысла. Акции выделенных компаний начали обвальное падение еще до кризиса.

8) В 10-12 раз «сдулась» капитализация региональных телекомов. Сегодня за 240 миллионов долларов стоит весь «Уралсвязьинформ», а 100 миллионов - «Сибирьтелеком» или «Волгателеком». На этом фоне чудовищной кажется капитализация «Ростелекома» 6,2 млрд. долл. Видимо, крупные инвесторы обладают достаточно точными данными о том, что население Сибири и Поволжья сейчас неплатёжеспособно.

Резюмируя вышесказанное можно отметить, что подобные «перекосы» возникают после существенных изменений на рынке. Или после «обвалов» или после «роста». Мудрые инвесторы могут извлечь достаточно серьезную прибыль из неадекватно сложившейся обстановки. Главное – выбирать бумаги с умом.

И все-таки остается один вопрос. На что рассчитывают крупные инвесторы, покупая акции компаний, у которых нет дивидендов, планов развития, солидных финансовых показателей?

Комментарии отключены.