Полная версия  
18+

Лидеры планеты переосмыслят систему финансов

Для выработки мер по преодолению мирового финансового кризиса потребуется целая серия международных саммитов. К такому выводу пришли в субботу лидеры США и Евросоюза.

"Три лидера провели весьма плодотворную дискуссию, в ходе которой обсудили координацию дальнейших шагов по преодолению нынешнего кризиса в мировой экономике, - говорится в заявлении по итогам кэмп-дэвидской встречи Джорджа Буша, президента временно председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

- Они решили уже на следующей неделе вступить в контакт с другими мировыми лидерами, чтобы договориться о проведении серии саммитов, посвященных вызовам, с которыми сталкивается глобальная экономика".

"Первую встречу глав государств и правительств предлагается провести в США вскоре после президентских выборов [11 ноября], обсудить на ней имеющийся прогресс в деле преодоления кризиса и договориться об основных принципах реформы, необходимой, чтобы избежать повторения подобных событий и обеспечить всеобщее процветание. Следующие саммиты будут посвящены конкретным шагам по реализации этих принципов", - говорится далее в заявлении.

Избавиться от плохих привычек

Николя Саркози, выступая в пятницу в Квебеке, назвал кризис "возможностью изменить наши плохие привычки... и иначе относиться к экономическому росту".

Ранее европейские лидеры винили в начале финансового кризиса США, где банки выдали слишком много рискованных ипотечных кредитов.

Однако сейчас, как замечает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джейн О'Брайан, Саркози ясно дал понять, что в нынешней ситуации нужно искать не виноватого, а пути выхода из кризиса.

Беседуя с журналистами перед началом переговоров с Саркози и Баррозу, Буш признал необходимость изменений в сфере регулирования экономики, однако подчеркнул "крайнюю важность сохранения основ демократического капитализма, приверженность свободному рынку, свободному предпринимательству и свободной торговле" и высказался против "экономического изоляционизма".

Ранее президент США в своем еженедельном радиообращении еще раз повторил, что уверен в успехе американского плана спасения финансовой системы ценой в 700 млрд. долларов.

"Федеральное правительство ответило на кризис систематическими и наступательными мерами для защиты финансовой безопасности американского народа", - сказал Буш.

Чтобы эти действия возымели успех понадобится довольно много времени, но выделенных средств вполне достаточно, чтобы план сработал, считает американский президент.

Подготовка началась

Ранее сообщалось, что в саммите, кроме стран "восьмерки", вероятно, примут участие Китай, Индия и некоторые другие государства.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил организовать встречу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Перед началом переговоров в Кэмп-Дэвиде Буш сообщил, что консультируется с премьер-министром временно председательствующей в "Большой восьмерке" Японии Таро Асо о времени, составе участников и повестке дня саммита.

Источник: BBC