Полная версия  
18+

Рынок США упал до пятилетнего минимума

Мировые фондовые рынки во вторник продолжало лихорадить. Правительства продолжают консультации и поиск эффективной стратегии поддержки рынков.

В Европе некоторые рынки закрылись легким ростом, некоторые - легким снижением, а в США котировки резко пошли вниз после того, как глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что ситуация в американской экономике может ухудшиться.

Индекс ведущих американских компаний Dow Jones упал на 5,11%, опустившись до нового пятилетнего минимума 9447.11. Индекс технологических компаний Nasdaq потерял 5,8%.

Dow Jones снизился по итогам пятой торговой сессии подряд. За эти пять торговых дней индекс потерял более 1400 пунктов, снизившись почти на 13%.

На открывшихся в среду в Азии торгах все ведущие фондовые индексы пошли вниз. Японский Nikkei падает на 4,5%, опустившись ниже отметки 10000 пунктов.

В Лондоне индекс FTSE 100 подрос во вторник на 0,35%, несмотря на то, что акции банков HBOS и Royal Bank of Scotland подешевели более чем на 30%.

Французский индекс Сас 40 прибавил 0,7%, а немецкий Dax снизился на 1,1%.

В поисках спасения

Во вторник в разных странах правительства пытались либо в одиночку, либо сообща выработать стратегию выхода из кризиса.

Президент США Джордж Буш провел переговоры с лидерами Великобритании, Франции и Италии.

Американский президент обсудил со своими европейскими коллегами вопросы о координации совместных усилий в преодолении кризиса. По итогам встречи Буш остался удовлетворен международным сотрудничеством в этом вопросе.

Кроме того, американский президент положительно относится к идее встречи лидеров стран "Большой восьмерки".

Однако в ближайшее время работа будет сосредоточена на подготовке к встрече министров финансов семи наиболее развитых стран, которая пройдет в ближайшее воскресенье в Вашингтоне.

В то же время, Федеральная резервная система США объявила о намерении выкупить у компаний краткосрочные долги с целью оживить рынок.

Гарантии банковских вкладов

Британская торговая палата объявила, что экономика Великобритании уже вошла в стадию рецессии.

По информации бизнес-редактора Би-би-си Роберта Пестона, представители трех ведущих банков Великобритании встретились с министром финансов Алистером Дарлингом и выразили разочарование тем, что правительство до сих пор не представило детальный план борьбы с кризисом.

Министры финансов Евросоюза на встрече в Люксембурге согласились повысить гарантированную сумму возврата по банковским вкладам населения до 50 тысяч евро (68 тысяч долларов).

В то же время правительства Бельгии и Нидерландов объявили о том, что гарантируют банковские вклады населения в размере до 100 тысяч евро.

В свою очередь руководство Тайваня объявило, что полностью гарантирует вклады населения.

Возможное банкротство Исландии

В Исландии, где банки столкнулись с самыми серьезными проблемами, премьер-министр Гейр Хорде предупредил, что стране может грозить банкротство.

В обращении к народу Хорде заявил, что в случае необходимости его правительство готово взять под свой контроль все исландские банки.

В стране приостановлена работа фондовой биржи.

До кредитного кризиса экономика Исландии испытывала стремительный рост, который происходил почти полностью благодаря сектору финансовых услуг. Именно поэтому сейчас страна оказалась в таком непростом положении.

Центральный банк Исландии во вторник неожиданно сообщил на своем интернет-сайте о том, что Россия предоставит ему кредит на сумму 4 млрд. евро, однако российский посол в Рейкьявике Виктор Татаринцев в интервью BBCRussian.com не подтвердил размеры займа.

Источник: BBC