Полная версия  
18+

План спасения добавил минусов

Власти США приняли план спасения экономики США. Но несмотря на это, американские фондовые индексы закрылись в минусе: игроков беспокоит, что предусмотренных в плане $700 млрд может не хватить для преодоления кризиса. Эксперты полагают, что для кардинального изменения ситуации необходимы системные меры и восстановление доверия к экономике США.

План министра финансов США Генри Полсона <Акт о чрезвычайной экономической стабилизации 2008 года>, который предполагает выделение $700 млрд на выкуп неликвидных банковских активов, накануне был одобрен палатой представителей Конгресса США и подписан президентом страны Джорджем Бушем. <Эта решительная мера должна ослабить кредитный кризис, который навис над нашей экономикой>, - заявил Буш, подписывая документ, передает агентство Bloomberg.

После принятия <плана Полсона> министр финансов США получает право использовать $250 млрд из федерального бюджета, чтобы выкупать <плохие> долги компаний и стабилизировать финансовые рынки. Помимо этого, $100 млрд американский минфин может получить с разрешения президента и еще $350 млрд по усмотрению Конгресса. <Акт о чрезвычайной экономической стабилизации 2008 года> обещает также пакет налоговых льгот для бизнеса и физических лиц примерно на $100 млрд.

<План Полсона> был принят со второй попытки и после доработок: в начале этой недели Конгресс США проголосовал против принятия акта о стабилизации, что вызвало очередные рекордные падения на мировых фондовых биржах. Фондовые индексы США в эту пятницу после принятия плана спасения показали, что решение правительства США не добавило оптимизма рынку: по данным Reuters, американский фондовый рынок показал худшие результаты за последние семь лет на опасениях, что меры правительства не помогут преодолеть кризис доверия на рынке межбанковского кредитования. Индекс Dow Jones упал на 1,5% до 10325,7 пункта, Standard & Poor's 500 потерял 1,35% и составил 1099,24 пункта, Nasdaq понизился на 1,48% до 1947,39 пункта.

Негативное влияние на рынок могли оказать и макроэкономические данные по американскому рынку труда, полагают аналитики. Безработица в сентябре составила 6,1%, и снижение числа рабочих мест без учета сельскохозяйственного сектора стало самым масштабным за последние пять лет - 159 тыс. при ожидавшихся 105 тыс. <Все это создает огромное число поводов для беспокойства, что только увеличивает волатильность рынка. Люди обеспокоены тем, что финансовые вливания не помогут кредитным рынкам>, - говорит Reuters Энтони Конрой, ведущий трейдер BNY Convergex, аффилированного с Bank of New York.

К последствиям принятия <плана Полсона> настороженно относятся и российские эксперты. <Будет ли успешен <план Полсона> - это большой вопрос, так как на поддержку экономики Штатов была выделена четко оговоренная сумма - $700 млрд, а вот реальных размеров проблемных активов точно никто не знает>, - отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. <Рынок относится настороженно к плану, в частности, из-за ограниченности области его применения. Кроме того, принятие <плана Полсона> - это не системные изменения, и экономика США в ближайший год продолжит свое падение>, - прогнозирует Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры.

Что же касается российского рынка, на него большее влияние оказывают цены на сырье, в основном на нефть, которая в последнее время снижается, отмечает Абзалов. <Поэтому в ближайшее время рынок будет волатилен, скорее всего, в течение нескольких недель, пока не будут на правительственном уровне приняты законопроекты, направленные на стабилизацию российского финансового сектора>, - полагает эксперт. <Несмотря на то, что пока наблюдается падение, мы прогнозируем значительное восстановление российского рынка уже в октябре>, - надеется и Александр Разуваев, отмечая, что пока о более отдаленных последствиях судить крайне сложно. По его словам, основной проблемой, которую призван решить данный план, является даже не столько непосредственная поддержка экономики, сколько возвращение доверия к американской финансовой системе. <Как это сработает, мы увидим в следующем году; по нашим прогнозам вероятность как успешного, так и неудачного результата равна 50%, <или-или>, - отмечает эксперт.

Источник: Газета.ru