Полная версия  
18+

Схватка гигантов за Wachovia

Борьба Citigroup и Wells Fargo за Wachovia напоминает множество корпоративных споров в России: судебные запреты, вмешательство регуляторов, более щедрые предложения.

Судьба четвертого по активам банка США - Wachovia, из-за кризисных потерь выставившего себя на продажу, теперь уже решается в суде. В начале недели Wachovia договорился о продаже Citigroup за $2,2 млрд банковских активов, а в пятницу поступило предложение от Wells Fargo купить конкурента целиком за $15,4 млрд. В Wachovia уверены, что соглашение с Wells Fargo законно. "Citigroup всегда может сделать лучшее предложение", - заявила представитель банка Кристи Филлипс-Браун.

В переговорах между Citigroup и Wachovia принимали участие регуляторы. К понедельнику соглашение между ними в общих чертах уже было готово, в четверг юристы обоих банков работали над окончательным вариантом, в пятницу планировалось объявить о сделке - она предполагала помощь государства, которое бы приняло на себя будущие убытки Wachovia, превышающие $42 млрд. Но в четверг вечером поступило предложение от Wells Fargo, и документы подписаны так и не были.

Citigroup, списавшая в кризис активы на $60 млрд, в первую очередь заинтересована в кредитном портфеле Wachovia на $312 млрд, частично обеспеченном госгарантиями. К тому же у Wachovia в США 3300 розничных отделений (по сравнению с 1000 у Citigroup), которые позволят укрепить розницу. Citigroup готова продолжать переговоры с Wachovia, если они будут эксклюзивными. Одновременно Citigroup начала судебное разбирательство и добилась, чтобы сделка Wachovia с Wells Fargo была заблокирована. Wells Fargo с 3400 отделениями - по активам занимает 7-е место в США - переживает кризис с прибылью. Он предложил за Wachovia свои акции из расчета $7 за каждую акцию Wachovia, что на 79% выше цены закрытия торгов в четверг. Сделка с Wells Fargo не предполагает участия государства.

Хотя официального соглашения между Citigroup и Wachovia подписано так и не было, власти, похоже, отдают предпочтение именно этой сделке. Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) "поддерживает первоначальное соглашение", заявила председатель FDIC Шейла Бэйр. Citigroup, когда стало известно о намерениях Wells Fargo, объявил о планах продать акции на $10 млрд для финансирования поглощения.

Источник: Ведомости