Полная версия  
18+

Награда за банкротство

Пять крупнейших инвестбанков Уолл-стрит, из которых на данный момент выжили всего два, за последние пять лет заплатили своим генеральным директорам $3,1 млрд, посчитало агентство Bloomberg.

Совокупная прибыль «золотой» пятерки с Уолл-стрит (Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Lehman Brothers и Bear Stearns) составила в 2003–2007 годах $93 млрд. Из этой суммы большая часть досталась менеджерам. В 2007 году банки заплатили своим сотрудникам в общей сложности $66 млрд, включая бонусы в размере $39 млрд, или $353,1 тыс. в год на каждого. Особенно щедро банки награждали топ-менеджемент.

Больше всего выплатил своим гендиректорам Goldman Sachs – $859 млн за пять лет, на втором месте потерпевший крах Bear Stearns с суммой $609 млн. Бывший директор и председатель совета директоров инвестбанка Merrill Lynch Стэнли О'Нил с 2003-го по 2007-й зарабатывал ежегодно около $172 млн. Его преемник Джон Тэйн в прошлом году получил $86 млн всего за месяц работы в компании. Полмесяца назад Merrill Lynch был вынужден продаться Bank of America за $50 млрд, то есть на 70% ниже рыночной цены, чтобы избежать банкротства.

Нынешний гендиректор Morgan Stanley Джон Мэк и его предшественник Филипп Перселл заработали за последние пять лет около $194 млн. Глава же некогда независимого, а ныне вынужденного преобразоваться в банковский холдинг Goldman Sachs Ллойд Блэнкфайн получил в 2007 году $57,6 млн. Сопрезиденты банка заработали по $56 млн каждый.

Хотя проблемы по мере развития кризиса становились все серьезнее, компании не урезали зарплаты управленцам.

«Американцы недовольны тем, какие оклады у руководителей высшего звена, и это справедливо, – заявил в конце сентября министр финансов США Генри Полсон. – Мы должны найти способ отразить это в законодательстве, не подрывая, однако, эффективности программы выплаты премий». Будучи в 2003–2006 годах гендиректором Goldman Sachs Group Inc., он вряд ли так думал.

Ту же проблему в своем недавнем телеобращении затронул и президент США Джордж Буш. Согласно плану спасения, «банкам и другим финансовым структурам будут предоставлены необходимые для предотвращения финансовой катастрофы средства», сумма которых может достичь $700 млрд, но «необходимо удостовериться, что управленцы не получат доход за счет налогоплательщиков», добавил Буш.

Впрочем, вряд ли правительству США это удастся сделать, считает профессор финансов в бизнес-школе Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Кевин Мерфи. Каждая попытка правительства ввести ограничения зарплат высшего руководства оборачивалась против самого правительства, вспоминает он. «Думаю, и в этот раз будет так же», – говорит он. Всегда найдутся лазейки, полагает Мерфи.

«Сразу приходит на ум гайдаевский Верзила: «Кто не работает, тот ест, учись, студент», – комментирует сложившуюся ситуацию аналитик ГК «Альпари» Владимир Чамин. Сейчас получается так, что наибольшую компенсацию получает руководство убыточных банков, констатирует он.

Чтобы этого не было, «необходимо привязать размер компенсаций к стоимости акций компании, в которых трудятся топ-менеджеры», предлагает эксперт. «Конечная сумма должна складываться из фиксированного «рыночного» оклада и компенсации, привязанной к стоимости акций компании-работодателя. С учетом того, что основной доход топ-менеджеров составляют именно компенсационные выплаты, конечная сумма будет более чем объективная», – говорит Чамин.

Источник: Газета.ru

Комментарии отключены.