Полная версия  
18+

Атака против хедж-фондов

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила о том, что будет требовать от хедж-фондов раскрытия их коротких позиций (то есть открытых позиций по срочным сделкам при игре на понижение, когда ценных бумаг продано больше, нежели куплено). Кроме того, она может требовать предоставления всех отчетов о коммуникациях фондов по поводам коротких продаж. Таким образом финансовый регулятор надеется приостановить кризис на фондовых рынках.

От хедж-фондов и прочих инвестиционных компаний, управляющих более чем 100 млн долларов ценных бумаг, будет требоваться "предоставление публичных отчетов по их коротким позициям", заявил глава комиссии Кристофер Кокс. Новые требования SEC были введены в действие немедленно.

Американские законодатели (включая главу комитета по банкам в сенате США Кристофера Додда), а также финансисты (например, президент Morgan Stanley Джон Мэк) в последние дни обвинили финансовых спекулянтов в распространении ложных слухов на рынках и использовании "хищнической" тактики для того, чтобы атаковать компании. Хедж-фонды в ответ заявили, что падение котировок акций финансовых институтов связано со слабостью бизнес-стратегий банков. Кроме того, хедж-фонды назвали меру SEC слишком резкой и неожиданной.

"Последствия этого поспешного и непродуманного правила могут быть отрицательными для рынков капитала, - заявил Джим Чейнос, председатель Коалиции компаний частных инвестиций, которая объединяет 20 хедж-фондов с активами более 120 млрд долларов. - Это требование аналогично призыву к компании Coca-Cola раскрыть свою формулу, чтобы этим могли воспользоваться все ее конкуренты".

Для того чтобы требование к хедж-фондам стало обязательным, все пять членов комиссии SEC должны его одобрить. Хедж-фонды, частные фонды капитала, менеджеры которых получают высокую прибыль от инвестированных средств, предпочитают сохранять свои короткие позиции в тайне, чтобы их конкуренты не повторяли успешные стратегии торгов на фондовом рынке.

Игроки на понижение (short sellers, "короткие продавцы") зарабатывают на падающем рынке. "Шортисты" берут у своих брокеров в долг акции и продают их на рынке. А когда цена на эти бумаги упадет, они выкупают их с рынка, возвращают брокеру и от разницы в получают прибыль.

Так вот, Комиссия по ценным бумагам и биржам США ввела в действие два правила, которые ужесточают использование "шортов". Эти правила ликвидируют исключение для брокерских компаний, поставляющих акции компаний по так называемым предельным спискам - то есть когда большое число заимствованных акций используется в торговле, и при этом они не достигают покупателей. SEC собирается ввести штрафы для брокеров, если их клиенты не смогли передать акции покупателям в течение трех дней торговли по коротким позициям.

Третье же правило - оно было разработано еще в марте - делает инвесторов мошенниками, если они лгут своим брокерам о местоположении акций для короткой торговли. До сих пор брокеры могли сослаться на то, что клиенты уверили их в том, что они имеют доступ к акциям для покрытия коротких позиций. Таким образом SEC пытается бороться с так называемыми "голыми" короткими продажами, в рамках которых трейдеры вообще не занимают акции у брокеров, в то время как перегружают рынки запросами на продажу акций в надежде на падение цен.

Это вызвало критику со стороны индустрии хедж-фондов. "Голые" короткие продажи стали козлом отпущения для регуляторов, однако проблемы финансовых институтов, акции которых сегодня падают, были вызваны не этим, а их стратегией", - заявил Стивен Эрлич, президент Lightspeed Professional Trading, компании по выпуску торговых систем для хедж-фондов и профессиональных трейдеров.

Акции Morgan Stanley, второго крупнейшего инвестбанка в США, подешевели за последние восемь дней на 49%. Президент банка Джон Мэк в заявил, что "рациональной основы для такого движения акций нет", фактически обвинив спекулянтов, таких как хедж-фонды. "Мы находимся в условиях рынка, контролируемого страхами и слухами, и игроки на понижение снижают цены на акции", - отметил глава Morgan Stanley, по слухам, ведущего переговоры о продаже бизнеса или американскому банку Wachovia, или одному из китайских банков.

На ограничения пошел и финансовый регулятор Британии. Вечером в четверг 18 сентября британский Financial Services Authority (FSA) объявило о моратории до января 2009 на торговлю по коротким позициям. Причиной моратория стало резкое падение акций британских банков в последние дни. В частности, банк Halifax Bank of Scotland (HBOS) всего за три дня потерял 37% своей капитализации.

"Это самая серьезная интервенция в британской экономике за последние несколько десятилетий", - прокомментировал это решение Крис Бреннан, партнер юридической компании Barlow, Lyde & Gilbert и бывший сотрудник FSA. Британские власти одобрили действия регулятора. Так, министр финансов Британии Алистер Дарлинг заявил, что данное решение "было правильным в нынешних условиях на рынках, поскольку оно в интересах финансовой стабильности".

Однако Ассоциация альтернативных инвестиционных менеджеров (AIMA), которая представляет 1280 менеджеров хедж-фондов в 14 странах, заявила, что использование коротких позиций является законной практикой и не должна приравниваться к злоупотреблениям на рынке. "Складывается впечатление, что хедж-фонды виноваты в неправомочных практиках, однако это никто не потрудился доказать", - заявил заместитель главы AIMA Эндрю Бейкер.

В своих действиях британская FSA пошла дальше, чем американская SEC. Запрет британского регулятора стал третьим новым ограничением на деятельность хедж-фондов за последний год. Впрочем, некоторые аналитики положительно оценили эту интервенцию. "Запрет был правильным. Я в целом поддерживаю короткую торговлю как инвестиционную стратегию, но в этот раз ситуация вышла из-под контроля. Поэтому что-то нужно было делать", - заявил Мамун Тази, аналитик MF Global Securities.

Источник: "Эксперт Online"

Комментарии отключены.