Полная версия  
18+

Фонд Солнца

Бесконечная спираль нефтяных цен, подбросившая в первом полугодии ее стоимость более чем на 60 процентов, только повышает градус инвестиционного интереса к компаниям, занимающимся производством энергии из альтернативных источников. Спрос рождает предложение, и с середины апреля на нью-йоркской фондовой бирже NYSE стал доступен для торговли новый индексный фонд, его полное название Claymore Exchange Traded Fund, разместивший средства в бумагах 25 компаний, имеющих непосредственное отношение к производству электроэнергии из солнечного света. "Солнечный" ETF торгуется на бирже под тиккером TAN так же, как обыкновенная акция.

Claymore Exchange Traded Fund вполне интернационален по структуре. В портфеле фонда находятся активы не только американских компаний, но и китайских, немецких, а кроме того, по одной норвежской, испанской и швейцарской фирме. 81 процент из них - это промышленные компании, производящие оборудование и установки для генерации электроэнергии, и 19 процентов - научно-исследовательские компании, работающие над усовершенствованием технологий. Многонациональное участие снижает риски, связанные с высокой волатильностью, присущей отдельным компаниям данного направления, и делает более безопасными инвестиции в отрасль. Кроме того, средства, ежегодно расходуемые на функционирование фонда, не должны превышать 0,65 процента от его рыночной капитализации, которая в настоящее время составляет 5,8 миллиарда долларов.

Некоторые профессиональные инвесторы, как Кэрол Миллер и Дин Картсонас, управляющие инвестиционным фондом Federated Capital Appreciation, воодушевлены преимуществами возобновляемых источников энергии и с начала года вложили в компании, работающие на этом поле, 4,5 процента от всех средств фонда. Это примерно 60 миллионов долларов.

По мнению г-жи Миллер, производство солнечной энергии в ближайшее пятилетие будет увеличиваться в среднем на 50 процентов ежегодно, но даже к 2013 году ее доля в общемировом энергетическом балансе составит менее 1 процента.

Однако не стоит рассчитывать, что TAN - это улица с односторонним движением. За три с небольшим месяца после появления нового инвестиционного инструмента на биржевой арене амплитуда колебаний его курсовой стоимости составила более 25 процентов. Харви Хирш, старший вице-президент по маркетингу в Van Eck Global Investors, считает, что "на этой дороге может быть достаточное число ухабов, и надо иметь мужество, чтобы удержаться в седле на нисходящем движении".

Сергей Коробков, аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ"

Источник: Итоги