Полная версия  
18+

Lehman Brothers готовится к продаже бизнеса по управлению активами

За последний год Lehman Brothers потерял около 77% капитализации, и весной по рынку ходили слухи, что он может стать следующей жертвой кризиса. Банку необходим новый капитал, но привлечь его сейчас трудно. По словам источников, близких к Lehman Brothers, переговоры его гендиректора Ричарда Фалда с потенциальными инвесторами из Азии ни к чему не привели. В результате было принято решение продать часть подразделения по управлению активами, в которое входит компания по управлению инвестициями Neuberger Berman, а также бизнес по обслуживанию богатых клиентов, хедж-фонды и фонды прямых инвестиций.

Neuberger Berman, которую Lehman Brothers купил в 2003 г. за $2,6 млрд, сейчас оценивается в $8-10 млрд, при том что капитализация самого Lehman — $9,5 млрд.

Интерес к Neuberger Berman проявляют инвестфонды — Carlyle Group, Hellman & Friedman, General Atlantic и Blackstone. Инвестбанк не хочет продавать прибыльное подразделение целиком.

Когда Lehman Brothers покупал Neuberger Berman, управляющие компании получили опционы на акции банка с долгим сроком исполнения. Поскольку с тех пор котировки Lehman Brothers обвалились, руководство банка за счет продажи части подразделения стороннему инвестору хочет удержать сотрудников.

В понедельник акции Lehman подешевели на 7,1% до $15,03, вчера на 20.00 МСК они упали еще на 8,8% до $13,71

Источник: Источник: Ведомости