Полная версия  
18+

Кризис в США продолжается

Бывший главный экономист Международного валютного фонда и профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф считает, что в ходе кризиса обанкротится один из крупнейших банков США, а ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac могут прекратить существовать в нынешнем виде. Кроме того, он раскритиковал Федеральную резервную систему за чрезмерное понижение ставки, которое может привести к резкому росту инфляции.

«США еще далеки от преодоления кризиса. Я думаю, что сейчас финансовый кризис, возможно, достиг середины. Я бы даже сказал больше -- худшее еще впереди, -- цитирует Reuters г-на Рогоффа, который занимал пост главного экономиста МВФ с 2001 по 2004 год. -- Мы увидим в ближайшие несколько месяцев крах не только банков среднего размера, но и одного из крупнейших инвестиционных банков». Как известно, ипотечный кризис уже привел к банкротству пятого по величине инвестбанка США Bear Stearns. Однако, по мнению экономиста, даже такие ипотечные гиганты, финансируемые государством, как Fannie Mae и Freddie Mac, «вопреки заверениям министра финансов страны Генри Полсона перестанут существовать в нынешнем виде в ближайшие несколько лет».

По мнению г-на Рогоффа, даже многомиллиардные вложения государственных инвестфондов из стран Азии и Ближнего Востока в западные финансовые институты необязательно принесут большую прибыль. При инвестициях не учитывалась ситуация на рынке в целом, с которой данному сектору пришлось столкнуться, подчеркивает эксперт. «Ранее существовала точка зрения относительно кризиса, что иностранные государственные инвестфонды могут спасти кого угодно. Инвестбанки наделали глупостей, потеряли очень много денег на низкокачественной ипотеке subprime и теперь выглядят отличным приобретением, инвестфонды приходят, скупают их и зарабатывают на этом большие деньги, -- сказал он. -- Эта точка зрения свидетельствует о том, что финансовая система слишком разрослась и теперь должна уменьшиться в размерах».

Кроме того, г-н Рогофф полагает, что ФРС была не права, понизив ключевую процентную ставку в общей сложности на 3,25 процентного пункта, до 2% годовых. «Низкая ставка приведет к серьезному ускорению инфляции в США в ближайшие несколько лет», -- считает г-н Рогофф.

Размещение международных резервов России в облигации американских ипотечных корпораций Fannie Mae и Freddie Mac обеспечило доход более 1 млрд долл. за полгода, сообщил вчера вице-премьер -- министр финансов Алексей Кудрин в Госдуме. «По облигациям, в которые вложили (международные резервы. -- Ред.), мы не только не потерпели убытки, а получили от них доход больше 1 млрд долл.», -- сказал г-н Кудрин на встрече с думской фракцией "Справедливая Россия". РИА НОВОСТИ

Источник: Время новостей